Письма крымчан: Локдаун в панике


Нерабочие дни, обозванные всяко-разно, от каникул до локдауна, для части керчан превратились в паническое выстаивание в очередях для вакцинирования. В эту группу попали мужчины и женщины трудоспособного возраста, которым жесткие завертки были обещаны работодателями, и, как водится, пенсионеры, запуганные телеящиком. Представители старшего поколения сравнивают толпы народа в поликлиниках и пунктах вакцинации с очередями своей молодости за дефицитом.

По рассказам очевидцев, возродились ретроспособы наведения порядка в очередях, когда несколько активисток пенсионного возраста расставляют народ в шеренгу по одному, а из толпы раздаются крики: «Вас тут не стояло!»

Организация в лечебных учреждениях такая, что, придя на вакцинацию, можно унести домой вирус новой инфекции. А ну выстоять три-четыре часа ожидания сначала к медсестре за измерением давления и сатурации, а потом на саму прививку! Все толпятся в очереди к регистратуру, все разом – за результатами анализов, и ты не знаешь, стоишь рядом со здоровым или уже зараженным. Женщина на выходе из кабинета рассматривает полученную справку и изумляется: «Ого, у меня ковид!» Вам передать состояние стоящих в очереди, или сами поймете? При этом в тех же битком набитых поликлиниках Керчи параллельно ведется диспансеризация. Многие керчане, кому пришло время очередной проверки состояния своего здоровья, получили напоминание от страховой компании. Так что у окон регистратуры, кабинетов врачей и в лаборатории стало еще больше людей, которые понятия не имеют, кто дышит им в затылок, пусть и через маску, здоровые или потенциально больные.

Предупреждение о введении масочного режима в Керчи, октябрь 2021 года

Пришедшая на ревакцинацию в одну из районных поликлиник фармацевт Наталья Георгиевна в изумлении: она увидела в очереди на первую прививку знакомых медиков, в том и числе и врачей, которые под разными предлогами избегали участи быть уколотыми.

Один из таких сделал себе самоотвод по причине хронических заболеваний и сейчас в состоянии средней тяжести лежит в местном ковидарии. Но если у этого доктора действительно были медицинские основания, то с его коллегой приключился вовсе вопиющий случай. Она то ли сама «состряпала», то ли купила у кого-то своему готовящемуся в заграничный рейс супругу справку о вакцинации. Накануне отъезда у мужа начался дикий кашель, затем сильная одышка, поднялась температура до 39-ти, и ей ли не знать, что у него самый настоящий ковид. Она бросилась звонить проверенным коллегам, которые посоветовали ей признаться, что сертификат поддельный, так как протоколы лечения ковида у вакцинированных и не привитых абсолютно разные.

Случай, безусловно, вопиющий, но он отражает отношение самих медиков к вакцинации. Это я к тому, что в регистратуре одной из местных поликлиник, как рассказывают больные и их родственники, коnорым посчастливилось туда дозвониться, отвечают, что все заболели, на вызовы выезжать некому. И теперь думай: то ли заболели, не вакцинировавшись, то ли после прививки. Впрочем, большой разница нет между тем, что заболевший дождался фельдшера на вторые-пятые сутки или на следующей после вызова медика на дом неделе и тем, что он вовсе не пришел домой к пациенту – нет. Мест в ковидарии Керчи нет, судя по тому, что туда не поместили даже охранника соседнего лечебного учреждения, выписав кучу лекарств и инъекций, которые приходится делать или самим, или платить за уколы по 150-200 рублей за один. Туда кладут по «счастливому» стечению обстоятельств: выписке другого пациента.

Вернувшейся от сына из Симферополя Людмиле Емельяновне повезло именно так: вызванная сестрой «скорая» привезла ее, квелую, с одышкой и температурой в ковидарий в Аршинцево, где ее приняли.

Естественно, больше всего недовольны ограничениями невакцинированные, но тут у каждого свое мнение, свои причины и свои аргументы.

