Письма крымчан: Месть Перепелиного поля


СУДАК – На месте Перепелиного поля у мыса Меганом под Судаком продолжается строительство городка и инфраструктуры арт-кластера «Таврида». Местные жители вроде бы уже и смирились с этим, но само Перепелиное поле нет, оно мстит своим обидчикам…

Море у мыса Меганом всегда было чистым, поэтому и туристы, и крымчане любили приезжать купаться сюда. Но в последний мой приезд я удивилась высокой мутности морской воды. Когда возвращалась с пляжа на автобусе «Судак-Меганом», то поинтересовалась у водителя, почему вода здесь стала грязной. Тут он и пояснил, что из-за стройки на Перепелином поле целые облака пыли ветром относит к морю, поэтому вода и бывает часто мутной. Вот таким образом и мстит Перепелиное поле своим обидчикам.

Стройка на месте Перепелиного поля у мыса Меганом. Судак, 03 августа 2022 года

У пока еще оставшейся не огороженной узкой прибрежной полоски расположились здесь многочисленные автокемпинги, кафешки и столовые. Цены в местных объектах общепита очень разнятся – если в кафе за чебурек нужно выложить до двухсот рублей, то в забегаловке совсем рядом можно купить такой же чебурек за восемьдесят рублей. Есть здесь и своя устричная ферма, а потому на месте же можно отведать блюда из свежевыловленных устриц. Туристы и предприниматели опасаются, что следующим летом и эту узкую прибрежную свободную полосу может прибрать к рукам «Таврида.АРТ».

Прибрежная полоса у мыса Меганом

История не любит сослагательного наклонения, но я сразу подумала, если бы в 90-е годы власти позволили возвращающимся на родину крымским татарам, которые сделали здесь самовозвраты земли с целью строительства жилья для своих семей (власти их называли самозахватами), то сейчас это поле было бы все в зелени, не было бы никакой огромной стройки, а море так и оставалось бы кристально чистым.

Впрочем, если бы в свое время украинские законодатели утвердили статус крымской автономии как национальной республики крымских татар, то и аннексии бы не случилось. Знаю, что во время войны нельзя менять Конституцию, но как бы хотелось, чтобы АРК наконец-то получила статус крымскотатарской автономии! Честно скажем, никто не знает, как закончится эта ужасная кровопролитная война, но этот шаг со стороны Украины при любом исходе поселил бы огромную признательность в сердца крымских татар.

Вообще, наблюдаю за украинским народом в эти месяцы и дни и вижу, каким сплоченным он стал. Как самоотверженно украинцы помогают друг другу, как готовы бороться до конца за свою землю… Украинцы стали похожи этим качеством на крымских татар, у которых любовь к родине, взаимовыручка и солидарность крепко накрепко выработались уже давно.

А пока под шумок «великой стройки» на Перепелином поле кто-то разобрал расположенное у мыса Меганом недостроенное здание мечети. В другое время это вызвало бы серьезный резонанс и негодование местной мусульманской общины, но не сейчас. Сейчас все прошло тихо и незаметно.

Останки стен разобранной мечети (в центре) у мыса Меганом

Фото Разобранная мечеть у мыса Меганом

Но не все смирились, в дачном поселке у мыса Меганом мне на глаза попалась вот такая листовка от активистов международного движения #LiberateCrimea. Надо сказать, что, общаясь с хорошо знакомыми крымскими татарами, я вижу их искреннюю веру в победу ВСУ и возврат контроля Украины над Крымом.

Листовка #LiberateCrimea на стене

Здесь вообще много следов, оставшихся со старых добрых времен до 2014 года. То тут, то там видны объявления о продаже участков, где фигурируют украинские мобильные номера. А вот и нарисованный флаг Украины…

Нарисованный флаг Украины на стене недостроенного дома в с. Миндальное

Украина может вернуть контроль над Крымом, а вот раскуроченный и уничтоженный «Тавридой.АРТ» почвенный и уникальный эндемический растительный покров Перепелиного поля, веками создаваемый крымской природой, уже не вернуть никогда.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Накладання додаткових витрат на Росію за продовження нею війни проти України
Следующая Около 30% школ готовы к обучению в режиме оффлайн – Миноборазования Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.