Письма крымчан: Как Василий Лановой стал лицом Керчи


КЕРЧЬ – Буквально накануне XXIV Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» российские СМИ огорошили ошеломительной новостью: «ДНР» и Сирия взялись развивать культурные связи. Жаль, не подгадали к фестивалю в Керчи, а то бы в самом древнем городе греческие боги имели все шансы заговорить на арабском языке и «донбассовском» суржике.

Международный характер античного празднества после аннексии Крыма и так ежегодно сужается, оставляя из «импортных» театров практически только сербов. Сейчас разве что заядлые керченские театралы вспомнят о приезде на фестиваль немецких и польских исполнителей. Даже армяне, приезжавшие в украинскую Керчь со своими спектаклями, и те игнорируют «Боспорские агоны». Их заменили соседи из Геленджика, артисты из Дагестана, Абхазии, Калмыкии и Осетии.

Я уже не говорю о том, что и именитых артистов теперь не увидишь. Да, уже нет в живых ни Богдана Ступки, блиставшего в «Энеиде» так, что зрители сидели на полу в проходах, ни Кирилла Лаврова, ни Донатаса Баниониса, за которым мы с пацанами бегали по Ленинской, крича «разведчик». Ушли в вечность один за другим члены жюри «агонов» Владимир Коренев и Василий Лановой, их сменили какие-то мало, а то и вовсе незнакомые артисты, типа новая поросль современного российского театра и кино.

Но провинциальные театралы так устроены, что готовы тратить кровные или на известных артистов, или на бесплатную халяву. Они идут на антрепризные спектакли, на которых сбивают бабки некогда хорошие артисты, чьи имена отложились в зрительской памяти. Или вот, как моя соседка, регулярно посещающие бесплатные спектакли «Агонов». Нынче она порадовала бабушек нашего двора рассказом об «Антигоне» на осетинском языке, которую еще и так осовременили постановщики, что там даже звучали модные, как объяснила ей внучка, российские шлягеры.

Фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». Керчь, 2015 год

«Боспорские агоны» почти всякий раз прирастают новыми фестивальными страницами. На сей раз научной конференцией «Международное сотрудничество Республики Крым в сфере культуры». Да, надо быть большим фантазером, чтобы в разгар международных санкций заморочиться именно этой безнадежной по нынешним временам темой. Правда, представители Греции на ней отметились и даже посетили «Интерактивную греческую усадьбу», где проводили мастер-классы по античным ремеслам.

А вот главный грек керченских «Агонов», российский актер театра и кино Эвклид Кюрдзидис , на сей раз вежливо отказался от приглашения, сославшись, как рассказывают организаторы, на больную спину, не позволившую его драгоценному здоровью перенести тяжесть пути в отсутствии авиасообщения. Хотя мне лично приятнее было бы думать, что Кюрдзидис таким молчаливым способом выразил свое отношение к идущей войне в Украине, где он учился театральному делу и начинал свой творческий путь в профессиональное актерство.

Большим достижением фестиваля стала киностраница, но не сама по себе, где прошла демонстрация фильма «Бодибилдер», а как возможность задействовать единственный в Керчи и не сменивший свое название кинотеатр «Украина». По свидетельству владельцев, этот очаг культуры Керчи медленно, но верно приближается то ли к банкротству, то ли к закрытию, то ли к перепрофилированию после введения санкций на показ голливудских блокбастеров. По информации российских СМИ, в прокат по сто первому разу в ближайшие месяцы выходят популярные советские киноленты «Кин-дза-дза», «Ширли-мырли» и «Мимино». Заранее предвижу ажиотаж у касс кинотеатров, которые составят конкуренцию российскому же телевидению с его каналом «Золотая коллекция «Мосфильма», каждый вечер транслирующему эти и ему подобные раритеты.

Завершившийся фестиваль озадачил меня невиданной и щедрой активностью уральской команды. За каким, извините, лешим Свердловская область втюхала в проведение «Боспорских агонов» семьдесят миллионов рублей, привезя в Керчь не только свои выставки и коллективы, а и театральное оборудование, сценические костюмы, срежиссировала силами своих артистов и постановщиков самые массовые и зрелищные мероприятия фестиваля – открытие и закрытие? Ладно, будем считать, что театры Екатеринбурга вывезли на гастроли за бюджетные деньги, но ведь финансово «напрягли» и промышленные предприятия области, чтобы поразить масштабами и зрелищностью.

Церемония закрытия XVII фестиваля античного искусства «Боспорские агоны». Керчь, 2015 год

Можно, конечно, поверить в альтруизм свердловчан, как объяснил позицию земляков заместитель губернатора уральцев Павел Креков , которые искренне хотели сделать подарок городу-герою от города-труженика. Но без политической риторики, естественно, не обошлось.

«Это наш общий вклад в развитие Российской Федерации, потому что культура и такие фестивали нужны, чтобы понимать, что мы живем в великой стране с великой культурой. Керчь — древнейший город России, целая цивилизация. Для нас честь принять участие в фестивале», – патетически резюмировал Павел Креков.

Я вот никогда не бывал в Екатеринбурге, да и не тянет меня туда, но мне отчего-то кажется, что эти семьдесят миллионов были бы ему совсем не лишними.

Да, уральцы не поскупились на визуальные эффекты, поразив гостей и участников красочностью представлений, однако по мысли организаторов, кульминацией фестиваля должно было стать открытие бюста многолетнего члена жюри «Боспорских агонов» Василия Ланового, который к тому же еще и почетным гражданином Керчи является.

Памятник советскому и российскому актеру Василию Лановому в Керчи, июнь 2022 года

Правда, театр, перед которым торжественно и при участии его вдовы, актрисы Ирины Купченко состоялось центральное фестивальное действо, стоит в лесах и заборах, но тут «патриоты» не подкачали: красную звезду установили, отставные вояки отдавали честь главному киношному офицеру, детвору привели, цветы возложили.

Несмотря на то, что фильм «Офицеры» в детства я видел неоднократно, самого артиста Ланового за гения театра и кино не держу, но отдаю себе отчет, что поклонников у него море, особенно среди женщин, помнивших его молодым. Сам я видел Василия Ланового на сцене нашего театра еще мальчишкой в спектакле «Посвящение Еве», куда меня привели родители. Честно сказать, актерским даром не впечатлил даже мою мать, любительницу драматического театра, и мы, не досмотрев спектакль, покинули зал.

Однако в связи с открытием бюста ярому патриоту России в моем родном городе, я не поленился порыться в интернете, чтобы побольше узнать об уроженце Украины Василии Лановом. И знаете, что я нарыл? Его большое интервью середины девяностых годов, которое он давал ведущим программы «Совершенно секретно». Такой, не поверите, чистопородный щирый украинец, что дух захватывает! Он говорил на украинском, читал вирши, пел песни, и чувствовалось, что в этом нет актерства. Это искренние идущие из сердца слова, это память родной речи, знакомых с детства стихов, слышанных в Одесской области песен.

Василий Лановой выступает на мероприятии по случаю Дня России. Керчь, июнь 2018 года

Когда же я слышал с телеэкрана и на «Боспорских агонах» имперские выступления Ланового последних лет, видел его рядом с Путиным в строю «Бессмертного полка», всегда считал его насквозь пророссийским совком. И вот теперь, послушав его почти тридцатилетней давности интервью, когда он был ошарашен переменами и необходимостью менять свое мировоззрение, когда по его чувствам родины был нанесен неожиданный удар, вынуждавший его, состоявшегося пятидесятилетнего мужчину, определиться в новых реалиях, Василий Лановой остался в имперском прошлом. Как и подавляющее большинство его ровесников, для которых синонимом СССР стала замершая в прошлом Россия.

Именно поэтому его так чтят в «российской» Керчи, где с Доски Почетных граждан города-героя сбили фамилии действительно много сделавших для его жителей Леонида Кучмы и Сергея Куницына, заменив их на Василия Ланового, имевшего к моему родному городу такое же отношение, как к любому российскому Мухосранску.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму оккупанты сформировали для отправки на войну эшелон с катерами для форсирования рек — Братчук
Следующая Письма крымчан: Как Василий Лановой стал лицом Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.