Письма крымчан: Российское «окно Овертона» для крымских татар


В конце октября в Крыму произошло событие, которое для аналитика довольно существенно меняет картину крымскотатарского вопроса для российских властей, а именно – присутствия крымских татар в органах российской власти.

После ухода из большой политики Руслана Бальбека и отсутствия депутата из числа крымскотатарского народа в Госдуме нового созыва, сложилось поверхностное ощущение, что российские власти утратили интерес к вовлечению в свои структуры крымских татар.

Но 29 октября 2021 года на заседание 25-й сессии подконтрольного России Белогорского районного совета 2-го созыва депутатским корпусом рассмотрен вопрос и принято решение о досрочном сложении председателем районного совета Сергеем Махониным своих полномочий по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы.

Новым председателем Белогорского районного совета тайным голосованием депутатов районного совета избран Арсен Юнусов , председатель Цветочненского сельского совета – глава администрации Цветочненского сельского поселения Белогорского района.

Таким образом, впервые после аннексии Крыма крымский татарин возглавил российскую муниципальную власть целого района. Белогорский район для этого хода избран не случайно, здесь проживает наивысший процент крымскотатарского населения по сравнению с другими районами Крыма. В некоторых селах района уже более 50% крымских татар от общего числа жителей.

Это назначение означает, что российские власти продолжают работать над проектом вовлечения крымских татар в коллаборацию. Очевидно, что теперь вектор этого проекта несколько изменил свою траекторию. Мы помним, как в 2014 году ставка Москвы была сделана на членов Меджлиса, пожелавших сотрудничать, когда три члена Меджлиса получили высокие должности в органах российской власти в Крыму.

Тогда Ремзи Ильясов вошел в «команду победителей» и стал вице-спикером российского парламента Крыма, Заур Смирнов был назначен председателем комитета по делам межнациональных отношений, а Тейфук Гафаров получил должность заместителя главы российской администрации Симферополя. Но в Москве просчитались: эти люди не только не привели (как ожидалось Москвой) крымских татар под российские знамена, но наоборот, эти назначенцы сами потеряли поддержку у крымскотатарского народа. В итоге они потеряли свои должности, став ненужными Москве без поддержки соотечественников.

Российская ставка на Руслана Бальбека , бывшего в оппозиции к Меджлису, также не сыграла должным образом. Бальбеку не удалось сформировать существенную пророссийскую вертикаль в крымскотатарском сообществе, хотя он очень старался это сделать. В итоге он не получил возможность продолжить свою депутатскую деятельность в Госдуме. На его страничке в соцсети нет никакой информации, чем он занимается сейчас.

Бывший депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Руслан Бальбек, 2018 год

Но нельзя сказать, что вопрос участия крымских татар в российской власти вышел из крымской повестки. Так, в августе этого года депутат из Сак Шериф Османов на своей страничке в Фейсбуке написал обращение к российскому главе Крыма Сергею Аксенову и задал вопрос, действительно ли Аксенов считает, что может управлять Крымом «без представителей субъектообразующего в Крыму народа».

«Среди крымских татар огромное количество квалифицированных, опытных, с соответствующим образованием, кадров, готовых качественно участвовать в управлении республикой, вместе строить и развивать наш Крым. Видя упорное нежелание сотрудничать с представителями государствообразующего в республике Крым народа, руководство республики саботирует ситуацию в Крыму, вынуждая обращаться в Администрацию президента России с целью исправления дискриминационной политики на полуострове», – написал Османов.

https://www.facebook.com/sherif.osmanov/posts/4581765165202437

Примечательно, что пост вызвал неудовольствие у многих крымчан.

«А разве у нас уже в управленцы берут по национальности, а не по профессиональным качествам и подготовке? Только навскидку замминистра образования и ЖКХ это крымские татары. Но это не «квота». Это потому, что они профессионалы. А вот если о квотах, то это не сюда, это вам в Третий Рейх. Это у Гитлера были правильные и неправильные расы и народы. В России же в целом, и слава богу, на должности отбирают по конкурсу, образованию и стажу работы», – прокомментировал пост чиновник из Симферополя Евгений Костылев .

Данное обращение вызвало массу комментариев и обсуждений. Например, общественница из Феодосии Елена Бобкина посчитала его русофобским.

«Вчера появился русофобский пост от пособника экстремистов Шерифа Османова. Предположительно, его куратором и вдохновителем был Рефат Чубаров », – написала в своем Телеграм-канале Елена Бобкина.

Шквал негодования получил автор обращения и от своих соотечественников, не желающих, чтобы представители крымскотатарского народа шли в российскую власть. В целом пост собрал более 300 разных комментариев от поддержки до полного неприятия.

Очевидно, что назначения крымских татар на высокие должности в Крыму вызывает недовольство многих. Например, по мнению депутата Московской городской думы, блогера Андрея Медведева крымские татары даже не высоких должностях в российской власти могут сохранять лояльность Киеву и снабжать данными украинскую разведку.

Но какой же вывод мы можем сделать, анализируя данную ситуацию? Очень похоже на то, что Москва продолжает свой сценарий этакого «окна Овертона» в своей кадровой политике в отношении крымских татар. Россия начинает выдвигать новые лица и пытаясь тем самым снизить накал напряжения по поводу назначений крымских татар на высокие должности, как в пророссийской среде, так и среди крымскотатарского населения, остающегося в своем большинстве проукраинским.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Российское «окно Овертона» для крымских татар
Следующая В Крыму назвали города с самым грязным воздухом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *