Письма крымчан: С ковидным приветом


Когда в середине лета дочь «прекрасной няни» оповестила общественность, что вернулась из Крыма с ковидом, это был тонкий намек на толстые обстоятельства, которые не заставили себя ждать. По возвращении из Крыма оказались на больничной койке с ковидом актер Борис Щербаков, а недавно и «телесваха» Лариса Гузеева.

Как говорят керченские обыватели, обсуждая новости из телевизора, «отдыхающие нам ковид привезли, с ним уехали и нам оставили».

Оно и понятно: восемь с лишним миллионов туристов и курортников, чихнув и кашлянув по разу, заразили не только крымчан, а и окружающую среду. Ни о какой социальной дистанции и масках на переполненных пляжах и речи быть не могло, нога Роспотребнадзора туда не ступала, гололицых отдыхающих никто не штрафовал. Сейчас мы пожинаем плоды летней расслабухи: власти рапортуют о востребованности крымских курортов, владельцы рекреационных учреждений подсчитывают барыши, рядовой люд заполняет больничные койки. В керченском ковидарии уже установили двадцать дополнительных к имевшейся сотне, что стремительно заполняются.

Возобновились проверочные набеги чиновников в городском транспорте и на предприятиях торговли, вновь горожане пересказывают новости о знакомых, умерших от ковида, делятся опытом лечения, передают координаты проверенных врачей, отдают или продают оставшиеся после перенесенной болезни лекарства, рассказывают о состоянии местного ковидария и хвалят персонал.

Каждый день Крым ставит антирекорды роста численности заболевших ковидом и умерших от новой инфекции, звучащие как вести с фронта. Страшно видеть, как болезнь подбирается куда ближе дистанции в шесть рукопожатий. На прошлой неделе умер отцов коллега, его дочь в тяжелом состоянии в ковидарии и даже не могла попрощаться с отцом. Жившую в соседнем дворе женщину, скончавшуюся от онкологии, детям пришлось кремировать, так как в морге ее тело поместили рядом с умершими от ковида и потому не позволили хоронить в гробу. У мастера барбершопа Евгения от ковида умерла мать, которая, как он предполагает, заразилась в поездке на операцию в Краснодар, куда керчане едут в офтальмологическую клинику. Неожиданно для всех заболела наша коллега. Вечером после работы у нее резко поднялась температура, начался кашель. Вызванный на следующий день фельдшер сделала тест, выписала кучу лекарств и велела ждать звонка в случае подтверждения ковида. И коллега добросовестно ждала с кашлем, одышкой и несбиваемой температурой. Когда стало совсем худо, ее муж вызвал «скорую», которая с больной поехала в поликлинику, почти час выбивала у инфекционистов результат сделанного теста и лишь затем увезла коллегу в ковидарий, где она лечилась две недели.

Призывы вакцинироваться наталкиваются на примеры обратного свойства. Моей тетке после перенесенной операции делавший ее врач порекомендовал не спешить с вакцинацией, поэтому она отложила эту процедуру до осени. Ее же друзья, семейная пара, привившаяся в первых рядах керчан в начале марта, уже дважды за это время переболели ковидом. Тетка в полном замешательстве еще и потому, что ее невестка, работающая в бюджетной организации и привившаяся согласно требованиям власти, вторую прививку перенесла очень тяжело, с высокой температурой и больничным.

У пенсионерки Ирины Львовны обстановка с ростом числа заболевших вызывает естественные тревогу и страх, но с прививкой она, что называется, на распутье. «Боюсь, что содержащийся в вакцине белок вызовет у меня острую аллергическую реакцию: сыпь, зуд, раздражение. Нужен очень хороший и знающий врач, который бы внимательно, как много лет лечивший меня недавно умерший доктор, ознакомился с моей историей болезни, а кто при таком наплыве больных станет возиться и вникать в тонкости течения основного заболевания?! К примеру, сегодня я полдня по просьбе приятельницы, не сумевшей записаться на прием по интернету, провисела на стационарном телефоне, пытаясь записать ее к терапевту. Она намерена вакцинироваться, но ей полгода назад установили кардиостимулятор, поэтому нужен если не профильный специалист, то хотя бы врач общей практики. И что, как вы думаете, мне ответили в регистратуре? Оказалось, сейчас никого по телефону не записывают, а приглашают приходить утром к открытию поликлиники, выстоять общую очередь и прийти на прием к любому врачу. А то, что им окажется фельдшер после медицинского училища, уже не важно. Успокоили меня тем, что температурящие больные в этой очереди не стоят. Но разве работающим в регистратуре не объяснили, что ковид штамма Д начинается не с температуры, а с диареи и рвоты?! Вот так и распространяется инфекция!»

