Письма крымчан: Про цены на продукты в Крыму – это важно!


ФЕОДОСИЯ – Итак, почем же у нас тут в Крыму покушать? Начнем с сухих цифр статистики.

Даже официальная статистика в Крыму признает: цены на продукты выросли «значительно».

«…Среди продуктов питания значительно подорожали чай, кофе, какао, консервы мясные и овощные, кондитерские изделия на 10,9-6,7%. Цены на макаронные и крупяные изделия, молоко и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 4,3-4,0%, рыбу и морепродукты пищевые, мясопродукты – на 2,3-2,0%. В группе «Алкогольные напитки и табачные изделия» цены в среднем выросли на 3,4%, из этих товаров более всего подорожали вина столовые – на 10,0% и коньяк – 7,0%», – рапортует крымский Госкомстат .

Вот, казалось бы: немного. Только зарплаты не подняли на 10%. Читаем дальше и продолжаем удивляться статистике.

«Отмечен рост цен на изделия для личной гигиены и парфюмерно-косметические товары. Пена для бритья, бритвенные станки одноразовые, паста зубная, бумажные носовые платки, салфетки влажные подорожали на 25,3-17,4%, мыло туалетное, щетка зубная, крем для лица, крем для рук — на 15,8-9,6%», – сообщили в Госкомстате.

Цены на продукты в Феодосии, Крым, июнь 2022 года

Ой не зря, не зря соседка моя тетя Маша тащила из магазина рулоны туалетной бумаги и салфетки. Что-то она чувствовала…

Но давайте читать дальше. В транспортной сфере в апреле в Крыму наблюдалось увеличение стоимости аренды легкового автомобиля (такси, ну вы понимаете этот канцелярский язык) – на 22,3%, проезда в городском автобусе – 15,6%. Ага, ну отлично! В такси больше не садимся.

Зубы, оказывается, починить стало на 10% дороже за месяц. Да просто осмотр у стоматолога – тут же не нужны никакие затраты, просто в рот заглянуть – плюс 8% к оплате.

И вот главное: стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Крыму в расчете на одного человека составила 6270,96 рубля.

Цены на продукты в Феодосии, Крым, июнь 2022 года

Вот тут я как раз и замер. И порылся в интернете.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Крыму в расчете на одного человека в конце апреля 2022 года составляла 6270,96 рубля. За месяц его стоимость увеличилась на 0,4%, с начала года – на 14,9%.

В месяц на взрослого жителя Крыма, как следует из официальных источников, положено:

  • хлеб, макароны, крупы – 10,5 кг;
  • картофель – 8,3 кг;
  • овощи – 9,5 кг;
  • фрукты – 5 кг;
  • сахар и кондитерские изделия – 1,9 кг;
  • мясо – 4,8 кг;
  • рыба – 1,5 кг;
  • молоко, творог – 24 кг;
  • яйца – 17 шт;
  • масло, жир – 0,9 кг;
  • чай, специи – 0,4 кг.

Теперь я беру в руки калькулятор и тревожно морщусь. Потому что прожить на 6 тысяч рублей в месяц в Крыму – нет, ну можно, но только месяц. Потому что потом сдохнешь.

Сельхозпродукция на рынке в Керчи, Крым, 31 мая 2022 года

Вот что это за овощи – морковь? С мясом совсем плохо. Нет, ну можно купить куриные шейки по 100 рублей/кг и их отваривать, и пить этот бульон. Тогда как-то можно вложиться в сумму. А сами шейки отдавать своим котам.

Вот огромная статья пропитания «молоко и творог» – 24 кг в месяц, это для взрослого человека. Так если брать цену молока (70 рублей за литр), то и ничего еще получится.

Вот эти люди, которые думают, что человек может пропитаться на 6,2 тыс. рублей в месяц – как они считают вот этот творог, какое мясо? И да, я хочу видеть вот этого крымского статиста, который таки действительно питается на эти деньги.

Ау, журналисты Крыма, сделайте эксперимент, проживите на эти деньги, напишите потом, как у вас желудки скрутило. Опять же, для фигуры будет полезно.

А ведь многие пенсионеры тут так и живут. Ну, кто-то выращивает картошку на огороде, кто-то бегает за дешевыми продуктами.

Вот, кстати. Везут уже, тоннами, пишут, везут в Крым продукты из Херсона. И даже скоропортящиеся продукты везут.

Только мутная история. Вот я увидел в интернете: будет в Феодосии ярмарка продуктов из Херсона. Пошел – и тут новая история. В 7 утра, как было заявлено, никаких автолавок не было. Хорошо, я сходил к морю, возвращаюсь – уже никаких автолавок нет.

А как это было, мне рассказал дядя Вася, грузчик:

– Ну, они тут начали разгружать товар, наши с рынка набежали– о, дешевле! И сразу все скупили. Сам вез тележки с овощами, ну и тут уже эти «хер-овощи» продают уже по нашим ценам.

А тут в хвост истории: рестораны Крыма пропадают, число посетителей сократилось на 50%. Бизнесмены фактически смирились с провальной загруженностью заведений.

Ну так и было понятно: нет же туристов. Кто у вас за такие деньги есть будет?

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Решающий Крым: почему незаконно оккупированные территории должны быть возвращены Украине» – The Hill
Следующая Письма крымчан: Про цены на продукты в Крыму – это важно!

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.