Письма крымчан: На двух стульях


КЕРЧЬ – Звонит сестра: «Можешь начинать ржать! Мою свекровь замуж позвали! И мужик, между прочим, намного ее моложе». Оказалось, по подсказке районных кумушек на нее действительно «вышел» мужчина, которому после получения российского паспорта требуется прописка в Керчи. Сам он из какого-то шахтерского городка Донбасса, приехал сюда к даме сердца, перебравшейся в Керчь еще в 2015 году и прописавшейся у дальней родственницы.

Он уже бывал у нее наездами, но после начала полномасштабной войны сразу же сделался беженцем, получал здесь пенсию и подъемные, в общей сложности двадцать тысяч рублей. После «референдума» заделаться россиянином стало проще пареной репы: принес украинский паспорт, свидетельство о рождении и через десять дней гражданство у тебя в кармане. Платить за прописку кому-то из предприимчивых керчан, делающих на этом бизнес, видимо, жаба давит, вот и пошел по пути наименьшего сопротивления, охмуряя местных вдовиц.

Свекровь сестры была ошарашены подобным предложением, но как человек воспитанный «отшила» претендента вежливым отказом, что квартира принадлежит им с сыном, а он сейчас в рейсе. Действительно, прописаться можно лишь в присутствии всех собственников недвижимости, так что отказ юридически «подкован». Однако беседуя с претендентом, коммуникабельная свекровь сестры выяснила, что мужчина не так уж и бедствует. На Донбассе у него три квартиры: своя, покойных матери и сына, две из которых он сдает за коммуналку людям, чьи дома полностью или частично разрушены.

Билборд форума «Россия – Донбасс»: единство приоритетов» на центральной улице Донецка, июль 2021 года. Архивное фото

Надо заметить, в Керчи немало подобных ему беженцев, которые предпочли от войны «российский» Крым, а не материковую Украину, хотя у большинства там родня. Как у того же претендента на руку свекрови сестры, его дочь живет в Украине и выезжать не намерена. Возможно, я не прав, но переезд в Россию из оккупированных этой страной территорий к ней под крыло, выглядит как предательство, особенно видя, как цепляются до последнего за свой дом украинцы, не желающие эвакуироваться даже из Бахмута, как возвращаются в свой дом в Харьков, Киев, Днепр, Херсон те, кто в первые дни полномасштабной войны стал вынужденным переселенцем или оказался в Европе.

Я знаком с несколькими керчанками, которые вполне могли еще в феврале-марте, а позднее и летом по гуманитарному коридору вернуться к родителям в родной город, но они даже мысли не допускают, что станут жить по соседству с теми, кто пришел лишить их дома, а, возможно, и жизни. Лариса Петровна , чья дочь живет в Днепре, звала ее к себе и сейчас готова продать родительский дом, чтобы оплатить проезд дочери в Керчь через третьи страны, но та твердит, что к русским фашистам ни ногой.

Во время демонтажа памятника российскому поэту Александру Пушкину в городе Днепр, 16 декабря 2022 года

На городском рынке Керчи с весны в одной из палаток торгует женщина, приехавшая из Мариуполя. Дом, где она жила, по ее рассказам, частично разрушен, но принадлежащая ей квартира пока что цела. Казалось бы, ей ли не знать, кто бил и равнял с землей ее родной город, но она уверенно заявляет, что это дело рук ВСУ, и ждет, что именно Россия отстроит Мариуполь, куда она надеется вернуться.

Сватья Зои Викторовны уже полгода живет со старенькой матерью в Керчи. Краматорск они покинули после попадания снаряда в дом бабушки. И она всем, желающим слушать ее рассказы о зверствах бандеровцев, рассказывает, что дом чуть ли не прицельно бомбили ВСУ. Сын прописал их с бабушкой в своей квартире, они с легкостью получили российские паспорта, но после войны хотят вернуться к себе домой.

Украинские силовики и спасатели на месте ракетного удара российских военных по железнодорожному вокзалу в Краматорске, 8 апреля 2022 года

И тут начинается самое интересное. Депутаты Верховной Рады планируют компенсировать украинцам потерю жилья после вторжения России. Понятно, что таких и даже гораздо меньших денег у разрушенной вторжением России страны нет, но решением вопроса озадачились, значит, начнут искать пути решения, как компенсировать полную утрату или частичное повреждение недвижимости в результате боевых действий. Причем точкой отсчета назван 2014 год, а критерием – наличие документов «Д/ЛНР».

Не знаю, чем руководствовались украинские депутаты, но могу им сказать, что документы непризнанных республик давно обменены частью жителей в Ростове-на-Дону на российские, а те, кто не успел сделать это до полномасштабной войны, легко сделали после «референдума». И российские паспорта эти беженцы получали не вынужденно, как те же крымчане, а добровольно, специально приехав для этого на полуостров. К месту замечу, что кое-кто из тех же беженцев обзавелся с 2014 года в Керчи жильем, дачами с пропиской, но продолжают раз в несколько месяцев блюсти свою недвижимость на Донбассе, в Херсоне и Мариуполе.

У молодой мамы Елены отцова родня живет в Херсонской области, куда он после оккупации радостно мотался каждый месяц, отвозя им лекарства и затариваясь дарами их огородов и садов. И теперь, когда город освободили, он в ауте, что его лишили такого легкого бизнеса. Но самое главное, что перевезенная им часть родни получила российские паспорта, а, узнав о доброте украинских депутатов, переживает, что их дома целы. Они, видите ли, уже нацелились на компенсацию от Украины, которую легко сдали за двуглавую курицу.

Продажа на рынках Крыма овощей из оккупированной Херсонской области, 24 мая 2022 года

А вот с непомерными трудами родственников перевезенные из Васильевки Запорожской области моложавые пенсионеры радостно потирают руки: они и в селе Ленинского района российские граждане, и домик их в Украине зацепило сильно.

Не знаю, кто как расценивает щедрость депутатской души, но как по мне, будет большой несправедливостью, если перебежавших в Крым жителей Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей приравняют к внутренним переселенцам, действительно потерявшим свой дом, но продолжающим жить в Украине под обстрелами, без света, тепла и воды, или уехавшим в другие страны, но не в Россию или оккупированный Крым.

В этом случае Украина получит не только социальный конфликт, а и фактических коллаборантов, которые пусть не служили оккупационной власти, не сдавали своих проукраински настроенных соседей, участников АТО и партизанского движения, но, по сути, ничем не отличаются от них. В интернете есть реальная возможность отследить многих из них в российских социальных сетях, прежде всего «ВКонтакте» и «Одноклассниках», где они без стеснения поливают Украину грязью, оскорбляют и страну, и ее жителей, и ее власть, но не откажутся от возможности на ней же и нажиться.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Украина и рф ведут бои за контроль над ключевой трассой возле Кременной — разведка Британии
Следующая «Крым уже возвращается в Украину». Итоги военного года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.