Письма крымчан: крымские татары ждут своего часа


СИМФЕРОПОЛЬ – Сейчас многие говорят и пишут, что 2022 год изменил мир, но на самом деле мир изменил 2014 год, когда Россия, воспользовавшись ситуацией, аннексировала Крым. Именно тогда было нарушено мировое равновесие. Все попытки Украины и ее западных партнеров через дипломатию, санкции и другие мирные инструменты вернуть статус-кво не возымели действия. Наоборот: Россия выбрала вариант полномасштабного вторжения в Украину и открытого противостояния всему западному миру.

Уже всем понятно, что военное противостояние затягивается, а шансы на решение конфликта через переговоры все призрачнее. Чем это закончится – сейчас не знает никто. Возможно, что человечество входит в стадию Третьей мировой войны. Возможно, что дойдет до применения ядерного оружия. Страна-агрессор готова на все, но и Украина вместе со своими союзниками готовы идти до конца ради защиты суверенитета страны, ради победы. Еще вначале этого года такой вариант развития событий мало кто мог допустить – теперь это реальность, и морально все готовы ко всему.

Сегодня Украине оказывается беспрецедентная помощь со стороны западных партнеров, что значительно укрепляет веру украинцев и мирового сообщества в победу над агрессором. Министр обороны Украины Алексей Резников на заседании глав министерств обороны на авиабазе «Рамштайн» по обсуждению помощи Украине заявил, что каждый транш военной помощи от стран Запада приближает общую победу в войне с Россией.

В Крыму это все видят и понимают. Российские власти Крыма пытаются всеми способами продвигать в умы крымчан поддержку так называемой «спецоперации». Для этого прибегают к разным методам. Например, как сообщил в своем интервью газете «Сельская новь» помощник крымского спикера Сергей Махонин, в Крыму «продолжается акция в поддержку российской армии «Своих не бросаем».

Интервью помощника спикера российского парламента Крыма Сергея Махонина в крымской газете «Сельская новь»

По заявлению Махонина, уже «более 65 тысяч крымчан» приняли в ней участие, наклеив на своем автомобиле символ «Z». Честно говоря, большие сомнения насчет указанного числа: наблюдаю на улицах крымских городов совсем немного автомобилей с этим «символом». Также Махонин сообщает, что «по окончании боевых действий студенческие отряды готовы выехать и оказывать помощь в восстановлении инфраструктуры». Возможно такая картинка и есть в воображении крымского спикера и его помощников, но на деле у значительного числа крымской молодежи видение ситуации совсем иное.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов проводит акцию в поддержку российского военного вторжения в Украину, 14 марта 2022 года

Наблюдаю, что происходит в Крыму, и не перестаю удивляться. Молодежь все больше проявляет симпатии к Украине. То и дело слышу про конфликты молодых людей даже в собственных семьях, где родители, и особенно бабушки с дедушками, не в восторге от поддержки их потомками украинской позиции.

Знакомая работает в суде и рассказала, что молодые ребята идут на крайности, чтобы не призываться в российскую армию. Особенно это стало заметно сейчас – после событий 24 февраля. Говорит, что стало гораздо больше случаев, когда ребята специально совершают незначительные преступления, чтобы получить условную судимость и таким образом «косят» от призыва, ведь людей с судимостью в армию не призывают.

Знаю случаи, когда молодые крымчане, успевшие получить украинские документы, сейчас попросту уезжают в Европу – подальше от «русского мира», как это сделали многие граждане с материковой Украины, пострадавшие от действий агрессора. Думаю, что таких крымчан довольно много.

Читаю в некоторых пророссийских телеграмм-каналах инсинуации, что в Киеве недовольны: мол, крымские татары не проявляют активно свою проукраинскую позицию в Крыму. Во-первых, ни разу нигде в официальных СМИ не видела подобной реакции со стороны Киева. Во-вторых, крымские татары и их представительный орган Меджлис крымскотатарского народа пока не принимали решения о смене своей стратегии мирного сопротивления на своей исторической родине – в Крыму. А в-третьих, хочу сказать для авторов этих пропагандистских каналов, что по моим наблюдениям, большинство крымских татар встанут на защиту Украины, но в нужный момент, и когда будет четкий сигнал со стороны руководства Украины и Меджлиса.

А кто сомневается – пусть вспомнит митинг возле здания Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года, когда тысячи крымских татар одержали вверх над пророссийскими активистами.

Митинг 26 февраля под зданием крымского парламента в 2014 году

Что-что, а высокий уровень самоорганизации у крымских татар всегда был одной из отличительных черт, поэтому будет сигнал – будут и действия! Так что крымские татары еще ждут своего часа. А то, что крымские татары занимают особое место в стратегических планах Киева по освобождению Крыма – можно не сомневаться. И прямое доказательство тому – назначение Тамилы Ташевой постоянным представителем президента Украины в АРК.

На днях общалась с одним из видных крымскотатарских общественных деятелей (вынужденно покинувшего с семьей Крым после аннексии) из Киева, и он в завершение нашей телефонной беседы уверенно сказал: «Ждите, скоро мы будем в Крыму».

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Развожаев отдал часть Байдарской долины под застройку
Следующая «Борьба за украинское – на всех фронтах». TikTok-блогер Чорнобровий – о войне, возвращении Крыма и самоуничтожении России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.