Письма крымчан: Майский облом. «Мир-май-труд» в Крыму отменили


ФЕОДОСИЯ – Вообще-то к этому не привыкать: два последних года демонстраций не было из-за коронавируса. Но сейчас резкий спад пандемии. Пятьдесят заболевших за сутки в Крыму – это ни о чем, простудой больше болеют.

Причем, в некоторых городах демонстрации собирались быть, к ним готовились. Но потом что-то пошло не так: в Керчи дня за три до отменили демонстрацию и традиционное факельное шествие на Митридате из-за возможной террористической угрозы. А вдруг в толпу затешется враг-националист? А вокруг люди с факелами…

При этом военный парад на 9 мая в Керчи не отменили, уже завезли железки-стопперы, чтобы парад отдельно, а горожане – в стороне. Хуже того: в Керчи 9 мая ограничили продажу алкоголя! Вот это уже совсем не по-нашему.

Как отнесся к отмене парадов крымский народ? С недоумением. Ведь телевизор с утра до вечера бубнит о победах российской армии «на Украине», – вот еще тот поселок захватили, еще продвинулись на 5 км вглубь «нацистов». Логично было бы отметить это шествием, цветами к вечному огню, детскими танцами и салютом. А вот нет! В Феодосии к памятнику Ленина пришли трое стариков-коммунистов, положили цветочки, с недоумением посмотрели на пустую площадь, – никого!

– Ничего не понимаю! Никогда такого не было! Где руководство города? – недоумевал ветеран.

А с руководством-то не очень. Российский глава горсовета Феодосии Анджела Сердюкова на сессии депутатов, прошедшей накануне майских праздников, подала в отставку по собственному желанию (ой, подозреваю, что-то почуяла, тетка она умная). И депутаты ее отставку приняли (сами написали в соцсетях об этом). Но само решение на сайте горсовета Феодосии пока не появилось.

Пройдусь по прошлым темам, которые уж поднимал.

Дали воду по Северо-Крымскому каналу, вот можно сажать и сеять, и власти полуострова уже потерли руки: «Цены на овощи и фрукты сейчас упадут!» Но вдруг выяснилось, что сеять и сажать нечего. Оказывается, всхожесть, скажем, импортных семян свеклы в 4-5 раз выше, чем наших местных.

Как утверждает эксперт, в России семена овощей борщевого набора на 80-100% закупались за рубежом. Подсолнечник у нас сейчас свой лишь на 50-70%, кукуруза – на 40-50%, картофель – второй наш хлеб – на 70-75%, а семена сахарной свеклы, лука, моркови, капусты – почти на 100% идут из-за рубежа.

То есть шли, а больше не идут. И это будет первый год, когда местные производители вынуждены будут пользоваться только своими семенами. Ох, об урожае и ценах на овощи даже страшно подумать.

И где-то тут кроется ответ на загадку: как там на Херсонщине умудряются выращивать такие дешевые и вкусные овощи? Почему не получается в Крыму? И вода та же, и климат похожий, – а не выходит.

Или вот решили высадить в Крыму еще виноградники, – так нет же посадочного материала.

Крымское вино уже и сейчас подорожало на 30% (хотя, с чего бы: урожай прошлого года, тара та же, что вдруг за рост цен?) А вот вино урожая следующего года обещает подорожать еще на пару десятков процентов.

Хуже того, вырастили виноград, сделали вино, разлили в бутылки, – а затыкать их нечем, пробок нет. Не поставляет теперь ни Запад, ни Восток нам пробки. В дело, я думаю, пойдут кукурузные початки.

Или вот взять крымскую колбасу (не, лучше не брать, уж поверьте!) Свежая новость: предприятие по производству колбасной продукции в Джанкойском районе суд оштрафовал на 800 тысяч рублей: в колбасе нашлись «остатки лекарственных препаратов – антибиотики «тетрациклиновой группы». Но это не опасно, утверждают эксперты.

Отдельно упомяну цены в крымских кафе. Я аж споткнулся, когда увидел этот ценник возле отнюдь не фешенебельного кафе.

Ну чтобы вы понимали, камбала на рынке по 600 руб. /кг. Но вот ее приготовили в кафе, и она теперь по 3000 тыс. рублей за кг – в 4 раза подорожала. Приезжайте к нам, туристы, мы вас вкусно угостим!

А теперь об отдыхе в Крыму. Как я и каркал, майский сезон сорван. Аэропорт Симферополя так и не заработал, поездов пустили больше, но как-то не спасло.

Неожиданно появился еще один фактор: дешевые санатории Крыма оказались уже заняты, там расселили беженцев из так называемых «ДНР» и «ЛНР» (представляю радость директоров этих санаториев, но власти сказали НАДО!) То же, к слову, и на Кубани, и в Ставрополье.

Альтернативный путь в Крым морским транспортом отложен на июль, и очень порадовали расценки: от Сочи до Севастополя – от 36 тыс. рублей. Уже вижу очередь желающих приехать к нам в Крым.

Вот и сидят грустно крымские экскурсоводы, простаивают экскурсионные машинки, и только одинокая бабушка-оптимистка сидит на лавочке с табличкой «жилье», – вдруг какой турист клюнет.

А власти Крыма скромно отмалчиваются «о потоке туристов, заполнивших приморские города».

Чем это грозит полуострову? Разорением предприятий, – как курортной сферы, так и кафе, мелким гостиницам, сувенирщикам. На майские праздники местные художники, как в прошлые годы, выставили свои картины на бульваре Айвазовского (вдруг купит кто созданное за зиму…). А никого!

Но об этом подробнее в следующий раз.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: Майский облом. «Мир-май-труд» в Крыму отменили
Следующая Письма крымчан: Майский облом. «Мир-май-труд» в Крыму отменили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.