Письма крымчан: Клубнично-огуречный маркетинг


КЕРЧЬ – Захожу недели две назад в обеденный перерыв в ближайший к офису «Магазинчик» за горячим батоном, и что я вижу: полки вылизаны как перед дезинфекцией. «Что, девочки, магазин приказал долго жить?» – спрашиваю у знакомых продавщиц. «Что вы?! У нас меняется маркетинг. Сокращается ассортимент, остаются самые востребованные товарные позиции, а не самые дешевые, за счет чего будет снижение цен, сменится и расположение прилавков по степени покупательской востребованности. Не двадцать пять наименований соков, а пять или десять», – с умным видом отвечает старшая.

И действительно, зайдя на днях в магазин, увидел очевидные изменения. По торговому залу, что прежде начинался с выставленных акционных товаров, теперь можно запросто передвигаться как минимум на электросамокате, число витринных полок заметно уменьшилось, расположение товаров изменено.

Ассортимент сократился до минимума, из упомянутых старшим продавцов соков в основном есть «Соки Крыма», молочная продукция, которой прежде были забиты полки, урезана до трех-четырех наименований из прежнего разнообразия, аналогично и с макаронными изделиями, кофе, майонезом, кондитеркой. И, что интересно, новое поступление товара, как объяснили продавцы, только в объеме проданного, ни на бутылку молока больше, ни на килограмм бананов сверх купленного. Правда, с ценами не обманули: на пару рублей дешевле, чем в других торговых сетях. Если в магазине у дома десяток яиц стоит 59 рублей, то в «Магазинчике» – 45.

Но, наверное, первым делом глаз задерживается на цене огурцов. Такой еще видеть не доводилось: без нескольких копеек 16 рублей. Правда, вид не завидный, подвялый и лежалый. «Но ведь и цена не стольник!» – убеждает меня продавец, услышав мое замечание. В соседнем магазине, где мы с приятелем покупали пятничное пиво, кассирша, интимно наклонившись к нам, игривым тоном говорит: «Мужчины, обратите внимание: огурцы стоят всего 15 рублей!» Услышав, что и в соседнем не дороже, сникает: чары растрачены впустую.

Аналогичная ценовая картина и по клубнике, сейчас ее стоимость снизилась до невиданных ста рублей за килограмм неароматной, но очень крупной ягоды. Конечно, чаще можно встретить по 120-130 рублей, но и это в сравнении с прошлогодними ценами выглядит почти фантастикой. Цены вниз столкнули, конечно же, ворованные на юге Украины ягоды, из-за чего и местным торговцам прошлось пойти покупателям на уступки.

Керченские продавцы на том же оптовом рынке ведут себя по-разному: одни скупают оптом привозную ягоду, к примеру, ту же первую мелитопольскую черешню, что торгуется украинцами по 150 рублей за килограмм, часто выдавая ее за крымскую и накручивая цену до 250-ти. А другие крымские торговцы уверяют покупателей, что мелитопольскую и херсонскую ягоду и овощи «хохлы» перекупают у них.

Больше всего подобных разговоров идет о недавно открывшемся в центре Керчи рынке, почти напротив здания местной администрации. Дело в том, что территория бывшего судоремонтного завода, а еще раньше – табачной фабрики Месаксуди, отошла торговцам. Там теперь дискаунтер «Народный амбар», к которому прилепились разные магазины, включая кондитерский и деликатесов, и новый рынок.

«Здравствуй, лошадь, я Буденный! – этими словами встретила меня утром 1 июня тетя Катя, продавщица хлебного ларька в нашем районе. – Ты только подумай, обещали не менять цены на хлеб, даже письмо хозяину присылали, что в случае изменения стоимости сырья уменьшат вес, но не цену, а сейчас – здрасьте вам с кисточкой! Вроде и ненамного, что на рубль, что на три рубля, что на восемь подорожало, но без предупреждения. Если бы водитель-экспедитор не тыкнул меня носом в ведомость, я бы и внимания не обратила. И так уже нескольким покупателям продала по прежним ценам».

Торговля овощами и фруктами на одном из керченских рынков, май 2022 года

На незначительное подорожание хлеба реакции практически не последовало, даже местные СМИ проигнорировали этот факт. Гораздо громче звучат возмущения покупателей ценами на крупы, сахар, макаронные изделия, рыбу. Честно говоря, в сторону той же гречки и взгляд наводить не хочется: пакет обычной, без фирменных брендовых причиндалов, стоивший ниже 70-и рублей, теперь ценится почти сотню в одних магазинах, в других же перевалил этот рубеж.

Да что там гречка и подорожавший сахар, продавцы которого моментально откорректировали его цену при невиданном клубничном изобилии минимум до 75-ти рублей за килограмм, когда горох, гораздо менее популярная крупа, стоит почти вровень с гречкой. А если вы пройдетесь заинтересованным и пристрастным взглядом по пакетикам с крупой, узнаете, что цены на пшено и манку, стоившие еще недавно копейки, взвились, как политый бензином костерок.

Наступившее в один день жаркое лето подвигло рыночных продавцов на ценовые подвиги. Они по привычке считают, что драть с покупателей, среди которых приезжие с денежкой, имеют полное право. Однако пока гостей города немного и бродят они в основном среди прилавков рыбного рынка. Только на прошлой неделе покупал барабулю, правда, не крупную по 150 рублей за килограмм, а она уже идет по 250. Едва отмыли руки после жареных глоссов по 400 рублей за килограмм, как они уже по 500, и не свежевыловленные, а из заморозки.

Продажа рыбы на керченском рынке, 2019 год. Архивное фото

В России какие-то странные правила рыболовства, запрет на промысел вводят в то время, когда керчане привыкли видеть на прилавках много рыбы. И если запреты на лов объясняются исключительно заботой о воспроизводстве популяции местных видов рыб, то толку после строительства моста от этого ноль целых ноль десятых. Я уже, честно сказать, забыл, когда видел на рынке наши самые обычные бычки, которых в мае ловили все кому не лень на удочку с берега на районных пляжах или в разлюбезной речке Мелек-Чесме.

Переработка рыбы на предприятии «Звезда рыбака город Керчь», 2021 год

Как рассказывают продавцы рыбного павильона на центральном рынке, немногим из них перепало по 15-18 килограмм бычка единственный раз. Понятно, цена была соответствующей моменту – от 180 рублей за килограмм.

Местные рыбачки тоже всего несколько раз за весенний сезон побаловали керчан бычком в размер женского пальчика, который всегда в городе называли «кошачьей радостью». И стоило это удовольствие, не поверите, 80-100 рублей за десяток (!).

«Раньше мы этой рыбешкой кошек кормили, а сейчас себя балуем», – метко заметила пожилая керчанка, покупая на мосту у центрального рынка эту мелочь.

Судя по всему, керчанам и впредь придется питаться ворованным урожаем ягод и овощей с юга Украины. Своего будет мало. Весенний туман «съел» вишню, абрикосы, местами оставил владельцев подворий и дач без черешни и персиков. Придется переходить и на привозную картошку, потому что в мае не было дождей, нет ясности с перспективами урожая на огурцы и помидоры, баклажаны и перец, так как весна выдалась холодной, все растет невиданно медленно. А если придавит жара, то это только добавит проблем с местными овощами и фруктами. Хотя те, у кого они вырастут, будут, что вполне предсказуемо, драть с покупателей три шкуры на том основании, что «свое же, не привозное, домашнее».

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrwfhlojdgtzyj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Вражеские удары накрыли несколько областей Украины: есть разрушения и жертвы — подробности 
Следующая Письма крымчан: Клубнично-огуречный маркетинг

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.