Письма крымчан: С бумагой в стране напряженка


КЕРЧЬ – У кассиров керченских супермаркетов, магазинов и даже ларьков с джанкойской молочкой сменился приоритет вопросов. Обычно у рассчитывающегося за приобретенное покупателя интересовались, необходим ли ему пакет для укладки товаров. Однако с началом «спецоперации» (так в России называют полномасштабную войну против Украины – прим. ред.) актуальности набрал другой вопрос: «Вам чек нужен?»

Одни просто отвечают «нет», но многие воспринимают его как шутку и в ответ стебаются в силу веселости и интеллектуальности. Работники прилавка смиренно сносят самые грубоватые шутки, видимо, из-за распоряжений максимально экономить кассовую бумагу. Сейчас она еще чуток снизилась в цене, а поначалу ее стоимость превышала довоенную в десять (!) раз. Но и теперь кассиры радостно улыбаются в ответ, когда покупатель отказывается от чека.

По всему выходит, что председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко скромно умолчала о том, что в России проблемы не только с производством гвоздей. И как тут не вспомнить козырную фразу из оскароносного советского фильма «с бумагой в стране напряженка»?

Википедия утверждает, что в России 76 крупных производителей бумаги, однако в этой стране все как всегда: сырья своего море, а довести его до кондиции в виде конечного продукта, сделать конкурентоспособным товаром удается только лишь с помощью импортных закупок. Вот так и оказалось, что бумага вроде как и есть, а отбелить ее до степени нужности использования в тех же кассовых аппаратах или ксероксах без тех же финских поставщиков не получается. Бумага – не ткань, в речке не выполощешь, рубелем не разгладишь.

Затык с кассовой лентой и бумагой для ксероксов я еще могу логически объяснить хотя бы самому себе. Но вот проблемы с обычной туалетной бумагой, той самой, что можно увидеть в документальной хронике в виде огромных бусин на шеях советских людей, – извините, никак. Но именно она и исчезла с прилавков супермаркетов и магазинов бытовой химии. На полках красуются преимущественно упаковки с дорогой туалеткой. Если удается напасть на обычную, то или ценой подавитесь, или замрете от удивления от резко уменьшившегося объема рулона.

Наша завхоз, столкнувшись с проблемой и отсутствия, и подорожания туалетной бумаги, насела на шефа, чтобы увеличил бюджет на хознужды. Сказала, что еще второй квартал кое-как дотянет, но чтобы с июля повысил финансирование. Шеф наш в долгу не остался и распорядился, чтобы завхоз, как стюардессы «Аэрофлота», еженедельно вела учет туалетной бумаги и нереализованные рулоны сдавала по пятницам. Он здорово повеселился, услышав слова возмущения завхоза, которая оценила его юмор, лишь когда он показал ей сохраненное сообщение о новой тактике руководства авиакомпании в своем телефоне.

Но наша завхоз открыла нам еще одну тайну нынешней ситуации с туалеткой. По ее словам, каждый супермаркет прежде имел своих поставщиков этого товара, как и любого другого. То есть каждый крупный оптовик в лице «Пуда», «Фреша», «Магазинчика» продавал ту же туалетку, как молочку, кондитерку или яйца конкретных брендов. Однако сейчас все пошло враскорячку: торгуют тем, что имеет спрос или что удалось урвать на базах.

Но напряженка чувствуется не только в истории с бумагой. Похоже, что и со стеклянной тарой не все ладно то ли по причине отсутствия производства в Южном федеральном округе соседней России, где не оказалось и предприятий бумажной отрасли, то ли существует иное объяснение. Этот факт мы отметили с приятелями, придя за любимым пивом перед поездкой на шашлыки: бутылочное необходимой нам марки из холодильников испарилось.

Причем вот, что странно: в Крыму стеклянной тары еще хватает, а вот в России, а мы в отсутствие «Черниговского» пристрастились к привозной продукции, видимо, появились реальные трудности. Зашли в один магазин, другой, прокатились по городу в поисках привычного напитка, но безрезультатно. Вежливый менеджер одной торговой точки, знающий наши вкусы, развел руками: все известные ему склады пусты. Пришлось переходить на баночное. Вездесущий интернет подсказал, что производство стекла упало в России на тридцать процентов из-за санкций и снижения спроса. Женщины на работе, услышав, как я возмущаюсь в курилке отсутствием бутылочного пива, дали наводку на другую проблему – дефицит картона для упаковки молока. То есть если вести отсчет от даты выпуска фильма «Москва слезам не верит» с ее козырной фразой, то Россия благополучно за четыре месяца войны вернулась на сорок с лишним лет назад.

Как я понимаю, это только начало, причем самое безобидное для живущих в сдавливаемой санкциями России. Есть гораздо более важные и жизненно необходимые товары и услуги. К примеру, те же стоматологические. После выпускного в садике у внучки наша сотрудница явилась без переднего зуба. Симпатичная, далеко не старая женщина, понятное дело, первым делом побежала в обеденный перерыв в ближайший стоматологический кабинет. Вернулась удрученная, но записанная к дантисту. Естественно, одним зубом не обошлась, врач посетовал, что и соседний тоже почти экстренно нуждается в его профессиональной помощи. Обошлась его забота в двадцать четыре тысячи рублей.

Когда другая наша сотрудница услышала об этой сумме, ей сделалось, с одной стороны, дурно, а с другой, она мысленно поздравила себя и свой кошелек с тем что год назад заплатила за услуги стоматолога-ортопеда, протезировавшего ей шесть удаленных зубов, четырнадцать тысяч.

И это мы еще не подошли к самой болезненной части семейных расходов – покупке лекарств. Самые дешевые из импортных, индийские, догнали европейский импорт, который, несмотря на резко упавшие в цене доллар и евро, растет в стоимости семимильными шагами. Фармацевты, как и продавцы, не в состоянии запомнить постоянно меняющиеся цены и только, видя ошалевшие от названной стоимости глаза покупателя, спрашивают: «А что, в прошлый раз было дешевле?»

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrmkocyvjsanim.azureedge.net. Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: С бумагой в стране напряженка
Следующая Российские войска пытаются «восстановить темп» у Изюма – британская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.