Письма крымчан: С чего начинается родина


КЕРЧЬ – В субботу утром звоню в квартиру соседа, с которым договаривались посмотреть его машину, – не открывает. Звоню настойчиво, потом начинаю стучать в металлическую дверь, наконец кричу – и вот она радость, дверь распахнулась. Оказывается, мой сосед, которому через пару месяцев стукнет пятьдесят семь, окопался в своей квартире, готовясь пересидеть повестку из военкомата.

«Вы же сняты с учета, вы не офицер, матросиком на крейсере служили еще в СССР! Что вам мерещится?» – спрашиваю я.

«Ты забыл, в какой стране живем?! Может, вызовут в военкомат и окопы заставят копать!» – говорит он.

Я остолбенел. В XXI веке? Но тут жена соседа подключилась: «Это у Украина техника, а у наших – ржавые автоматы Калашникова, из которых еще моя старшая сестра на уроках начальной военной подготовки стрелять училась! Спасибо еще, не винтовки Мосина раздали!»

Во дворе другой наш сосед, ему уж семьдесят, поэтому он спит спокойно, тем более дочь давно живет в Швейцарии, и может позволить себе покуражиться над знакомыми, останавливает идущую в магазин женщину и интересуется, готова ли она отпустить мужа на войну.

«Да, еще и черный мешок в рюкзак положу!» – в сердцах отвечает она. И тут, словно по заказу, по двору мотыляется незнакомый парень, довольно прилично одетый, но то ли под алкогольными парами, то ли в наркотическом тумане, и просит дать ему поесть.

«Не денег у вас прошу, – обращается он к нам с соседом, возящимся с машиной, – а только поесть. Два дня не ел ничего». И мой сосед не выдерживает, выскакивает из салона и кричит ему: «Жрать хочешь?! Иди в военкомат – там тебя накормят и упакуют на бесплатную шамовку!»

Наверное, он прав, тем более в Керчи, судя по рассказам знакомых и коллег, нашлись желающие пострелять в «укропов». Один из таких «героев», с радостью встретивший посланцев военкомата как самых дорогих гостей, уже участвовал добровольцем на Донбассе в 2014-м и отметился под Дебальцево. Другой служил в Югославии в «голубых касках», но особого рвения взяться за оружие не проявил, все ж-таки почти двадцать лет прошло. Как бы к этим мобилизованным перестаркам не относиться, но они имеют боевой опыт, а ведь гребут и тех, кто ничего не знает, не умеет и идет фактически на убой.

Мобилизованные в российскую армию на войну в Украине жители Ялты, 23 сентября 2022 года

Не знаю, насколько подготовлен к участию в боевых действиях сотрудник Восточно-Крымского музея-заповедника, но, видимо, в военкомате решили, раз работает в отделе истории ВОВ, значит к строевой годен.

Его, видимо, как самого внешне интеллигентного, запечатлели у военкомата керченские журналисты, однако судя по лицам провожавшего его руководства, в том числе заместителя директора Натальи Быковской , особой радости, что их коллега идет «защищать родину», не видно. А те из музейщиков, кто видел эту картину из окна проезжавших военкомат автобусов, по их словам, рыдали в голос.

Полагаю, те керчанки, кто провожал на войну своих мобилизованных мужей, братьев и сыновей, не вполне осознают ожидающие их вести с фронта. Конечно, многих греют обещанные триста тысяч рублей, но как бы они не оказались последней мужниной или сыновней зарплатой, которые на финише могут означать вдовство их жен, одиночество матерей и сиротство детей.

Россия проводит мобилизацию жителей Феодосии, 23 сентября 2022 года

Не скрою, первым, кому я позвонил ранним воскресным утром после многочисленных сообщений о мобилизации крымских татар, был мой друг. По счастью, он еще спал, и по счастью, в своей постели, как и его браться и ближайшие родственники. В армии он не служил, но военный билет у него есть, украинский паспорт сохранил, как и вся его родня, включая родных братьев. Но наличие двух паспортов, а, следовательно, и двойного гражданства, как и у подавляющего большинства живших в Керчи до оккупации Крыма, никого из мужчин от мобилизации не спасает. Хотя, как утверждают российские же юристы и правозащитники, имеющие двойное гражданство люди не могут быть призваны в вооруженные силы РФ.

«Они присягнули другому государству в верности и защите его интересов», – объясняют грамотные профессионалы. И они правы: очень многие керчане отслужили срочную в украинской армии, где принимали присягу на верность народу Украины и имеют все права влиться в ряды той армии, где проходили воинскую службы. А кто из крымчан решил воевать с ВСУ всерьез, могут при взятии в плен оказаться не военнопленными, а самыми настоящими предателями. Но об этом никто почему-то не задумывается.

Вообще мыслительный процесс в России не в почете. И эту свою рабскую идеологию она активно с 2014 года продвигает в народные массы оккупированных территорий Донецкой и Луганской, а теперь и Херсонской и Запорожской областей.

Работники Дворца культуры «Корабел», где расположился пункт голосования для жителей оккупированных Россией территорий Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, уверяют, что проходит голосование по «референдуму» довольно активно. Для участковой комиссии в фойе ДК выделили уголок за ширмой, отделяющей ее от одежно-обувной ярмарки. Специально приехал посмотреть, как выглядит это голосование, и увидел только одну желающую из Стаханова, которой участие не обломилось. Оказалось, проголосовать на стационарном участке могут только жители «ДНР», для всех остальных желающих работает выездная, в Керчь, к примеру, она заезжала в пятницу.

Дворец культуры «Корабел» в Керчи

Женщина расстроилась, что ей не дали сразу проголосовать, а номер своего телефона, как ей предложили члены комиссии, она оставлять не стала, но ушла из ДК со словами «все у нас будет хорошо». Так и осталось загадкой, что она подразумевала, – даже для членов комиссии, молодых мужчин и женщин, которые с мая живут в Керчи на съемной квартире, не имеют работы, кроме подработки на стройке, и ждут своей очереди на получение российского гражданства.

Особого оптимизма, поговорив с ними, не заметил. Женщину не радует долгое ожидание, мужчину – отсутствие работы ни в Мироновке Донецкой области, откуда он приехал, ни в Керчи. По их словам, без гражданства ни на какую приличную работу они рассчитывать не могут, а ждать его приходится от трех до шести месяцев. Отвечая на вопрос, на что живете, мужчина честно признался, что деньги заканчиваются, и он бы не хотел доводить ситуацию до крайности и перебираться в выделенные для беженцев места для проживания. Правда, он не знает, где таковые есть, и остались ли они в Крыму после начала «СВО».

Указатель к месту голосования в «референдуме» за «включение» оккупированных украинских территорий в состав России. Севастополь, 23 сентября 2022 года

Охраняют пункт для голосования со всей строгостью к мерам безопасности. Не пойму, откуда такая требовательность, когда у входа в ДК стоят четверо полицейских. На моих глазах кинолог привел собаку, отвернувшую морду от вонючих бумажек в урне. Кроме буквы Z на здании ДК ничего не напоминает о «торжественности» момента, как не может ее подчеркнуть отгороженный ширмой угол и отсутствие указателей к пункту голосования. Но эта буква чужого алфавита теперь повсюду, с нее начинается родина для тех, кто кроме двух языков – русского и матерного – другими сроду не владел.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: С чего начинается родина
Следующая Письма крымчан: С чего начинается родина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.