Моя одноклассница с мужем боятся прививаться, как они выражаются «шмурдяком», и завидуют своим родственникам в Украине. «Они имеют выбор вакцин, а что нам вколят – и Богу не шепнут на ушко. Руководители почти всех государств делали прививку публично, на виду граждан своих стран, кроме российского президента, который то ли вакцинировался, то ли сымитировал, то ли «Спутником» , то ли какой-то импортной. Мы и родителям своим запретили прививаться, тем более мой отец после инсульта, а у свекра из-за гангрены отрезаны обе ноги до колена. Да, конечно, хотелось бы посидеть в выходной с друзьями в кафе, пойти в сауну, но можно обойтись и без этого. А все парикмахерские услуги давно доступны на дому, куда допущены свои проверенные клиенты». И тут, как ни крути, не поспоришь, потому что сейчас предложений услуг парикмахеров, массажистов, мастеров маникюра полно. И работающие в салонах, куда пускают строго по QR-коду, выезжают на дом к клиентам, привозят клиентов к себе на работу ранним утром, короче – выкручиваются. Тем более получить этот код еще надо уметь, а точнее – выждать от недели до двух.

Вот с магазинами так не пройдет. Даже продуктовыми. К примеру, торговая площадка, известная в Керчи более полувека как Центральный универмаг, отдана расположенному на первом этаже продуктовому сетевому магазину и двум маркетам электротоваров. Туда вход по QR-коду, потому что торговая площадь свыше 300 метров. И я представляю «наплыв» покупателей в эти маркеты, когда в хорошие времена на одного покупателя электротоваров и бытовой техники приходится два-три менеджера.

Масочный режим и антиковидные ограничения в Керчи. Керчь, Крым, Украина, 19 октября 2021 года

Да и в продуктовом «4М Универсам» не толпятся: больно цены кусачие. Элла Константиновна живет напротив этого магазина, ей за 80, но она упорно не прививается. Вышла за продуктами, а ее не пропустили в магазин, так пришлось разбираться оказавшейся группе контролеров по проверке соблюдения антиковидных мер. На вопрос женщины: «Куда мне прикажете идти за продуктами?» ответа не нашлось, и пришлось впустить ее в торговый зал.

Второй магазин этой же сети расположен в районе Войково, там нашли выход, впуская непривитых через запасной выход. Так доброхоты «настучали» в Симферополь, и «лавочку» поначалу прикрыли, а потом стали впускать всех покупателей через центральный вход.

Вместе с тем в Керчи продолжают работать безо всяких ограничений магазины «Доброцен» , куда народ валит за дешевизной. Ограничения порой соседствуют с маразмом.

В транспорте, что работает в каникулы-локдаун по графику выходного дня, то есть реже обычного, набиваются долго ждущие автобусов пассажиры, в малюсеньких магазинах в микрорайонах покупатели стоят в очереди, а в огромные торговые залы продуктовых сетевых магазинов пускают по коду.

Масочный режим и антиковидные ограничения в Керчи. Керчь, Крым, Украина, 19 октября 2021 года

Тут еще слух прошел, что руководство завода «Залив» ужесточает требования к своим работникам, якобы грозя увольнением невакцинированным. И кто тогда будет там работать, когда на предприятии кадровый голод по многим специальностям, включая инженерные?

Набежавшая очередная волна заражения сделала керчан то ли равнодушными, то ли пассивными, то ли безразличными, то ли свыкшимися с мыслью, что ковид будет таким же частым, как грипп.

Если в прошлом году они на призыв помочь медикам с транспортом для развоза по вызовам откликались десятками, но теперь желающих волонтерить нет. Видимо, люди посчитали, что это очередная волна заболевания – не случайное единичное явление, а раз так, то пришло время чиновникам власть «употребить»: или платить волонтерам за топливо и амортизацию транспорта, или напрячь бизнес и предприятия, или откупорить бюджетную копилку.

А то вот судостроительный завод выделил машину для медиков – и тут же отозвал ее по служебной надобности назад. О чем это говорит? Да только о том, что у каждого руководителя своя мера ответственности. И никто ею, судя по всему, не больно-то озабочен. Вот прозвучал в популярной программе одного из российских телеканалов крик души керчанки, которая эмоционально поделилась рассказом о состоянии местной медицины. И что? Да ничего! Шла ко дну и падает дальше…

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Письма крымчан: Локдаун в панике
Следующая ФСБ рассекретила данные о преступлениях нацистского генерала в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *