Письма крымчан: Лингвистическое импортозамещение


КРЫМВ России, чтобы вы знали, все импортозаместилось, осталось только лингвистику перевести на отечественные рельсы, и жизнь наладится окончательно. Эта мысль, видимо, долго зревшая и «плодотворно» развитая спикером российского парламента Крыма Владимиром Константиновым, была озвучена им в Санкт-Петербурге на заседании комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном собрании РФ по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему России. Касается это пока лишь рекламы, но, как говорится, лиха беда начало.

Если врачам уже запрещено выписывать пациентам импортные препараты, заменяя их отечественными, то где гарантия, что в медицине и латынь могут отменить. Хоть и мертвый язык, а ведь тоже иностранный и в рекламе очень часто используется, из-за чего зрители российского телевизора могут неверно истолковать зарубежное название «но-шпа», что не слезало годами с экранов, и отказаться потом покупать в аптеках отечественный дротаверин.

Да, иногда действительно доходит до маразма, когда предприниматели ради привлечения внимания потребителей шуруют на вывесках иностранные слова или пишут понятное всем слово латиницей. Но осуждать их никто не вправе, ведь реклама – двигатель торговли. Вы же не осуждаете рыночного продавца, который перебивает торгующего по соседству бойкой вывеской «самые сладющие яблоки». Есть в Керчи неподалеку от центрального рынка свадебный салон «Amore», на котором рядом с названием красуется дамский силуэт в свадебном платье, – и все прекрасно понимают, что это о любви.

Но по мнению Владимира Константинова , это не патриотично. Ладно, согласимся, потому что родители, нарекшие его славянским именем, вроде как априори сделали его русофилом. А что прикажите делать его соратнику Сергею Аксенову и миллионам других носителей этого имени, происхождение которого идет аж из древнего Рима? Русский и литература не были моими любимыми предметами в школе, но тем не менее помню, что чисто русских имен существует только четыре, и одно из них – Людмила, потому что в других славянских языках есть только мужской вариант Людмил. Выходит, что если в рекламе используются имена, имеющие явные признаки иностранщины, то и в рекламных целях они окажутся под запретом. А как тогда быть с теми, что приходят в качестве замены ушедших с российского рынка фирм, того же «Макдональдса», замещенного «Дядей Ваней»? Так, к сведению ярых русофилов-недофилологов, имя Иван зря считается признаком русопятости – оно восходит к древнееврейскому языку.

Не стану строить догадки, что подвигло Владимира Константинова на эту идею: желание показать себя патриотом круче Путина, напомнить о себе высокопоставленным московитам, «подтянуть штаны» крымскому бюджету, предлагая штрафы за лексическую иностранщину, или просто покрасоваться на публике. Но многие жители полуострова, узнав из прессы о выпендреже спикера, обратили внимание, что название его главного детища, фирмы «Консоль», цветущее зеленью не первое десятилетие на рекламных щитах полуострова, совсем даже не русское, а имеет опять-таки латинские корни. Но не называть же солидную строительную компанию «Балка» или «Выступ» – согласитесь, «Консоль» звучит гораздо привлекательнее.

И все же явная глупость, которая в XXI веке – веке глобализации, всемирного интернета и англизации – выглядит позавчерашним днем, эдаким желанием вернуть страну в эпоху мокроступов и даже отбросить Россию еще дальше вглубь, в допетровские времена.

Кажущаяся безумной идея крымского спикера, как это ни странно, вплотную примыкает к отмене обязательного ЕГЭ по иностранному языку. В России он должен был быть введен именно в текущем году, но сейчас отмена выглядит патриотично. Десять лет в РФ думали-гадали, как же ввести экзамен по иностранному языку для всех выпускников школ. Сначала против выступил Национальный родительский комитет, посчитавший этот экзамен примером классического неравенства обучения школьников из столичных и крупных городов и живущих в сельской местности. Затем с ними согласился и Рособрнадзор. Вроде как и специалистов толковых в деревнях и поселках нет, и речевая практика отсутствует. И это, судя по той же популярной программе для выпускников «Умницы и умники», идущей на российском ТВ лет эдак тридцать, полнейшая чушь. Дети из рабочих поселков, сельских поселений и окраинных регионов, возможно, не так блистательно владеют произношением, но понимают ведущего с полуслова и отвечают ему на английском, немецком, французском довольно бойко.

Да и не стоит забывать, пока Путин не обрушил Россию, многие семьи могли позволить себе отдых за границей, оплату участия своих детей в международных летних языковых лагерях, а сами школьники – поучаствовать в программах обмена и пожить с годик в семьях за рубежом. Изучение языка, преимущественно английского, сейчас возможно в любом усть-задрищенске при наличии интернета по песням любимых групп, компьютерным играм. Мой добрый приятель, к примеру, китаист по образованию, впервые заинтересовался изучением иностранных языков, школьником попав за границу в составе танцевального ансамбля, затем его внимание привлекли компьютерные игры – и в результате он самостоятельно выучил английский, и в своей американо-украинской фирме считается лучшим знатоком иностранных языков – до войны не вылезал из загранкомандировок.

В России достаточно умных людей, понимающих необходимость изучения иностранных языков. Но эти мозги постепенно, особенно в последние несколько месяцев, весьма активно утекают в чужие края, чему знание того же английского очень способствует. Но убогие, считающие себя патриотами, уверены, что если в России все поголовно будут знать иностранные языки, то она станет, ни много ни мало, как колония, и это окажется угрозой ее суверенитету, ее национальной самобытности и особого пути развития. И их нисколько не заботит, что просвещение преодолевает отсталость и помогает России включаться в мировой контекст науки, культуры, современных технологий.

Идеологический патриотизм, который проповедуют Константинов и ему подобные полезные идиоты, ведет к полной изоляции России. Мало того, что Путин отодвинул ее в обочину мира развязанной войной с Украиной, мало того, что международные санкции отрезали Россию от цивилизации и развития не только современных технологий, но и производства обычных гвоздей. Так еще внутри самой страны дорогу молодым в современный цивилизованный мир насильно перекрывают такие вот заскорузлые константиновы, которых в советской школе старательно учили иностранным языкам так, чтобы они их не знали.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrgoncflxmssla.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Лингвистическое импортозамещение
Следующая Письма крымчан: Лингвистическое импортозамещение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.