Письма крымчан: Проблема вододефицита в Крыму не закрыта


Проблема вододефицита в Крыму на некоторое время закрыта, сообщают российские власти. Мне же это напомнило слова президента России Владимира Путина о том, что «тема Крыма закрыта», а между тем запуск Украиной «Крымской платформы» говорит совсем о противоположном. Так и с вододефицитом…

Этим летом в Крыму выпало аномальное количество осадков. Местные российские власти объявили, что помимо бед ливни дали возможность полуострову пополнить запасы воды, которых теперь хватит на год. А вице-премьер соседней России Марат Хуснуллин дал еще более оптимистичный прогноз – он заявил, что воды Крыму теперь хватит на два года.

Вот только где эти запасы воды, лично мне не понятно. Как блогер, пообещавший отслеживать ситуацию на Белогорском водохранилище, решила побывать на известных крымских водохранилищах – Белогорском и Тайганском, которые в прошлом году спасали не только Восточный Крым, но и крымскую столицу от катастрофической нехватки воды. То, что я увидела, повергло меня в уныние. Тайганское водохранилище стоит почти высохшее.

Тайганское водохранилище, август 2021 года

А между тем пропаганда провластных СМИ твердит о том, как хорошо стало жить в «российском» Крыму. Даже запустили флешмоб «Было-стало», где чиновники и представители партии власти в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму активно постят фото в соцсетях, как все было «мрачно, серо и убого» в украинском Крыму и как стало «хорошо и радостно» в «российском». Я же вспомнила, каким Тайганское водохранилище было полноводным до 2014 года, какая здесь была прекрасная рекреационная зона для белогорцев. И прямо захотелось тоже принять участие во флешмобе «Было-стало», только картинка эта явно не порадует инициаторов провластного флешмоба.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Нерадостную картину представляет из себя и Белогорское водохранилище. Верхняя часть водоема полностью высохла, оголив дно.

Верхняя часть Белогорского водохранилища

Срединная часть также представляет унылое зрелище. Местные жители сообщили мне, что уровень воды в водоеме стремительно падает, но сток воды с него не прекращают.

Верхняя часть водохранилища еще более менее имеет полезный объем воды, но насколько его хватит при таком быстром падении уровня…

Нижняя часть Белогорского водохранилища

Те же местные жители рассказали мне, что даже в период максимальных ливневых осадков, когда нижележащие в трех километрах от водохранилища Белогорск и многие населенные пункты, расположенные у русла реки Биюк-Карасу, затапливало, воду с полупустого водохранилища продолжали сливать!

Решила поинтересоваться у сотрудников Тайганского управления оросительных систем, почему так получилось. Там мне ответили, что якобы воду спускают, так как нужен ремонт придонных задвижек. Это как-то объясняет ситуацию. Тем более, что в этом году действительно начали ремонт дамбы Тайганского водохранилища. Так что можно поверить, что причина действительно в необходимости ремонта. Вот только не каждый год такой дождливый, как этот, а если на следующий год будет недостаточно осадков? Чем будут наполнять эти стратегически важные водоемы?

Ремонт плотины Тайганского водохранилища, март 2021 года

Теперь я не удивляюсь, что, несмотря на бодрые заявления российских властей по ситуации с обеспечением Крыма пресной водой, их Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» за «водную блокаду Крыма» по статье 358 Уголовного кодекса России («Экоцид»). Все-таки не дает покоя Москве отключение Киевом поставок днепровской воды в Северо-Крымский канал. Там понимают, что никакие дожди, строительство дополнительных водохранилищ и опреснительных станций, а также выкачка подземных вод без днепровской воды полностью не решат проблему вододефицита в Крыму. Тем более при сложившейся тенденции переселения в Крым тысяч и тысяч жителей соседней России. По информации российского вице-премьера Хуснуллина, в Крыму уже готова документация на строительство еще около 1 – 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Это при том, что Севастополь и Симферополь и так уже непомерно разрослись новыми микрорайонами. Хуснуллин заявил, что «жилья в Крыму будет строиться больше, потому что спрос сегодня очень большой».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водная проблема Крыма: достанут ли пресную воду из-под Азова?

Такие новости с тревогой воспринимает коренной народ Крыма – крымские татары. Эксперты видят в этом способ снизить процент крымскотатарского населения на полуострове, которое традиционно остается проукраински настроенным.

«За прошедшие семь с половиной лет им (российским властям – КР) удалось выжить из Крыма около 30 тысяч крымских татар, а завезли в Крым, по разным оценкам, от 600 тысяч до полутора миллионов российских граждан», – сообщил национальный лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев во время саммита «Крымской платформы».

При таком положении дел потребность в воде будет стремительно расти, а соответственно вопрос водоснабжения будет становиться лишь острее. Так что проблема вододефицита в Крыму не закрыта, и кто готовит полуострову экоцид массовой застройкой – вопрос риторический.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода для Крыма: «По-прежнему не хватает»

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Брусаков встретился с керченскими льготниками и жителями Джаныкоя
Следующая В Казачьей бухте Севастополя снимают приключенческий фильм (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *