Письма крымчан: Крымских «ждунов» все больше


КРЫМ – Эта осень стала переломной для ВСУ в развязанной Россией войне против Украины. После героических боев весной и стабилизации фронта летом украинская армия пошла в наступление осенью. Бегство оккупантов из Харьковской области заставило опечалиться крымских коллаборантов, но это было лишь начало. Первая половина ноября стала еще более победоносной для украинской армии и всего украинского народа – Херсон деоккупировали.

Тут сразу надо отметить, что освобождение этого областного центра произошло практически без потерь со стороны ВСУ – российская армия попросту ретировалась со своих укрепленных позиций, что делает данную победу еще более значимой. Это свидетельствует о том, что сами российские военные не верят в свои силы на этой преступной войне. После этих новостей у крымских коллаборантов иллюзии по поводу способности российской армии сдержать напор ЗСУ совсем уж растаяли.

Отметивший 13 ноября свой 79-тилетний день рождения лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев теперь имеет все шансы отпраздновать свой юбилей в родном Крыму, откуда его в 2014 году изгнали оккупанты. Крымские татары в этой войне демонстрируют преданность Украине и европейскому вектору развития. На поле брани воюет батальон «Крым», возглавляемый уже ставшим легендарным комбатом Исой Акаевым . Много крымских татар воюет на стороне ВСУ в других подразделениях. В самом Крыму крымские татары отважно проявляют проукраинскую позицию, несмотря на травлю непокорных со стороны российских властей, силовиков и блогеров-шовинистов.

Бойцы батальона «Крым», подразделения в составе силовых структур Украины, состоящего в основном из крымских татар. В центре руководитель батальона Иса Акаев. Киевская область, 28 мая 2022 года

Но и многие крымские украинцы также отважно сражаются с оккупантами. На днях евпаториец Эдуард Леонов первым вновь водрузил флаг Украины в Херсоне на здание Представительства президента Украины в Крыму.

«Как и обещал Тамиле Ташевой , в первый день освобождения Херсона наше подразделение «Фемида» подняло государственный флаг Украины в штаб-квартире Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым», – написал Эдуард на своей страничке в Фейсбук.

https://www.facebook.com/eduard.leoniv/posts/pfbid032ew8KVo1xqxYzdzLWCMhNFUFhw8nwkoJkqadtL1y3TNe2tyu3DMLK5ubFjp3jN72l

В Крыму российские власти прекрасно видят, как падает дух у пророссийских крымчан, как начали паниковать коллаборанты, многие из которых уже выставили свою недвижимость на продажу. Крымские риелторы говорят, что предложение на рынке недвижимости сейчас многократно превышает спрос. И даже снижение цены продавцами не спасает ситуацию. Прогуливаясь по центру Симферополя, можно видеть прямо на домах частые объявления о продаже.

Объявление о продаже недвижимости на площади Советской в Симферополе, ноябрь 2022 года

Кстати, в соседней России тоже рекордно выросло число объявлений о срочной продаже квартир. Люди попросту уезжают из страны, лишившейся не только перспективы, но и уважения миллионов своих же граждан.

О том, что после бегства российских войск с Херсона с Крыма еще больше стало выезжать людей, подтверждают и крымские блогеры.

«Ну, а тем, кто затянул опять песню, мол, сдали Херсон – сдадут и Крым, пора бежать и так далее, хочу ответить: бегите. Чем меньше в Крыму останется ноющих паникеров, тем легче будет остальным», – пишет пророссийский блогер Александр Юрьев на своей странице в Фейсбук.

В комментарии к его посту российский активист Илья Большедворов , переехавший после аннексии в Крым, написал, что уже отправил свою семью из Крыма.

«Я, например, и не собираюсь, но вот семью свою я к родителям в гости отправил. Лично мне так спокойнее. Детям и женщинам на войне не место. И можете мне поверить, судя по Херсонской администрации, те, кто говорит нам, что все будет хорошо, в случае серьезной опасности выедут из Крыма в первую очередь», – отметил активист.

Илья Большедворов, российский активист в Крыму

В отчаянной попытке сдерживать упаднические настроения у пророссийских крымчан местные пропагандисты захламили Симферополь своими «патриотическими» выставками.

На площади Ленина разместилась пропагандистская экспозиция «Мы вместе», где крымчан убеждают в «народном единстве», при этом ущемляя в правах крымских татар и украинцев, например, в праве на изучение родного языка. Да что говорить, если крымские коллаборанты в своих документах пишут не иначе, как «крымско-татарский народ» и «крымско-татарский язык»! Это просто унижение для крымских татар, которые категорически не признают дефис в слове «крымскотатарский». Даже крымскотатарские коллаборанты на своих страницах в соцсетях это слово пишут всегда слитно.

Экспозиция «Мы вместе» на площади Ленина в Симферополе

На афише музтеатра над экспозицией мы видим, что гастролей певцов и певиц из соседней России сейчас нет, но известные артисты, например, Александр Балуев приезжают в Крым на гастроли. Эти все артисты – это те же пропагандисты «русского мира» в украинском Крыму. Они еще, возможно, не поняли, но ответ придется держать и им.

Тут же, в центре крымской столицы, разместилась другая пропагандистская выставка «Сила в правде», где журналисты российского телеканала «Крым24» с полос экспозиции промывают мозги прохожим о доблести российской «освободительной армии» и «зверствах нацистов».

Экспозиция «Сила в правде» в Симферополе

Но промывание мозгов уже мало помогает, недовольство Кремлем растет, и не только из-за военных неуспехов, когда цены кругом в ноябре вновь подскочили на все, в том числе на билеты на пригородные автобусы. Неудивительно, что на улицах Симферополя возродились сценки из 90-х годов с бабушками, торгующими жаренными семечками, орешками и другой ходовой для прохожего мелочью.

Торгующая пенсионерка у Гагаринского парка в Симферополе

На фоне всего этого в Крыму все больше крымчан разворачиваются в сторону Украины и публично проявляют свои проукраинские настроения.

«А в Крыму в Ялте толпа спокойно пляшет, подпевая «Ще не вмерла Украина…». Конечно, можно их оправдать, что в Крыму три государственного языка и украинские песни не запрещены. Но речь о людях, которые подпевают и веселятся под такие слова… Я их называю ждуны. Они ждут и искренне верят, что Крым вернется в состав Украины. Эти ждуны уже даже не скрывают, что этого хотят», – прокомментировал ситуацию пророссийский блогер Александр Юрьев.

Что ж, в таком контексте слово «ждун» звучит гордо!

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Крымских «ждунов» все больше
Следующая Власти Крыма заявили, что запасов воды в водохранилищах полуострова хватит на два года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.