Письма крымчан: Про «патриотов» и «нациков»


КРЫМ – Жить становится хуже, но с каждым днем «интереснее»– это современные будни Крыма. Хотя интерес этот тревожный, крымчане осознали, что уже попали в водоворот глобальных событий и куда он их вынесет – покажет только время. Многие считают, что 2023 год станет решающим в дальнейшей судьбе крымчан.

Пока же каждый сам решает, что делать со своей судьбой. Многие уехали, кто-то собирается уехать, кто-то ждет ВСУ (таких в Крыму российские пропагандисты зовут «ждунами»), а большинство просто доверились судьбе по принципу «будь, что будет».

Но куда тревожнее себя чувствуют российские чиновники и депутаты в Крыму. Они знают, что ничего хорошего их не ждет при возвращении контроля Украины над Крымом. Поэтому сейчас уже заметно, как изменились методички провластных медиа и пророссийских ЛОМов (лидеров общественного мнения – КР). Они уже не занимаются шапкозакидательством, как это было весной 2022 года, теперь они внушают крымчанам, что украинские власти устроят жуткие фильтрационные чистки, если придут в Крым. В качестве примеров рассказывают про якобы «жуткие расправы» над коллаборантами на деоккупированных территориях Харьковской и Херсонской областях.

Параллельно идет усиление пропагандистской составляющей в секторе «патриотического воспитания». Главный единоросс Крыма Владимир Константинов (чьи странички в соцсетях его пресс-служба превратила в ярую пропагандистскую площадку) сообщил, что российский парламент Крыма принял закон «О патриотическом воспитании в Республике Крым». Константинов отметил, что «патриотическое воспитание молодежи – один из приоритетов» в этом направлении. Глава Центра общественного просвещения «Альменда» Валентина Потапова отмечает, что «до этого мы видели, что были процессы просто патриотического воспитания, то сейчас это процессы фанатизма». Неудивительно, что в Крыму даже в детсадах все триколорами обвешивают.

Флажки в цветах российского флага в детсаду «Чайка» в Симферополе», декабрь 2022 года

Не отстает от своего соратника и российский глава Крыма Сергей Аксенов. В ходе заседания Наблюдательного совета КФУ им. В.И. Вернадского он акцентировал внимание на вопросах «патриотического воспитания» студенческой молодежи. До этого Аксенов провел очередную встречу с президентами школ, где также речь шла об «СВО» (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – КР). Примечательно, что российские власти Крыма пытаются выставлять эту войну перед крымской молодежью, как «борьбу с терроризмом, нацизмом и фашизмом».

«Преступлениям, которые совершаются сейчас киевским режимом, должна быть дана правовая оценка. Возможно, по аналогии с Нюрнбергским процессом проведем Крымский процесс над идейными последователями нацизма», – заявил на встрече с лидерами ученического самоуправления Сергей Аксенов.

В свою очередь, «депутат» Госдумы от Крыма Леонид Бабашов обещает своим подписчикам, что вскоре их «ждут интересные события… нацики заплатят за свои зверства!» Помнится, летом Рамзан Кадыров все обещал начало нового «конкретного этапа СВО». Но вместо этого – российские оккупанты были отброшены из Харьковской области и позорно и без ожидаемого сопротивления ушли из Херсона.

В отличие от крымчан зрелого возраста молодежь легче поддается на эти пропагандистские уловки. Вот, например, одна из детских работ, представленная на тематической выставке, организованной российскими властями на Симферопольском главпочтамте, где ее автор пишет: «Миру – да. Терроризму – нет!».

Работа с выставки детских рисунков в Симферополе, посвященной «СВО», декабрь 2022 года

Прямо все по лекалам советской пропаганды, когда дети скандировали: «Солнечному миру – Да! Да! Да! Ядерному взрыву – Нет! Нет! Нет!». При этом СССР штамповал ядерные боеголовки больше всех стран в мире.

Однако то, что российские власти называют «нацизмом» в Украине – это как раз и есть настоящий патриотизм. Со стороны Украины на фронте мы видим очень много известных людей, в том числе из числа крымчан – это и Олег Сенцов и Павел Казарин , и многие другие. А вот известных широкому кругу пророссийских крымских активистов как-то не видно среди воюющих на передовой. Где все эти ярые украинофобы – талиповы и горные, почему до сих пор они не на фронте?

Сергей Аксенов похвалился, что «в Крыму общий объем контрактов в рамках гособоронзаказа составляет более 23 млрд рублей». Вроде бы для крымских предприятий хорошо, что есть заказы, но, по словам мужа моей знакомой, который работает на «Фиоленте», загружен только военный цех. А, например, объемы выпускаемого электроинструмента сильно просели, так как упал спрос – крымчане стали меньше делать ремонты и строить. И даже не все предприятия оборонки загружены в Крыму. «Феодосийское предприятие оборонно- промышленного комплекса ФГУП НИИ АУС в настоящее время не обеспечено заказами для нужд Минобороны РФ. С ноября работники предприятия переведены на сокращенную рабочую неделю. При наличии оборудования и квалифицированного штата предприятие простаивает», – пишет жительница Феодосии Инна Гридина в комментарии к посту Аксенова.

Российские власти Крыма призывают крымчан пользоваться только подконтрольными им источниками информации, но сами скрывают от жителей Крыма объективную информацию про участившиеся атаки ВСУ против военных объектов на аннексированном полуострове. Возмущает пророссийски настроенных крымчан и неискренность «команды победителей», которые запретили салюты и фейерверки, но на Новый год сняли этот запрет, тем самым дав заработать подконтрольным им фирмам, специализирующимся на продаже пиротехники, но значительно затруднив работу российских ПВО в случае необходимости отражения атак. Как следствие, крымчане переходят на телеграмм-каналы и украинские СМИ, где больше актуальной и живой информации.

«Команду победителей» очень злит, что они не имеют полной власти над российскими силовиками. Доказательством тому служат атаки заряженных властью титушек на неугодных блогеров. Тогда как Кадыров решает такие вопросы через силовиков одним звонком. Вот и история с задержанием в Крыму представителя Кадырова на оккупированных территориях Украины и его четырех сослуживцев, которые избили крымчанина, ставит в неловкое положение Аксенова. Если Кадыров позвонит ему и попросит освободить его парней, то Аксенову придется, к своему стыду, перед коллегой признать, что он не в силах сделать этого. Впрочем, надеяться, что кадыровцы будут привлечены к реальной ответственности, не стоит. Подобных эпизодов Крым за время аннексии знает немало.

Очевидно, что войну российские власти Крыма будут по максимуму использовать для расширения своих полномочий, в том числе на поле силовиков. Но проблема для них в том, что уже полгода российская армия не имеет успехов на фронте, а ВСУ все ближе к Крыму. Глава украинской разведки Кирилл Буданов прогнозирует, что ВСУ зайдут на полуостров до конца весны 2023 года.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Системы Северо-Крымского канала готовят к поливному сезону 2023 года в Крыму
Следующая МВД России объявило в розыск журналиста Bellingcat Христо Грозева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.