Письма крымчан: «Пауки в банке» – о крымскотатарских коллаборантах


СИМФЕРОПОЛЬ – После начала полномасштабного военного вторжения российских войск в Украину в Крыму значительно усилились антикрымскотатарские настроения. Особенно эту тему разогревают пророссийские блогеры, обвиняя крымских татар в поддержке Киева и Меджлиса.

Хайпующие на теме войны крымские пророссийские блогеры быстро набирают тысячи подписчиков, разгоняя среди них антикрымскотатарские настроения. Особо ярым в этом плане является Александр Талипов , который своими нападками на представителей крымскотатарского народа системно провоцирует межнациональную рознь в Крыму. Каждый его подобный пост набирает множество комментариев с явно выраженным языком вражды в отношении крымских татар. После его публикаций о крымскотатарских свадьбах, где гости танцевали под украинские патриотические песни, служба поддержки Телеграмма по многочисленным жалобам заблокировала канал СМЕРШ, где Талипов размещал информацию с личными данными крымчан, симпатизирующих Украине.

Не многим отстает от Талипова российский блогер Александр Горный , переехавший в Крым после аннексии и построивший себе особняк в солнечном Коктебеле. Этот даже не скрывает своей ненависти к крымским татарам и не раз призывал разогнать госкомнац в российском правительстве Крыма. И с подобной им риторикой блогеров меньшего калибра в Крыму, к сожалению, становится все больше. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уже предупредил Горного, что тот будет «в начале списка негодяев, которых Москва выдаст Украине после подписания акта о капитуляции России».

Учитывая, что крымские татары действительно в своем большинстве поддерживают Украину, то антикрымскотатарские настроения усиливаются и в кабинетах российской власти в Крыму. А потому немногочисленным пророссийским крымским татарам становится все сложнее пробиться по служебной лестнице на аннексированном Россией полуострове. Немудрено, что среди этих пророссийских крымских татар началась жесткая конкуренция за места в высоких кабинетах.

Помню времена 2014-2015 годов, когда российские власти буквально искали хоть каких-то крымских татар, имеющих хоть какой-то общественный вес, и уговаривали их идти работать на должности в органах российской власти в Крыму. Теперь этого нет, и в Москве, и в команде Аксенова убедились, что наличие отдельных крымских татар на руководящих постах в Крыму практически никак не влияет на рост поддержки российской власти со стороны крымскотатарского народа. Поэтому теперь берут на высокие должности только тех, кто уж слишком настойчив. Как, например, это произошло на днях с назначением на должность заместителя министра спорта в российском правительстве Крыма Шерифа Османова , который продолжительное время критиковал власти Крыма за малый процент представительства крымских татар на высоких должностях.

Начал активничать и бывший руководитель госкомнаца российского правительства Крыма Заур Смирнов , судя по всему, он тоже намерен получить новую должность. Надо отметить, что и Османов, и Смирнов, и нынешний глава госкомнаца Крыма Айдер Типпа находятся в команде Эскендера Белялова – советника российского главы Крыма Сергея Аксенова .

С критикой в адрес этой команды жестко выступает представитель другого лагеря пророссийских крымских татар Эйваз Умеров . Этот активист настаивает на том, чтобы крымские татары, находившиеся в структурах Меджлиса, не были допущены в органы российской власти в Крыму. «Перекрасившимся меджлисменам тоже рекомендую не путаться под ногами. Перекушу хребет без сожаления», – пригрозил им активист. Сам Эйваз Умеров уже занимал должность заместителя российского главы Судака, но потом лишился своей должности.

Очевидно, что российские власти Крыма уже подустали от «старой колоды» крымскотатарских коллаборантов, как это уже случилось с Ремзи Ильясовым и Русланом Бальбеком , о которых последнее время ничего не слышно. Поэтому предпочтение все больше отдается новым кадрам, таким как Шериф Османов или советник российского главы Крыма Эрвин Мусаев . Или, например, член Общественной палаты Крыма Ибраим Ширин , который охотно поддерживает любые решения российских властей. «Президент возвращает нашу Российскую империю. Я считаю, что нужно создавать империю с одним независимым центром влияния на весь мир, и наплевать на остальные запреты и санкции», – заявил коллаборант в эфире телеканала «Миллет» после оглашения частичной мобилизации в России.

Когда видишь всю эту возню за власть крымскотатарских коллаборантов, то на ум приходит история с «пауками в банке»…

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Могилизация» народа: россию обвинили в уничтожении крымских татар
Следующая Власти Керчи продолжат работу по обходу МКД для обсуждения проблем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.