Письма крымчан: Победа будет, сами понимаете, за кем


СИМФЕРОПОЛЬ – После поспешного бегства российской армии из Херсона, так и не дождавшейся генерального сражения за город, поток покидающих Крым значительно усилился. Люди попросту боятся оказаться на территории уже скорых боевых действий. А то, что линия фронта стремительно приближается к Крыму, уже понятно всем.

Возводящиеся фортификационные укрепления на админгранице Крымского полуострова могут замедлить наступление ВСУ, но не остановить его. Тем более мы уже заметили, что российская армия избегает крупных сражений, предпочитая отступать, оставляя большие площади ранее оккупированных территорий. Так было в Харьковской области, так произошло и в Херсонской.

Но вернемся к ситуации в Крыму. Выехавших уже стало так много, что, например, в Судаке практически закрыли очередь в детсады. Очень много выезжает семей крымских татар. Люди понимают, что при наступлении ВСУ на Крым, российские власти в своей агонии могут объявить тотальную мобилизацию мужчин. Крымским татарам это точно не надо. Или еще пример: в так называемом Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского разрешили принимать экзамены у выехавших студентов дистанционно. Руководство вуза вынуждено пошло на этот шаг, так как речь идет значительном проценте обучающихся.

Постепенно крымский сегмент соцсетей заполнился информацией о большом дефиците самого разнообразного оснащения для российских солдат. Блогеры многих телеграмм-каналов делают сборы на нужды российских военных, совсем не обременяя себя финансовыми отчетами. О том, что все действительно плохо, свидетельствует открытие регионального сбора в Крыму от всероссийского проекта Народного фронта «Все для Победы», где крымчан просят делать прямые денежные переводы.

Российские профсоюзы Крыма, в свою очередь, объявили, что собирают новогодние кульки для военных с ирисками и карамельками – так и написали! А как же шоколад, так необходимый при сверхнагрузках? Но шоколад дорого стоит, на него у профсоюза денег нет. Как говорил господин Медведев: «Денег нет, но вы держитесь». Однако это как-то очень контрастирует с информацией о колоссальных тратах местных властей на празднование Нового года. Например, только на новогоднюю иллюминацию в Евпатории планируют потратить в этом году 39 млн рублей!

Новогодняя иллюминация в центре Евпатории, декабрь 2018 года

Вообще контрастов просматривается очень много. Возьмем, к примеру, общественный сектор. Как же высокопрофессионально делают свою работу украинские общественные организации, специализирующиеся на крымской проблеме. Эти организации хорошо известны: КрымSOS, ZMINA, Крымскотатарский ресурсный центр, Крымская правозащитная группа и другие. Эти организации на протяжении уже нескольких лет выдают аналитику, мониторинговые отчеты, фиксируют нарушения прав человека и преступления российских силовиков и т.д. Все это делается не для галочки, а выводится на государственный и международный уровень, становится частью обвинительной базы против страны-агрессора и ее преступников.

А что же российские общественные организации в Крыму? А ничего. Бесполезные грантоеды. Причем грантовая поддержка на их «деятельность» со стороны государства впечатляет. Например, с 2014-го по 2021-й год национально-культурные автономии и общины в Крыму профинансированы на 10 млрд рублей. А сколько миллиардов получили другие всякого рода военно-патриотические организации? Согласитесь, что на эти реально космические суммы можно было бы взрастить сотни активистов, профессиональных аналитиков, лидеров мнений и тому подобное. Но этого ничего нет. Зато есть унылая Общественная палата Крыма, куда входят лидеры этих организаций-грантоедов, и которая одобряет все решения власти, что называется, не глядя.

Вообще российские власти и их карманные организации разучились работать с общественностью. Это и неудивительно, они столько лет гнобили всякую инициативу из народа, прикарманивая деньги этого самого народа. Теперь, когда жаренный петух клюнул, как говорят в народе, мы видим их неумелые попытки что-то изобразить для поднятия упавшего духа пророссийского населения Крыма. Так, 21 ноября специально пошла понаблюдать, как проходит широко разрекламированный концерт и народные гуляния в Гагаринском парке Симферополя в поддержку российской армии, воюющей в Украине. Удивилась, что мероприятие собрало лишь несколько десятков прохожих, да пришедших покушать бесплатные пирожки пенсионерок.

Мероприятие в поддержку российской агрессии. Симферополь, 21 ноября 2022 года

Когда начинаешь поглубже заглядывать в устройство российского государства, то становится очевидным и понятным, что все прогнило сверху донизу. И только зомбированные российской пропагандой продолжают петь свою мантру, что что-то должно произойти, что изменит ход войны, мы ведь такие «сильные». На самом деле ничего этого не произойдет, поэтому Кремль так лихорадочно ищет хоть какую-то ниточку для переговоров с Киевом, но все тщетно. Победа будет, сами понимаете, за кем.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Победа будет, сами понимаете, за кем
Следующая Генераторы и обогреватели: Украина получит оборудование из Чехии и Франции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.