Письма крымчан: «Могилизация» Крыма началась


ФЕОДОСИЯ – Когда Путин объявил мобилизацию, народ в Крыму сильно взволновался. Ну то есть, каждый же думает о своих: муж, сын, заберут или нет? Как и когда?

Но первый день прошел тихо: у военкомата тишина, туристики из Крыма не повалили (да и не могли они валить, билеты на поезда все раскуплены, так что у вокзала тишина).

Но, как заметил мой приятель из Симферополя, на улицах вдруг резко стало меньше мужиков: зачем светиться? Сидим теперь дома, жена за продуктами сбегает…

Кому нужна эта война? Это вот когда кто-то там воюет «за Россию» – флаг им в руки, а вот попадать под мобилизацию (в интернете ее тут же прозвали могилизацией) – извините, дураков мало.

А сегодня началось. Феодосия, Дом офицеров флота (бывшая хоральная синагога, если что), столпотворение. Сотня мужиков стоит у входа: видно мобилизироваться пришли. По лавочкам сидит родня с вещами. А тут уже и автобусы подъехали, и полиция, и на всякий случай «скорая» стоит.

Россия проводит мобилизацию жителей Феодосии на войну против Украины. Крым, 23 сентября 2022 года

Контингент пришедших разный, но по большей части 30-40 лет. Прошедших проверку сажают в автобусы и везут на переобучение в Севастополь.

Родня утирает слезы, машет.

Но это как бы «добровольцы», которые сами пришли. И сегодня же – по предприятиям Феодосии пошли представили с повестками, для работающих на местах. В частности, уже пришли в порт и на нефтебазу, вручили повестки, теперь только в военкомат топать: на работе их больше не примут.

Россия проводит мобилизацию жителей Феодосии на войну против Украины. Крым, 23 сентября 2022 года

С очень интересным заявлением выступил представитель главы Крыма Сергея Аксенова о том, могут ли военнообязанные выезжать из Крыма.

И тут много мутных тем. А именно: получается, что если я призывного возраста (ой, хорошо, что мне уже больше 50), то выехать я могу, но сначала я должен встать на учет тут, в Крыму, а когда, скажем, доехал до, Краснодарского края, то и там должен встать на учет.

Россия проводит мобилизацию жителей Феодосии на войну против Украины. Крым, 23 сентября 2022 года

Или вот, представим: приезжает к нам семья туристиков. И папа по приезду должен тут же встать на учет в Крыму, если я правильно понял власти полуострова.

Если мы помним, самолеты в Крым не летают, 90% туристиков приезжают на своих автомобилях. Вопрос: поедут ли они теперь сейчас сюда. Ну, потому что, когда ты проезжаешь Крымский мост, то там проверка документов. И там четко говорят: первым шагом в военкомат топайте! И фиксируют всех прибывших. И назад без справки из военкомата о постановке на учет уже не выпустят. Вот теперь бархатный сезон зацветет тут бархатным цветом.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Крым – следующая цель Украины? Россияне строят укрепления и ищут добровольцев в морскую пехоту» – Polska Agencja Prasowa
Следующая В Генштабе ВСУ заявили о потере армией РФ 550 солдат за сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.