Шокирована легкостью заселения в санатории и пансионаты полуострова на днях вернувшаяся из Ялты Любовь Александровна. По ее словам, от обладателей путевок не требуют даже ПЦР-тест, а только справку об эпидокружении, на улицах и в парках толпы людей, экскурсионные группы превышают нормативные в нынешних условиях десять человек.

Коронавирусные ограничения российская крымская власть вроде бы и продлевает, но так, чтобы невольно не задеть бизнес. Хостелы и ночные клубы официально под запретом, наполняемость развлекательных и культурных учреждений ограничена, но бары и рестораны работают до часу ночи, получая индивидуальные разрешения. Власти Крыма, вплоть до выборов в Госудуму убеждавшие, что на полуострове «все хоккей», в одночасье переобули цифры статистики и начали более-менее приближать их к реальности. Но вместе с тем вводить жесткие ограничения не планируют. Оно и понятно, ведь впереди осенние каникулы и зимние отпуска, когда опять понаедут отдыхающие и привезут большие деньги.

И это при том, что вакцинация идет в регионах полуострова ни шатко ни валко, школы потихонечку переводятся на дистанционку, а студенты главного университета Крыма, которых наклонили почти поголовно привиться, уже перешли на удаленку.

За все и всех в Крыму отдуваются именно дети, молодежь и пенсионеры. С 11 октября во всех регионах Крыма отменили льготный проезд лицам 65+. То есть, власть умыла руки и отдала право выбора — болеть и умирать — на откуп этой возрастной категории. Все обладатели банковских карточек получили уведомление от РНКБ об отмене бесплатного проезда до 1 декабря. Люди, естественно, расстроены, потому что никто не отменял для них необходимости для передвижения по городу.

Стал невольным свидетелем разговора двух пассажирок автобуса, когда пожилая женщина рассказывала, как подкосило их это решение властей. Оказалось, что им с супругом приходится ежедневно ездить на другой конец Керчи к больной рассеянным склерозом дочери, которая последние несколько месяцев уже полностью прикована к кровати, и родители взяли на себя уход за беспомощной дочерью, потому что одному не под силу поднять, перевернуть, помыть и накормить ее. О переезде не может быть и речи: в квартире дочери все устроено для жизни инвалида еще двенадцать лет назад. Так вот, после указа Аксенова их с мужем общий пенсионный доход сократится почти на три тысячи нелишних в их положении рублей.

Наша соседка тетя Нина каждый день ранним утром едет за внуком, чтобы отвести его в первый класс, потому что дети уходят на работу на час раньше, а первоклассника по новым правилам безопасности требуют сдать на руки учителю, а после уроков забрать ребенка из школы. Она тоже немало прокатает на поездках в транспорте.

И таких обстоятельств, вынуждающих много ездить по городу, у пожилых людей найдется, полагаю, немало, и никакие ограничения не заставят их сидеть дома, если близкие нуждаются в их помощи. Так что эти отграничения лишь создают видимость заботы о старшем поколении, потому что в Керчи продолжают проводить сельскохозяйственные ярмарки, не отменяют спектакли и концерты, работу общепита, куда запросто может зайти любой посетитель, в том числе и 65+.

Поощрений в виде десяти тысяч рублей или презентов возрастной категории крымчан, как это делается в столичных регионах России, естественно, не предлагают. Напротив, РНКБ так резво отреагировал на указ Аксенова о прекращении льготного проезда, что стал снимать деньги с банковских карт пенсионеров досрочно, еще со второй половины дня 10 октября.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Письма крымчан: С ковидным приветом
Следующая Как Казахстан стал криптодержавой и почему власти решили ограничить майнеров (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *