Письма крымчан: Но в ту весну Христос не воскресал


КЕРЧЬ – Воскресным утром во дворе встречаю тетю Любу, медленно бредущую от автобусной остановки с красивой корзиной в руке. «С праздником, сынок! – говорит она мне. – Хотя какой нынче праздник… Иду из храма и думаю: праздник такой великий, все радоваться должны, жить в мире и добре, а нас, русских, украинцы проклянут так, что никакая святая вера не заступится. Ненависти этой достанется не только нашим детям и внукам, а поколений на десять вперед. Я помню, как в советское еще время оказалась по туристической путевке в Прибалтике, так местные, заслышав нашу русскую речь, бывало, делали вид, что не понимают нас, причем и совсем зеленая молодежь. Не только старики помнили «освобождение», а детям и внукам передали ненависть к нам».

Сейчас услышать такое – дорогого стоит. Тем более от пожилой женщины, из всех современных гаджетов пользующейся только стареньким кнопочным мобильным телефоном, к тому же не имеющей никакой – ни ближней, ни дальней – родни в Украине. Что и говорить, Пасха нынче выдалась лютая на злобу. Друзья, вынужденные бежать под обстрелами из Харькова, в ответ на мое поздравление прислали: «21200. Уже не воскреснут». Я помню, что в дни великого поста нам, детям, всегда окорачивали языки, чтобы не ругались и не ссорились между собой, а тут развязали не войну, геноцид против даже не братского, а единого, по словам путина, народа – и ничего, повалили в храмы с чистой совестью, как святые и безгрешные. И что им без толку говорить, что Христос не воскресе, они его уничтожили, как попавшиеся на их пути украинские церкви.

Мать моей соученицы Ангелина Дмитриевна никогда, насколько я знаю от ее дочери, не пропускала пасхальную службу. Но только не в этом году. «Что мне делать в храме, прихожане которой радуются войне?! Вроде ты не знаешь, что моя Верочка служит в Нацгвардии, а зять в ВСУ! И ты хочешь, чтобы я верила батюшке, благословляющему несущее смерть воинство, и его пастве, что держит свечки, бьет поклоны, славит Господа и одновременно нарушает все десять божьих заповедей?! Я, как ты понимаешь, не знаю всех прихожан, но мне достаточно того, что я слышу от людей на улицах, в транспорте, поликлинике. Я тебе больше скажу. Лет пять я хожу после травмы на лечебную гимнастику. Так там сейчас только перетирают чушь из телевизора. И хотя все прекрасно знают, кто мои дети и где они, нисколько не стесняются пинать своими лживыми языками Украину. Я уже однажды не выдержала и наорала на них, чтобы при мне никто больше не вякал, раз нет мозгов. Представь, сколько сейчас информации везде есть, сколько телеграм-каналов существует с разными мнениями, аналитикой, оценками военных экспертов и политиков, а они только телемудозвонов слушают и верят главному фашисту России. Понимаю, бессильна что-либо изменить, кого-то из тупых и упоротых убедить, поэтому знакомых обхожу десятой дорогой. Ты удивишься, но моя приятельница, которая служит неподалеку от города в воинской части, и та утверждает, что Украина напала на Россию. И я не могу убедить ее в обратном, потому что им так замполит сказал».

Керчане, которые казались мне такими душевными, я бы даже сказала, распахнутыми навстречу чужому горю, что я прочувствовала сама после переезда сюда после аварии на Чернобыльской АЭС, сейчас переполнены злобой к «хохлам», хотя я уверена, верни пятую графу в паспорте, как при СССР, добрая половина из них окажется украинцами по национальности. Я вот, к примеру, белоруска и испытываю стыд за то, что президент страны, где родились и выросли мои родители и мы с сестрой, фактически воюет с Украиной. А эти, что называют себя русскими, гордятся убийствами мирных людей и детишек, глотку готовы перегрызть любому, кто сомневается в порядочности путина. Мой муж – отставной военный – говорит, будь он в Украине даже в гостях у дочери, не задумываясь, пошел бы воевать за Украину. Мы же в Крыму, сам знаешь, оказались волей случая, после Чернобыля. Так что когда захватили Славутич, где мы жили, сердце трепетало. Третий месяц пошел, как я сплю с телефоном под подушкой, зная, что и мои дети, и вся Украина под обстрелами».

Каждый свой день с начала войны инженер Ксения Максимовна начинает с телефонных звонков живущим в Украине родным и знакомым. «Больше месяца, – говорит она, – мы не имели известий от моей старшей сестры из Мариуполя. На родителей смотреть страшно было, «скорую» вызывали по несколько раз в неделю. На работу придешь, а там то у одной дети в Мелитополе неделями на связь не выходят, то у другой дом сына в Харькове разбомбили, то у третьей отец загостился в Киеве у брата, а теперь оказался в Ивано-Франковске. Зайдешь в соседний кабинет, а там плач стоит: сестра сотрудницы успела выехать в Киев к дочери, а оставшийся в Ирпене ее сын погиб прямо в своей квартире. Но при этом все они уверяют, что путин святой, а Украиной управляют Джонсон с Байденом, воюющие с добрым дедушкой пу. Только намекни им, что путин фашист – и они дружно побегут в службу безопасности, хотя у тех дети тоже в Украине. А одна наша сотрудница, святоша-миротворица, притащила старый плакат, где изображены в крепком рукопожатии окрашенные в цвета украинского и рашистского флагов руки. Прямо удавить ее захотелось. И, кстати, у нее двое из троих детей вынуждены были покинуть Украину и сейчас слоняются по Европе в поисках нормального жилья и стабильной работы. И все они как никогда рьяно готовились к Пасхе, кое-кто даже впервые принес на работу Библию. Ну как им втолковать, что их президент и его армия нарушили все, понимаете, все десять божьих заповедей?!»

Особенно приятно получить моральную поддержку от человека, которого ты никогда прежде не считал единомышленником. Вышел из подъезда, а возле него стоят две женщины, одна из них в нашем доме живет, и она посылает свою собеседницу лесом. «Не, адекватных почти нет! – обращается она ко мне, хотя прежде мы только по-соседски здоровались. – Телезомби ходячие! Заучили, как стишок в детском саду, что восемь лет Украина бомбила Донбасс, и мало что повторяют раз за разом, так еще верят этой хрени! Им сколько ни говори, что если бы Украина восемь лет бомбила этих недопредателей, то уже давно расправилась бы с ними и некого было бы путину «защищать». Да что говорить, сестра моя младшая в Казахстане живет, так и она уверена, что Украина развязала войну с Россией. Не, ну надо же до такого додуматься: маленькая Украина с такой же армией напала на огромную Россию с ядерным оружием!.. Не знаю, как вы, я все телевизоры бы всучила тем мародерам, что в украинских хатах технику воровали, только бы голову не морочили людям со слабыми мозгами! Я вчера вечером мимо нашего главного храма Иоанна Предтечи проходила, видела, сколько керчан туда шли. И не совестно им Христа славить, и крыша Храма над их головами не разверзлась! Осенят себя крестом, а потом усядутся перед телевизором, наслушаются маразматиков и опять станут оправдывать тех, кто убивает не в честном бою, а в чужом доме, насилует даже детей, грабит стариков и славит клона гитлера. Меня кто с Пасхой поздравлял из таких, я им всем говорила, что Христос нынче не воскрес…»

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Получены первые снимки крейсера «Москва» на дне Черного моря (фото)
Следующая Письма крымчан: Но в ту весну Христос не воскресал

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.