Письма крымчан: Лето в Крыму ушло, а что потом?


ФЕОДОСИЯ – Лето закончилось, а сезон продолжается, уверен российский глава Крыма Аксенов. В чем-то он прав: по крайней мере, в Феодосии пляжи еще полные. Тут трудно разобрать: местные ли это жители или оставшиеся туристики, но для восточного региона обычно преобладание пенсионеров на пляжах. Тем более, что жара чуть спала, а вода еще не успела остыть: +26.

На этой неделе опять объявили очередное продолжение бойкота Симферопольского аэропорта, уж и не помню, какое по счету. Но и тут местные власти нашли позитив: хорошо же, что самолеты не летают.

В интернете говорили, что нельзя раскрывать данные о погибших в «спецоперции в Украине» (так власти России называют полномасштабную войну против Украины – КР), что это как-то ведет к раскрываемости имен, что враги могут подсчитать число погибших, что нехорошо. Но как-то сомнительно, что нельзя раскрывать данные о погибших, но можно их именами переназывать улицы.

Несколько неожиданным стало предложение Минобороны России выдавать участникам «боевых действий» в Украине участки земли в Крыму. А что, самим крымчанам земля не нужна?

Ну и по-прежнему по Крыму баражирует военная техника. И ладно бы просто проехала, а то колоннами идут, захватывая трассу «Таврида» километрами.

Но не всегда это обходится без проблем. Вот одна из аварий последних дней: грузовик въехал в одну из военных машин.

Про самолеты я уже писал, свежие туристики приседают дня три при низком пролете СУшек, а потом уже как-то привыкают, и трусы не приходится стирать. Но самолеты летают все ниже и ниже, радуя видом и звуком.

Короче, вы понимаете, какой это курорт: трасса забита военной техникой, над головами и днем и ночью летают самолеты – красота! Как при этом Крымстату удалось достигнуть цифры минус 19% снижения туристического потока по сравнению с прошлым годом – ума не приложу, сильно старались. Это при том, что самолеты в Крым полгода не летают. Ну приходится признать, что таки 95% туристов приехали сюда на своих авто. Тогда это хоть как-то оправдает Крымстат. Жаль только, что кафе все же в Крыму полупустые, и продавцы экскурсий стали сворачивать свою работу, – не выгодно сидеть на жаре просто так.

Ну и снова стал подрастать уровень заболеваемости коронавирусом: 500 каждый день для августа-сентября – такого и в прошлом году в это время не было.

Врачи говорят, что болезнь сейчас проходит легче, и погибших меньше, но рост серьезный. И при этом в Крыму решили не вводить режим ЧС, все везде без масок, массовые мероприятия проводятся. Потому что продолжается курортный сезон. И будет продолжаться!

Из необычного: вдруг российский глава Крыма запретил пиротехнику на полуострове.

Говорит: только бенгальские огни можно, все остальное не продавать и не использовать. Вы думаете, его кто-то послушал? Ага, как же: стоят на прилавках, никто и не парится. Ну, следующие праздники покажут, кто из соседей будет бахать петардами. А пока в Феодосии все это продается, – извините за качество фото.

Из обыденного: прошли первые звонки в школах. Это всегда трогательно: «Сережки и Наташки, теперь вы первоклашки…» Дети такие стоят, ручками хлопают, они ж еще не знают, как им школа приглянется. Из плюсов: родителей пускали на линейку свободно, без досмотра, но очень много (штук 10) в каждой школе сотрудников органов плюс зачем-то казаки. И за получасовую линейку дважды гимн России, внос и вынос флагов. Очень хотелось спросить мне, прохожему: а если на школе (на каждой школе!) три вывески: на русском, украинском и крымскотатарском, – это ж три признанных в Крыму языка, – то почему не звучит на линейке гимн Украины?

А еще понравилась работа школьного журналистского кружка: дети ответили, какой онихотели бы видеть Феодосию через 10 лет, ну то есть, когда вырастут.

Где они взяли в этот кружок таких позитивных детей – не знаю, но молодцы.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: Лето в Крыму ушло, а что потом?
Следующая Письма крымчан: Лето в Крыму ушло, а что потом?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.