Письма крымчан: мы привыкаем жить в условиях репрессий


В октябре этого года я писала, что время сантиментов Кремля к Крыму и крымчанам вышло. И события этого месяца, к сожалению, доказывают мою правоту. Кремль, образно говоря, уже развязал руки силовикам, но пока еще не спустил совсем с поводка, хотя этот поводок делается все длиннее.

После долгого времени российские силовики вновь прибегли к аресту правозащитных адвокатов. На 12 суток был арестован известный адвокат Эдем Семедляев . Особенно издевательским по отношению к нему выглядит требование полицейских раздеться перед ними. Это форменное унижение!

Но на этом репрессии (по-другому это назвать не могу) не закончились. Силовики теперь хватают и отвозят в участки не только активистов, пришедших к судам, где проходят судебные заседания по политически мотивированным делам, но и активисток, и даже несовершеннолетних!

В Симферополе сотрудники российских правоохранительных органов задержали активистов, в том числе десять женщин, 23 ноября 2021 года

Против активистов поставлен на поток конвейер административных дел со штрафами примерно в среднемесячную зарплату в Крыму. Все делается для того, чтобы сломить мирное сопротивление крымскотатарского народа. Но, вопреки ожиданиям российских властей, сопротивление лишь крепнет. Несправедливость вызывает только большее неприятие нынешних крымских реалий.

Активисты вновь запустили «Крымский марафон» по сбору средств на погашение штрафов. Люди из разных регионов Крыма подключаются к этому марафону: это ли не свидетельство того, что мирное сопротивление не просто есть, а становится сильнее и масштабнее?

В рамках «Крымского марафона» активисты собирают монеты номиналом в 10 российских рублей для выплаты штрафов

Люди уже не пугаются репрессий – они уже привыкли жить с ними, принимая их как данность нынешнего режима и ожидая, что это все равно когда-то закончится. Крымскотатарский народ уже это все проходил в своей истории в эпоху СССР, а потому умеет ждать, умеет бороться, умеет побеждать…

Еще одним вопиющим фактом ноября – стал снос дома крымскотатарского активиста Рустема Усеинова в селе Морское. Это был не просто дом – это было его родовое гнездо. Здесь у него был прекрасный сад, виноградник, здесь он чувствовал себя дома, поэтому у него отобрали не просто дом, а и само ощущение родного гнезда!

Крымскотатарский активист Рустем Усеинов и правозащитник Абдурешит Джеппаров

Рядом с домом Усеинова была расположена пасека. Все, кто пробовал его мед, были в восторге. Да и как могло быть иначе, если пасека находилась в одном из самых экологически чистых уголков Крыма.

Рустем Усеинов возле своей пасеки, архивное фото

Рустем Усеинов до последнего верил, что этой беды не произойдет. Еще в октябре ему помочь пытался крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров , который, исходя из своего опыта, считал, что дело идет к печальному исходу и предлагал возможные в данной ситуации пути решения проблемы. Но активист понадеялся на собственную стратегию и силы.

Российские власти Крыма не только снесли жилище активиста, но и обязали через суд погасить их затраты на снос его дома в Морском.

В целом обстановка в Крыму к концу этого года становится все более грустной. Страдают не только активисты, страдают очень многие крымчане – те, кто живет на пенсию и среднестатистическую зарплату, от какого-то галопа роста цен буквально на все. В результате идет массовый рост бедности в Крыму.

Оказывается, что стоимость доставки грузов в Крым уже стала выше, чем это было до строительства Керченского моста.

«Многие уже обратили внимание на массовый рост цен на основные группы товаров. Мы постоянно из года в год проводим мониторинг цен на логистические направления, в маршрутах на десятки субъектов России. Это позволяет выстаивать грамотный подход в формировании ставок на доставку грузов. Сегодня главной новостью, лично для меня стало то, что стоимость доставки грузов в/из республику Крым в четвертом квартале 2021 года превысила показатели стоимости 2018 года, то есть до открытия Крымского моста. Да, сегодня доставка груза в Крым дороже, чем это было еще с учетом паромной переправы», – сообщил на своей страничке в Фейсбуке экс-министр транспорта российского правительства Крыма Анатолий Цуркин .

https://www.facebook.com/tsurkin/posts/6826182777393683

На этом фоне сложение полномочий вице-премьера российского правительства Крыма Андрея Рюмшина (хотя он сохранил должность министра сельского хозяйства в российском правительстве Крыма) кажется жалкой попыткой властей что-то предпринимать. Это тот самый вице-премьер, который работая в здании минсельхоза, расположенного в ста метрах от Куйбышевского рынка, в ноябре этого года наконец-то посетил сей рынок и очень удивился завышенным ценам.

При этом большинство крымских общественников, которые уже успели прокомментировать отставку крымского вице-премьера, сходятся во мнении, что причиной такого демарша властей стали регулярные новости о высоких ценах на сельхозпродукцию.

Власти в Крыму объявили войну стихийной торговле (той самой, где селяне, приезжая в город, пытаются сбыть излишки продукции приусадебного хозяйства). В свои союзники в этой борьбе власти призвали казаков. Рюмшин заверил, что казаки «возьмут под контроль эту ситуацию».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=930933180847358&id=100017920537074

По мнению атамана общественного казачества Крыма Сергея Акимова , такими действиями крымские власти демонстрируют, что кроме силовых методов других механизмов решения проблемы у них нет.

«На каком основании и кто даст казакам право проверять хоть что-нибудь? Есть специально уполномоченные на это службы, и это не казаки. Если казаки будут их сопровождать, тогда может быть. Казаков и так после «крымской весны» очень многие крымчане уже ненавидят, так как их использует власть в своих целях. До 2014 года большая часть населения Крыма относилась к казакам с уважением. А вообще еще раз убеждаюсь, что в крымском правительстве после 2014 года происходит что-то ненормальное. Удержать цены они не могут, решили силой казачества запугать торговцев. Но так рынок не работает, цены надо сдерживать и даже снижать рыночными механизмами. Все можно, но для этого надо быть профессионалами и хозяйственниками, чего так не хватает «команде победителей». Кстати, пользоваться услугами стихийной торговли крымчан вынуждает как раз то, что здесь более низкие цены и свежая продукция», – прокомментировал ситуацию атаман.

Атаман крымского казачества Сергей Акимов

В отличие от провластных казаков, атаман общественного казачества Крыма Сергей Акимов подвергается регулярному давлению со стороны властей, получает предостережения от российских силовиков.

«Вчера вручили распоряжение о проведении проверки организации, в которой я являюсь атаманом. Список запрашиваемых документов перечислен на трех листах, я пояснил, что просто физически не смогу собрать все документы к сроку. 28 ноября 2019 года сотрудники полиции отдела по противодействию экстремизму при обысках изъяли у меня все документы. Наверное, у кого-то началось сезонное обострение. Я уже не вспоминаю то, что в тот день мне пытались поджечь автомобиль и офис. Вот так и живем, чего ждать дальше, непонятно», – написал на своей страничке в Фейсбуке 25 ноября крымский атаман.

Чего ждать дальше, многим крымчанам уже понятно – впереди «закручивание гаек», репрессии против активистов, массовая бедность. А самое неприятное – то, что крымчане прекрасно осознают, что живут на «пороховой бочке», которая может рвануть в любой момент.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: мы привыкаем жить в условиях репрессий
Следующая В устав Керчи вновь внесли изменения на сессии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *