Письма крымчан: Крым захлестнула милитаризация и депрессия


СИМФЕРОПОЛЬ – Установившийся на фронте паритет украинских и российских вооруженных сил вызывает большую обеспокоенность российских властей Крыма. Теперь чаще звучит риторика про защиту Крыма, а не про скорое завершение «спецоперации» (так власти России называют полномасштабную войну против Украины).

В отличие от прикормленных Кремлем пропагандистов, Игорь «Стрелков» Гиркин не занимается шапкозакидательством и озвучил на днях интересный вывод по ситуации на фронте.

«Можно сделать вывод о том, что в рамках СВО российское командование не только не смогло добиться разгрома ВСУ, но и даже полное вытеснение имеющимися силами противника с территории ДНР отошло в разряд «несбыточных мечт». Ясно, что новые попытки наступлений будут предприняты и могут даже привести к новым тактическим успехам, но в целом на фронте сложилось равновесие. И «чаша весов» со стороны ВСУ теперь очень медленно, но неуклонно перевешивает российскую», – поделился своими наблюдениями с подписчиками Гиркин.

А что будет, когда в октябре на полную заработает американский ленд-лиз для Украины? Крымские коллаборанты, наверное, уже просыпаются в холодном поту от этого вопроса.

Вообще, Гиркин очень смело критикует действия ВС России, любого другого за это давно бы наказали российские власти, но, очевидно, что его риторика поддерживается его бывшими коллегами из ФСБ. Это косвенно подтверждает догадку нардепа Алексея Гончаренко о раздоре между ФСБ и Минобороны России. Впрочем, Украине все эти раздоры внутри России только на руку.

Недавно услышала от знакомой, что ее муж-офицер российской армии ушел на пенсию, хотя для получения максимального размера пенсионных выплат ему нужно было прослужить еще несколько лет, но он согласился на минималку, сказал, что лучше потеряет в размере военной пенсии, чем потеряет здоровье или жизнь на войне. Рассказал, что офицеры, достигшие минимальной выслуги для ухода на пенсию, массово пишут рапорта. Таким образом, ВС России стремительно теряют самые лучшие офицерские кадры – уже опытные, но еще полные сил. Также рассказал, что от военкоматов Минобороны потребовало предложений по увеличению численности военнослужащих, так вот, многие военкоматы предложили увеличить срок срочной службы до двух лет.

Украина успешно действует не только на поле боя, сделав Крым уже прифронтовой территорией, но и в информационном пространстве. Многие пророссийские крымчане уже на грани паники, о чем сообщает пророссийский политолог Иван Мезюхо , отмечая, что работа украинской стороной ведется «в том числе и в крымском сегменте соцсетей – пытаются разгонять панику». При этом он умалчивает, что панику можно разогнать там, где есть для этого основания, а у крымчан их с каждым днем все больше. Неудивительно, что крымчане стали интересоваться местами укрытий в крымских городах.

Но больше всего переживают коллаборанты, Главное разведывательное управление Украины уже собирает информацию о каждом из них. Так что те, кто сейчас занимается травлей проукраински настроенных крымчан, должны задуматься, а стоит ли продолжать это делать, ведь, как показывает практика, даже находясь на временно оккупированной территории, можно «случайно» пострадать.

Между тем, российские власти Крыма понимают, что отправленных на фронт более 1200 «добровольцев» из аннексированного Крыма крайне мало. Москва требует больше, гораздо больше. Учитывая перешедшую в затяжной характер войну, российские власти начали агитировать даже старшеклассников к участию в войне в качестве контрактников. Так, по сообщению крымчанки Натальи Сухановой , по крымским школам отправлена разнарядка из профильного министерства о проведении классных часов для учеников 10-11 классов на тему: «Есть такая профессия – Родину защищать. Достоинства контрактной службы в ВС РФ».

Милитаризация Крыма усиливается, пропагандируется профессия военного, российские власти начинают называть школы и улицы именами российских военных – участников войны с Украиной. При этом в самом обществе растут депрессивные настроения.

«Общаясь с людьми, я слышу слова растерянности, обреченности, беззащитности и непонимания. Тот, кто говорит, что все зашибись, – скорее всего, лукавит, но давайте смотреть настроение не одного индивида, а групп, а вот тут совершенно иная картина и очень депрессивная», – пишет российский блогер Александр Горный , переехавший после аннексии в Крым.

Для поднятия настроения крымчан в Крым заманивают российских артистов, но и тех с каждым месяцем все меньше приезжает сюда. На сентябрь в Крыму гастроли у Кипелова и Ваенги .

Афиша концерта Елены Ваенги в Крыму

А для поддержки боевого духа крымчан запланированы гастроли Государственного казачьего ансамбля из Ставрополья.

Афиши концертов в Крыму

А тем временем «чаша весов» все больше склоняется в сторону сил света – в сторону украинского народа и ВСУ.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Все дома разъе***или», «Ухо пленному отрезали»: что происходит на оккупированной части Харьковщины
Следующая Письма крымчан: Крым захлестнула милитаризация и депрессия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.