Письма крымчан: Праздником и не пахнет или дерибан продолжается


СУДАК – В Крыму уже в девятый раз – после аннексии Крымского полуострова в 2014 году – российские власти праздновали 12 июня День России. Более-менее заметно торжества прошли в столице Крыма и Севастополе, в других городах все было гораздо скромнее, кое-где вообще отметили эту дату формально.

По моим наблюдениям, это было одно из самых маловыразительных празднований даже по сравнению с ковидными годами. После общения со мной знакомые и даже пророссийские крымчане признавались, что в этом году День России омрачен войной в Украине. У подавляющего большинства крымчан в сердце закралась тревога, а на душе – беспокойство. Люди переживают за своих родственников и друзей на материковой Украине, болеют за страну. Но зато многие проукраински настроенные крымчане верят в победу ВСУ, ждут, что развязка будет уже скоро, и Украина вернет контроль над Крымом, верят, что в десятый раз День России в Крыму уже не будут праздновать.

Очень скромно прошло празднование Дня России в Судаке. Днем российские туристы, встречающиеся мне на набережной, вообще возмущались, мол, праздником и не пахнет. Но не только это возмущало туристов, не первый год приезжающих отдыхать в Судак. Кому-то в местной администрации помешали располагавшиеся на набережной детские и спортплощадки – их снесли, а на их месте появились площадки проката детского транспорта.

Прокат детского транспорта на набережной Судака

В одном месте вроде бы и привезли материалы для строительства новой детской площадки, но эти детали так до сих пор и валяются кучей прямо на набережной. В общем, внешний вид и содержание набережной стало, на мой взгляд, в этом году гораздо хуже прошлого года.

Брошенные детали детской площадки

На самой набережной и на Кипарисовой аллее полно наглых фотографов с краснокнижными птицами и обезьянками, что является незаконным. Патрули полиции, проходя мимо, в упор не замечают этих нарушителей. Еще более нагло и развязно ведут себя персонажи в звериных костюмах, которые цепляются буквально к каждому прохожему, предлагая сфотографироваться за деньги. Впрочем, это обычная картина для Судака последних лет, непривычно было наблюдать почти пустые пляжи для этого времени года, когда в былые сезоны места на пляже занимали с шести утра.

Малолюдный пляж в Судаке, 12 июня 2022 года

Еще больше наслушалась сетований отдыхающих о застройке Капсельской бухты, где вся территория ушла курируемому на федеральном уровне арт-кластеру «Таврида». Бухта до прошлого года оставалась одним из немногих незастроенных мест на Южном берегу Крыма. Местные активисты пытались противостоять застройке, но все тщетно, лишь оказались у российских силовиков в списках неблагонадежных.

Сейчас здесь на месте первозданного Перепелиного поля идет грандиозная стройка. Согласно паспорту объекта «Создание и эксплуатация образовательного центра для молодых деятелей культуры и искусства «Арт-резиденция «Таврида», генеральным подрядчиком выступает ППК «Военно-строительная компания». На первом этапе строительства, который должен быть завершен в декабре 2022 года, планируется построить пять жилых корпусов, надземные переходы, велком-центр, административный корпус, столовую, три КПП, служебный корпус и котельную.

Паспорт строительного объекта, входящего в арт-кластер «Таврида»

Местные СМИ сообщают о подписании соглашения между российским правительством Крыма, местной российской администрацией Судака и руководством арт-кластера «Таврида» о создании и развитии здесь первого образовательно-туристского кластера. Сюда уже тянут капитальное водоснабжение, тогда как раньше здесь был наземный водовод.

Строительство водопровода для арт-кластера «Таврида»

Недовольны и жители вышерасположенного села Миндальное, которые остались без прямого доступа к морю. Многие построили здесь мини-отели для приема отдыхающих, теперь их привлекательность значительно снижена, так как пешей доступности моря уже нет, ведь вся территория арт-кластера «Таврида» загорожена и охраняется.

Забор вокруг территории арт-кластера «Таврида»

Вот такие дела на крымском побережье, их даже война не остепеняет – как говорится, война войной, а дерибан побережья продолжается!

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: Праздником и не пахнет или дерибан продолжается
Следующая CNN: западные страны объявят о предоставлении Украине нового оружия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.