Письма крымчан: Подайте армии на бедность


КЕРЧЬ – Мне одному кажется, что Россия ведет себя, как Советский Союз в сорок первом, когда гражданам и гражданкам страны объявили о вероломном нападении Германии? Я имею в виду, что за все время военных действий она демонстрирует свою неготовность к ею самой же развязанной войне.

Это сравнение мне всякий раз приходит на ум, когда слышу призывы о помощи кадровой армии и мобилизованным. Складывается впечатление, что огромная страна готовила свою армию исключительно к трехдневному блицкригу, обеспечив солдат парадной формой для марша по Крещатику, но не давая себе труда задуматься над тем, чем кормить и вооружать свое бравое войско даже на эти несколько дней.

Как-то уж очень быстро выяснилось, что стратегический запас той же тушенки толстомордые интенданты пустили налево, как и оружие, что пришлось возмещать чуть ли не музейными экспонатами и танками с постаментов. Как говорит мой старший брат, расскажи в СССР, что страна станет закупать ракеты в Иране, Брежнев бы смеялся.

Допускаю, что бабки из отряда Путина готовы вязать теплые носки и варежки и отправлять их мобилизованным и военнослужащим вместе с купленной на грошовую пенсию палкой колбасы или банкой консервов, но чтобы обеспечение призванных на фронт почти полностью ложилось на карман населения – уж простите. Кадры хроники демонстрируют, как ведут себя на временно оккупированных территориях российские вояки: жрут в три горла и тащат все, что подворачивается под руку. Мы видели, с какими сытыми ряхами, как из санатория, возвращаются домой пленные россияне, до этого хваставшиеся родным по телефону, как и чем кормят их в Украине.

Но не сумев одеть, обуть, накормить, обогреть и вылечить кадровых армейцев, в России стали призывать в солдатский строй преимущественно неподготовленных к военной службе гражданских, которых отправляют фронт, словно на киносъемки фильма о войне. Никаким патриотическим порывом не объяснить появление в Керчи четырех пунктов сбора помощи мобилизованным горожанам.

Я уже молчу о том, что керчанам хоть разорвись: к ним взывают и о помощи беженцам, и о помощи мобилизованным. Прямо не знаешь, куда в первую очередь тащить оторванные от семьи консервы и туалетную бумагу.

Список необходимого, что выкатил керчанам глава российской администрации города Святослав Брусаков , разительно отличается от скромных потребностей беженцев. Не стану переводить ассортимент заявленного чиновником на деньги, скажу только, что по цене получится, что каждая керченская семья должна взять на содержание одного мобилизованного, хотя не исключено, что при неудачах российской армии на поле боя число нахлебников может возрасти.

В первую очередь внесли ни много ни мало спальные мешки, туристические коврики, пледы, одеяла, дождевики, что нескромно намекает на раскулачивание местных охотников, туристов и рыбаков. Перечень желаемого для мобилизованных включает практически полный комплект армейской экипировки, предметы личной гигиены, все же на фронт едут из цивилизованной Керчи, привыкшие пользоваться зубной пастой, туалетной бумагой и бритвой мужчины, а не жители Бурятии и бородатые тик-токеры, которым «СВО» открыло глаза на современный мир. Делиться с «защитниками» отечества просят буквально всем, от курева до медикаментов.

Просьбы подать армии на бедность наглядно демонстрируют гражданам самой же России, что государство неготово содержать и кормить своих солдат, которым требуется особенно вдохновенное меню для яростной битвы с «хохлами». Заявка на кормежку очень напоминает набор продуктов, что обычно берут с собой предусмотрительные отдыхающие и командированные с намерением приглашать даму в номер, чтобы не тратиться на ресторан. Консервы, вяленая и копченая колбаска, чаек с кофейком, шоколадки с сухофруктами, а чтобы не заморачиваться с завтраком, быстрорастворимые каши и быстрого приготовления лапша.

Уж поверьте: далеко не в каждой керченской семье питаются вяленой колбасой, запивая бутерброд с ней кофе. И давайте все-таки переведем заявку на деньги. Недавно кто-то из депутатов Госдумы жаловался, что отправка его родственника в ходе частичной мобилизации обошлась семье в сто пятьдесят тысяч рублей. Так это в Москве, где зарплата в двести тысяч никого не удивляет. А мы ведем речь о Керчи, где никого не удивляет зарплата в пятнадцать тысяч рублей.

Тем не менее пошли первые отчеты о помощи керчан мобилизованным. То Брусаков отвез гуманитарку, то невесть откуда взявшиеся в Керчи донские казаки передали материальный привет весом в двести кг, то фанатичная путинистка-журналистка в рамках акции «Я – Победа» засыпала слезливыми детскими писульками и рисунками воюющих в Херсонской области. Очнулись от многомесячной спячки единороссовские выкормыши «Добро мира волонтёры Крыма», съездившие в Херсонскую область с гуманитаркой, куда вошли, опять же, вещи из озвученного чиновниками списка. Ну и, конечно, письма, куда же без творчества детей, ветеранов и незамужних молодух.

Понятно, что, собирая по нитке, можно и голому насобирать на рубашку. Но меня мучают два вопроса, на которые никак не удается отыскать ответы. Первый: почему в такой огромной России, где артистов-патриотов столько, что их «гойдами» можно обогнуть экватор, их не задействовали, как во всем мире, в масштабных концертах для сбора средств для армии, а вопреки логике выделяют средства из бюджета на поездки всяких охлобыстиных, дюжевых, певцовых, бабкиных и прочих путинских фанатов на временно оккупированные территории? И второй: как и почему так случилось, что в огромной России не нашлось своего Притулы , который бы собирал деньги не на «кильку в томате» за двадцать рублей, не на туалетку по шестнадцать, а на более значимые армейские нужды, чтобы не побираться у аятолл и кимов?

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Кинопоказы в рамках Международного студенческого фестиваля ВГИК пройдут в Керчи
Следующая В Херсонской области временно запрещено пользоваться водным транспортом – украинские власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.