Письма крымчан: Новофедоровка – первый блин не комом


КЕРЧЬ – Секретарь шефа вбежала к нам с круглыми глазами на макушке. «Война! Крым бомбят!» – выпалила она и побежала в другие кабинеты. Телевизора в офисе нет, значит, новость явно из интернета. Для крымчан и отдыхающих – воистину новость дня. Однако, позвонив родителям и попросив их, что расскажут в шестнадцатичасовых новостях, с удивлением узнал, что идет повтор в исполнении Конашенкова и никаких сообщений о взрывах в Новофедоровке в Крыму.

В 19 часов убедился в этом сам, в кои-то веки прильнув к телеэкрану. Но на полчаса раньше, на подходе к подъезду своего дома, встретил соседа, возвращавшегося с Кубани, куда он регулярно ездит заправлять машину и делать покупки. «Обалдеть! – вместо приветствия сказал он мне. – Слышал? Я еле прорвался в Керчь, мост вздумали перекрыть на въезд. Да-с, неожиданно, конечно, но это только начало. Нас ожидают военные действия, надо будет перебираться к родакам: у них дом старый, с бомбоубежищем. Поневоле задумаешься о безопасности».

Отцов друг, прочитав новость в интернете, поначалу не поверил: телевизор-то об инциденте ни гу-гу. А потом проникся настолько, что решил с утра накрутить хвоста управляющей компании, чтобы убралась в бомбоубежище его дома. «Сколько говорил их директору, что надо навести там порядок, а они говорят, что это в тариф не входит. Ну, завтра я ему такой тариф устрою, что он у меня сам с метлой придет! Туда лет двадцать никто не заглядывал, последний раз открывали убежище, когда трубу отопления прорвало. И пару упаковок воды закинуть, мало ли что!»

Однако сообщение о взрывах напугало далеко не всех. Многие отнеслись к этому даже не наплевательски, а шапкозакидательски, в полной уверенности, что Россия в ответ так бахнет по «центрам принятия решений» не только Киева, но и Варшавы с Лондоном и Вашингтоном, а то и по Запорожской АЭС, что Украина с Европой и Америкой содрогнутся и загнутся.

Проукраински настроенная керчанка Елена Петровна в беседе с глазу на глаз поведала, что такого она не ожидала. «Я была в полной уверенности, что американцы выставили условием Крым не трогать ни под каким предлогом, а тут такой удар, да еще по авиачасти».

Виталий Владимирович , работающий в охране моста, еще недели две назад рассказывал, что после угроз со стороны Украины сделать первым объектом для нанесения удара хаймерсами крымский мост, им сократили число выходных в месяц, а после удара по Новофедоровке срочно вызвали на дежурство. Из отпуска в часть отозвали и отдыхавшего у родителей в Керчи старшего лейтенанта Илью, который служит в Мурманской области.

Отдыхающие тоже к сообщению о взрывах и пострадавших в Новофедоровке отнеслись неоднозначно. Те, кто отдыхал в западном Крыму, поспешили покинуть благословенный полуостров, толпясь на выезде у моста. Коллега, ехавший в Анапу встречать родню, застопорился на выезде из города, когда въезд на мост был еще за горизонтом. Он позвонил с дороги около восемнадцати часов и рассказывал, что по дороге в сторону Кубани настоящее столпотворение.

«Практически все машины не с крымскими номерами, народ рвет когти, убегая от войны, которую никто не хочет почувствовать на своей шкуре. Моя родня тоже в панике, уже ни моря не хочет, ни отпуска, спрашивает, может сразу в обратный путь».

Хозяйка небольшого пансионата в Героевском Вика говорит, что одни ее постояльцы сразу засобирались домой на Урал, а другие над ними потешаются и согласны задержаться в Крыму хоть до следующего лета, если по мосту ударят. Семья из Новосибирска, что насмешничает над трусостью резко прерывающих отдых, уже имела опыт задержки с отъездом из Керчи, когда в сентябре 2014 года штормовой ветер на шесть суток останавливал работу паромной переправы. Глава семейства не стал дожидаться очереди на паром, а, взяв подтверждающий документ о вынужденной задержке, рванул назад в пансионат, где они отдыхали. Так что есть и оптимисты, которым что шторм, что взрывы – отдыху не помеха.

«Наплевать. – говорят уроженцы Керчи Наталья Александровна и ее супруг Борис Евгеньевич , подполковник авиации в отставке, приехавшие вступать в права наследства. – У нас есть квартира, есть родственники, есть деньги – проживем как-нибудь без подмосковных Люберец, если мост порушат». Борис Евгеньевич уверен, что разрушительного удара по мосту не случится. «Видели, как устоял Антоновский мост? А Крымский гораздо прочнее и современнее. И потом, судя по заявлениям украинских военных, они не бьют по объектам гражданской инфраструктуры, а мост, как ни называй его военным объектом, не является полностью таковым, потому что используется для проезда отдыхающих, крымчан и гражданских грузов. Я вижу большую ошибку крымских властей в том, что после открытия моста они разрушили паромную переправу. Вот ее надо было не просто сохранять, а беречь как зеницу ока. Ладно, в Крыму не великие политики и стратеги, но в Москве-то могли подумать на два шага вперед и не дать закрыть морскую паромную переправу. А ну как вправду ударят по мосту с разрушением полотна, как людей вывозить станут, как снабжать Крым? На арбузную диету посадят два с лишним миллиона крымчан?!»

Вид на Керченский мост, иллюстрационное фото

Знакомая, в субботу вечером возвращавшаяся в Москву на работу, прислала смс: «Хвалю себя за предусмотрительность. А вы держитесь, война на подступах к Керчи». Но в это верят далеко не все, а распространяемые в интернете видео беспрерывного потока машин в сторону материка считают панической атакой, полагая, что все это искусственно накручиваемая тревога. В отличие от керчан, уверенных, что обозленные внезапностью нападения на воинскую часть россияне мощно ударят по украинским городам, живущие в Украине советуют вслух не радоваться, держать язык плотно за зубами, потому что отрываться русские станут именно на крымчанах. Нам остается только ждать развития событий и надеяться, что первая попытка не останется единственной.

PS. Ни на одном из центральных каналов российского ТВ ни вчера, ни сегодня никакой информации о взрывах в Крыму. Курортный сезон, однако…

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Виталий Портников: Опасность перекура
Следующая «Всем срочно покинуть Крым!» Как «хлопки» на аэродроме в Новофедоровке переполошили крымчан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.