Письма крымчан: Поговорим о деньгах и ценах в Крыму


ФЕОДОСИЯ – Не часто, но иногда захожу на сайт администрации Феодосии. И что же я там вижу? Отчет о доходах и расходах города. Доходная часть муниципального бюджета в 2022 году выполнена на 101%, в том числе по собственным средствам – на 106%.

Уже тут что-то напрягло: получается, есть две части бюджета – своя и дотационная. Причем, как оно было за прошедший 2022 год – не уточняется. Да и зачем это людям знать.

А вот будущий год зачем-то расписан. Итак, внимание! «Планируется, что собственные налоговые и неналоговые поступления составят 1,1 млрд рублей, безвозмездные поступления из бюджета Крыма и федерального бюджета (России – КР) – 1,68 млрд рублей».

То есть, всего – 2,78 млрд, а местных поступлений из них только 39,5%. Калькулятор мне в помощь! Получается, что Феодосия сидит на шее у бюджета Крыма, свесила ножки и ими мотыляет.

Интересно также сопоставление это с расходами. «Самые большие расходы запланированы на образование – 1,26 млрд рублей, социальную защиту и социальное обеспечение – 247,5 млн рублей. На развитие культуры, а также физкультуры и спорта – 401,2 млн рублей».

Феодосия, иллюстрационное фото

То есть, собственных доходов Феодосии не хватает даже на то, чтобы обеспечить работу школ города. Поймите: как бы успешный курортный город Феодосия не может прокормить на свои доходы даже своих учителей. Это как?

Теперь становится немножко ясно, почему не строится школа на ул. Челнокова (8 лет уже как не строится), почему Картинная галерея все ремонтируется и ремонтируется, почему нет даже никаких планов на восстановление разрушенной башни Константина. Тут подвести воду к фонтану Айвазовского (просто вкрутить кран!) – так на это потребовалось два года, это же страшные затраты…

Галерея Айвазовского. Феодосия, Крым, апрель 2022 года

Но оставим на время Феодосию и посмотрим на налоги в Крыму. Тут уже больше конкретики по минувшему 2022 году. Собственных налогов собрано 69,7 млрд рублей, а дотаций из российского федерального бюджета получено 188,2 млрд. Снова берем в руки калькулятор: получается, Крым обеспечивает себя на 27%. Там еще много интересных цифр, но есть и некоторая расшифровка: в структуре доходов крымского бюджета основное место заняли два налога: налог на доходы физических лиц – 33,8% и налог на прибыль организаций – 19,4%. Получается, как-то не очень прибыльны местные организации.

Теперь про отели Крыма. Смотрите, как по-разному можно подать новость. Можно сказать, что более 10 отелей в Крыму получили «пять звезд». А можно признаться, что большая часть отелей осталась без звезд вообще. И констатировать, что нормальных отелей в Крыму практически нет. Забавно, что список отелей, получивших пять звезд, так и не был назван. Чего боимся?

Теперь зайдем на рынок. Тут как бы все стабильно. Рыба, правда, опять подорожала.

Рыба на рынке в Феодосии, январь 2023 года

Ну и сезонные овощи, само собой.

Овощи на рынке в Феодосии, январь 2023 года

А вот продавцов на рынке что-то стало меньше. Нет, это не от погоды, тут сейчас днем +12. Холодно, конечно, но январь же. Просто покупателей тоже стало сильно поменьше, хоть я и заходил туда в полдень. Мясной павильон – на него вообще без слез не глянешь: два покупателя на 15 продавцов. Что же такое? Стало меньше денег у населения?

Ну ладно, предположим, деньги у местного народа еще есть. Не все же покупают ананасы по 500 рублей за штуку. Но иногда есть покупки поважнее: лекарства. А тут вдруг дефицит лекарств от простуды и гриппа.

Минздрав Крыма со своей стороны заявляет: во всем виноваты дети. Зачем-то поперли в школу, там начали заражать друг друга – и вот результат: в аптеках дефицит. Но вообще-то лекарства есть, но не всегда те, которые нужны родителям заболевших детей. Вот даже и не знаю, как спросить: а это что, первый раз такой случай после зимних каникул? Раньше аптекарям в голову не приходило в голову сделать запас антибиотиков на это время? Не первые же это зимние каникулы в Крыму? Но видно, нет, в голову не пришло.

И да, очень много криминала стало в Крыму. От кражи детского самоката, до грабежа и разбоя – одно за другим. В Феодосии так вообще ограбили ломбард, вынесли всего на 2,2 млн – прекрасно! Парней задержали, само собой, но половину они уже успели куда-то потратить. Читаешь вот все это: «Житель Севастополя в маске и с пилой в руке ограбил цветочный магазин» – и становится как-то не по себе…

Ну и, наконец, порадовал местный блогер Александр Талипов (это не я, поверьте, а то ходили слухи). Он пишет, что участницы пейнтбольного турнира в Феодосии заявили, что ждут захвата полуострова украинской армией. «Два животных из Судака, мною установлены. Обе ждут ЗСУ в Крыму, на видео Пейнтбольный клуб «Барракуда», Феодосия…» – это прямая цитата.

Как выяснил блогер, обе дамы – жительницы Судака (он выложил их данные), и по его наводке МВД России до них добралось, составлены три протокола, увольнения и преследования. «И так будет с каждым!» – комментирует Талипов. Интересно, что будет с блогером Талиповым в конце этого года?

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Война не помеха: «единый дерибан» в Крыму продолжается – «водные» миллиарды
Следующая В Керчи залатали яму на новом асфальте по Олега Кошевого

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.