Письма крымчан: Систему начинает штормить


КРЫМ – В последние недели наблюдаются интересные и довольно знаковые тенденции: все больше российских блогеров из так называемого патриотического пула начинают критиковать Владимира Путина. Некоторые сравнивают его с Николаем II, другие – с Януковичем, который сначала вроде бы сформировал твердую вертикаль власти, но в итоге стал презираем и для противников, и для бывших сторонников.

Это очень плохой знак для российского президента, означающий, что система начала все сильнее раскачиваться. Даже в соцсетях на страничках крымских ставленников Кремля все меньше наблюдается привычного лизоблюдства в сторону главы соседней России.

Война делает новых героев. И если образ Путина как «сильного лидера» сильно пошатнулся, то пророссийски настроенный народ ищет новые ориентиры. А таких в России очень мало.

Даже генерал Суровикин (командующий российскими оккупационными войсками в Украине – КР) не стал новым героем, потому что не показывает успехов на фронте. Бывший президент РФ Дмитрий Медведев делает грозные посты в соцсетях, но люди уже поняли, что за его словами ничего нет, поэтому эффект получается обратный от его бравады. Однако Медведев своими посылами сам раскачивает систему. Чего стоит его заявление о том, что с «предателями России» можно расправляться не только по закону, но и «по особым правилам военного времени».

Зато все чаще звучит фамилия основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина . Надо признать, что за последние месяцы его узнаваемость и рейтинг выросли в разы. Пока для пророссийских сил его частная армия – единственное военное подразделение РФ, демонстрирующее хоть какие-то наступательные попытки. Правда, потери у ЧВК при этом колоссальные, что требует постоянной вербовки все новых наемников. Вот и в Симферополе уже появилась наружная реклама ЧВК «Вагнер».

Реклама ЧВК «Вагнер» в Симферополе, январь 2023 года

Большие потери и среди крымчан, воюющих в регулярной российской армии. Неудивительно, что в Симферополе на рождественской ярмарке крымских ремесленников, которая проходила в парке им. Гагарина, наблюдался повышенный спрос на обереги. В ассортименте ярмарки было множество изделий крымских ремесленников: ароматные свечи, корзины, украшения, изделия из керамики, мыло ручной работы, эксклюзивные елочные украшения и многое другое.

«Но повышенной популярностью пользуются славянские обереги, в том числе куклы-обереги. В прошлые годы мы такого не наблюдали. Как признаются сами покупатели, они приобретают обереги для своих близких, воюющих в Украине. Многие из них говорят про макеевский эпизод с гибелью множества мобилизованных, понимая, что на войне удача имеет не меньшее значение, чем военные навыки. Вот и причина повышенной популярности оберегов в этом году», – рассказала мне одна из реализаторов продукции.

Стол со славянскими куклами-оберегами на рождественской ярмарке в Симферополе

Сейчас очень много российских военных, находившихся в зоне боевых действий в Украине, проходят реабилитацию в крымских санаториях. Местные жители рассказывают, что среди этих Z-воинов многие с надломленной психикой. Вот и в Судаке на мысе Алчак отметились такие горе-воины, разрисовывая валуны символами войны.

Валун на мысе Алчак, разрисованный символами российской военной агрессии

Но замечают судакчане и другие отметки, например, свастику. И эти рисунки делают явно не местные жители – они появились с появлением в санаториях российских военных.

Рисунки свастики на тропе мыса Алчак в Судаке

Все очень быстро меняется в условиях войны, но не меняется одно – ненасытные аппетиты «команды победителей». Под шумок антиукраинской истерии в Крыму они провели «национализацию» нескольких крупных прибыльных предприятий.

«Мы не можем позволить, чтобы на нашей территории зарабатывали пособники украинского нацистского режима», – аргументировал «национализацию» спикер подконтрольного Кремлю парламента Крыма Владимир Константинов . И вот уже огромный гипермаркет «Новацентр» в Симферополе стал «Уютстроем». А скоро эти предприятия продадут в частные руки, и не трудно догадаться, в подконтрольных кому компаниях они окажутся.

Гипермаркет «Новацентр» в Симферополе теперь «Уютстрой», январь 2023 года

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Будут искать ДРГ: СБУ проведет в Харькове антитеррористические мероприятия
Следующая Письма крымчан: Систему начинает штормить

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.