Письма крымчан: Как Аксенов увольнял мэра Феодосии, а «уволил» вокзал


ФЕОДОСИЯ – Кажется, что-то происходит, чего мы с вами не знаем. И власти Крыма, как бы мягче сказать, пускаются в такие вальсы, которых раньше не танцевали. Нет, мы тут уже привыкли к постоянным сменам мэров городов, министров. Уже и не запоминаешь фамилии. Взять вот Феодосию: сколько за 8 лет сменилось глав администраций? Ах, всего только четыре.

Помните, я вам рассказывал, как вереница депутатов прошлась по Феодосии, собирая сведения, что в городе неблагополучно? Так это они готовили обоснование к отставке текущего городского руководства.

Теперешний мэр Феодосии (давайте я его буду называть так) Андрей Лебедев – человек с большим послужным списком, чем только не руководил. И вот однажды в 2014 году (помните такой год?) он вдруг уезжает из своего Донецка в Феодосию. И начинает работать на местном хлебокомбинате. В 2021 судьба его сделала поворот: после отставки очередного мэра Лебедеву предложили руководить городом. И он согласился, в декабре прошлого года возглавив Феодосию.

Казалось бы, всего был полгода у власти и вдруг против него пошла волна. В середине июня на сайте правительства Крыма появляются угрозы: «Власть Феодосии совсем запустила город, много жалоб, приедем и разберемся, и все руководство города в отставку, туда его».

Причем было это сделано демонстративно, с угрозами. Было чего бояться: мэра Коктебеля как раз накануне с должности-то сняли.

А надо сказать, что как-то по сравнению с прошлым мэром Феодосии, да и с позапрошлым, собственно, ничего и не поменялось. Даже, я бы сказал, убирать улицы получше стали. Но, конечно, ливневую канализацию так и не привели в порядок (так она в таком состоянии уже лет 15, если не больше).

Но угрозы отставки напугали, и закрутилось накануне приезда начальства: истерически стригут газоны, ливневку эту несчастную расчистили, чтобы она в море стекала, а не на набережной от нее пахло, а на улицах ливневки прикрыли ковриками. Причем, в центре, у музея Грина, видно, ветром коврики сносило, так сверху кирпичами приложили. Интересно, сколько пенсионеров на этих кирпичах навернулись?

Коврик прикрывает отсутствующую решетку на ливневой канализации в центре города

Какие-то машины с гравием появились. Начался отлов бродячих собак, но всех, конечно, за три дня не поймаешь, эта лежала в самом центре в день приезда большого начальства.

Бродячая собака лежит на тротуарной плитке

Вдруг, чего не было с десяток лет, появились поливочные машины для чистки дорог. Где-то спешно красили фасады, чинили дороги. И как чинили! Проезжает грузовик, видит яму на дороге – покидали туда асфальта, лопатами пристукали и никакой трамбовки, укатки.

Наспех сделанный ямочный ремонт асфальтового покрытия городской улицы

Сколько простоит такая латка на дороге? Правильно, не больше месяца. Но делается же это для начальства.

И вот приехал глава Крыма Сергей Аксенов , заседание в мэрии, много резких слов от него.

А потом вдруг что-то пошло не так. Вдруг после разноса на Феодосию посыпались коржики, причем килограммами. Министерство здравоохранения неожиданно заявляет о том, что в городе за 2,5 года построят новую больницу на 20 гектарах. Что проблему с врачами будут экстренно решать.

Министр культуры со своей стороны заявляет: хорошо, что чинят Картинную галерею Айвазовского, но нужно бы еще 37 миллионов рублей найти на ремонт Музея Грина.

И еще дополнительный миллиард (!) на ремонт дорог и дворов.

Не забыли и ремонт Башни Константина в части Генуэзской крепости (лет пять уж как посыпалась).

Ремонт Башни Константина в Генуэзской крепости

Вспомнилась даже стела Воинской славы, которую в городе собираются устанавливать вот уж как лет семь, – на нее тоже будут изыскивать 80 млн. И даже жестко подчеркнули, что обязательно установят ее до конца этого года.

Дальше по мелочи: спешно отремонтировать спортшколу, а для музыкальных школ купить баянов и балалаек (и успеть до конца 2024).

Но странная вишенка на торте – предложение убрать железную дорогу и вокзал из центра города.

Железнодорожный вокзал в Феодосии

То есть мэра уже не снимают, дают какое-то невообразимое количество денег на обустройство Феодосии (где, кстати, их возьмут? Крым – регион сильно дотационный), чтобы сделать город привлекательным для туристов и на них зарабатывать. А туристам зачем железная дорога в центре? Лучше тут сделать прогулочный проспект.

Тут вот мнения горожан сильно разошлись. Это как же центр города без вокзала, его постройку ведь еще Айвазовский пробивал? За дороги, которые, может быть, сделают, спасибо! Новую горбольницу нам уже обещали лет шесть, так даже до проектирования руки не нашли, но спасибо! Я, правда, обещаний таких столько слышал. Обещать, как помним, не значит сделать. Но в таких масштабах я посулов хорошей жизни не припомню. Причем с конкретными датами: до 2024 года. Но что-то тут не так, подвох чувствую.

А что пока? Уехало начальство, и вот уже у Картинной галереи стоят две бетономешалки, нарушая все правила не строить в курортный сезон.

Автомобильная бетономешалка у здания Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского

По набережной тоже, нарушая все правила, шастают автомобили. Одиноко сидят дамы, заманивающие туристов на постой табличками о сдаче жилья. Набережная пустовата, но на пляже людей уже побольше.

Отдыхающих на городском пляже совсем немного

А вот кто прогорает – так это кафе: пустота. Специально прошел по центру, посмотрел (честно, это было не в шесть утра!) – грустные официанты, одинокие пары с чашечками кофе. Местные же по кафе не ходят, а туристики не прилетели.

В городском кафе почти нет посетителей

Да, вот на днях пустят еще один поезд из Москвы в Крым, только сколько народу он привезет? А самолеты так и не летают. И вот когда поезда стали, собственно, единственным способом добраться до Феодосии, решили убрать вокзал. Что-то в этом очень умное есть (ирония и сарказм).

А что дальше? А дальше глава Крыма собирается провести зачистку Судака. Что, интересно, снесут там?

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrmkocyvjsanim.azureedge.net. Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: Как Аксенов увольнял мэра Феодосии, а «уволил» вокзал
Следующая Письма крымчан: Как Аксенов увольнял мэра Феодосии, а «уволил» вокзал

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.