Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?


Накануне Пасхи зашел я на городской рынок. Бываю там не часто, но перед праздником выпало время. Купил картошки, лука, порадовался болгарскому перцу по 350 рублей за килограмм и не купил его.

Захожу в мясной ряд, там довольно много свинины, а вот говядиной торгует только один дядька. Стал прицениваться: «Почем мякоть?» Дядька тычет пальцем в подвешенный антрекот и говорит про 650 рублей. Антрекот там такой, на здоровущей кости. А вырезки говяжьей нет совсем. Продавец пожал плечами: не время сейчас, не режут люди коров весной, а не нравится – вали в магазин.

И я пошел в магазин. Новый, «Первый мясной» называется, мяса там действительно завались. Но пока я еще подходил к прилавку, покупатели забеспокоились, старушке стало плохо. Ее отпоили валокордином, а я подошел-таки к прилавку, и понял, почему бабушке поплохело. Она увидела телячье филе и ценник на нем. Четырехзначный. А рядом там еще и язык лежал, тоже радовал похожей ценой.

Честно, я таких цен раньше никогда не видел. Купил костей для собаки и пошел домой. А сам думаю: а дальше что? Нет, что картошка по 70 рублей – это хорошо. То, что цена на гречку опять подскочила до 130 руб., радует мало. Но телятина по 1150 рублей – сказать, что кусается, так ничего не сказать.

То, что рыба в Крыму дорогая – к этому все привыкли. Хотя почему, спрашивается? Вон оно – море, там, я видел, рыбачьи лодки снуют, сети расставляют. Но нет: глосик (это такая мелкая местная камбала) идет по 600 рублей. А его, как ни готовь, половина уйдет на кожу и кости. Почему, спросим себя, керченская селедка в Крыму за 8 лет подорожала в три раза? А молоко – почему в четыре раза? Что изменилось? Хотя, если подумать, дорожает же не только местное. Собственно, половина рыбы на рынке – привозная. Как вам семга по 1750 рублей?

Исключительно в познавательных целях сфотографировал еще и ценники на икру.

Так почему же продукты в Крыму такие дорогие? И тут как-то проговорился глава Крыма Сергей Аксенов . Оказывается, до 2014 года большая часть овощей и мяса привозилась из Херсона, Мелитополя и т.д. Продукты там и дешевле, и вкуснее. Крым, оказывается, никогда не кормил себя сам. Теперь продовольствие едет из Краснодарского края. И пока оно едет, что-то с его ценой такое происходит, что вырастет она на треть и больше. В Краснодаре бананы по 90 руб., проехали 200 км, доехали до Крыма – уже по 140 рублей. Многие думают: это козни Крымского моста: в момент проезда по нему фуры с продуктами, цена на них резко взлетает.

Как же быть? Решение пришло само: Херсон, считай, уже «российский» (там 1 мая референдум собираются провести за образование «ХерНР»), так нужно везти продукты оттуда: мы помним, что там и вкуснее, и дешевле. И поехали в Крым фуры с продуктами.

Руководство Ялты радостно потерло руки: цены на местном рынке упали. Аксенов доложил: за неделю в Крыму реализовало 300 тонн дешевых херсонских овощей.

Но получилось неудобно и политически неверно. Там же, на востоке Украины, все-таки война идет, там люди голодают, вон беженцев по 5 тыс. каждый день в Крым набегает (я в цифру не верю, но так пишут). Пришлось фуры грузить уже крымскими продуктами и отправлять обратно в Херсонскую область.

Глава Крыма не растерялся и сказал, что осталось потерпеть еще чуть-чуть. Ведь вода уже пошла по Северо-Крымскому каналу, а значит, оживится овощеводство в Крыму и цены на продукты упадут.

Просто нужно немножко потерпеть. А пока Крымстат подводит итоги: за месяц лук подорожал на 60%, морковь – на 46%, капуста – на 42%, сахар вырос в цене на 35%, рис и рыба – на 20% и так можно перечислять по всем продуктовым направлениям.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии

Предыдущая новость:

Россия потеряла примерно четверть боевой силы, собранной для вторжения в Украину

 

Предыдущая Россия потеряла примерно четверть боевой силы, собранной для вторжения в Украину
Следующая «Люди не пойдут на «референдум». Что происходит в оккупированном Херсоне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.