Письма крымчан: «Скифское золото» и поиски справедливости


«Terecht» – так закончил свое письмо мой знакомый нидерландец, с которым мы познакомились на одном из матчей Евро-2012 в Харькове. Это слово переводится как «справедливо» – так он выразил свое мнение по поводу решения Апелляционного суда Амстердама о возвращении коллекции «скифского золота» Украине.

Этот нидерландец – не обычный иностранный обыватель, которому «по барабану» творящееся за порогом его дома. Он несколько лет проработал в Санкт-Петербурге, представляя крупную компанию по торговле тюльпанами, немного владеет русским языком. Несмотря на свое «российское» прошлое, он называет президента России Владимира Путина «политическим карликом» и после аннексии Крыма отказался работать в России. Но за политическими событиями он следит четко, в том числе и за тем, как развивается история со «скифским золотом». Естественно, что его реакция была скорой: письмо он прислал буквально через пару часов после вынесения судебного решения.

Меня, безусловно, порадовала неизменность его позиции. Но не стану скрывать, что во мне борются два противоречивых чувства: с одной стороны, решение нидерландского суда – честное и достойное, а с другой, мне хотелось бы, чтобы экспонаты из нашего керченского музея заняли место в его коллекции. И подобные чувства испытывают многие мои знакомые, которым не застила глаза «родная гавань».

Хотя, если уж начистоту, никакой особой гордости мы не ощущали, когда музейная коллекция отправилась путешествовать в Германию и Нидерланды. Конечно, подобного развития событий никто не мог предположить, но привычно было думать, что желающие увидеть уникальные экспонаты должны сами приезжать любоваться и восхищаться ими, поскольку имеет значение не только артефакт, но и его местонахождение.

На выставке «Крым – золотой остров в Черном море» одним из самых ценных экспонатов по праву считалась «уроженка» нашего керченского заповедника – змееногая богиня скифов. И было крайне удивительно, что ее поторопились отправить в путешествие по Европе, когда директор заповедника накануне грядущей европейской выставки признавалась, что еще не завершены реставрационные и научно-исследовательские работы с этим уникальным экспонатом керченских и российских археологов.

Статуя Змееногой богини (входит в состав крымской коллекции выставки «Крым: золото и тайны Черного моря») в керченском музее древностей, август 2011 года, Керчь, Крым

И ведь змееногая богиня была не единственным музейным предметом, отправленным на выставку – всего наш заповедник пополнил экспозицию 193-мя предметами, среди которых оказались не менее уникальные золотые знаки сарматских царей, керамика, красно- и чернолаковые фигуры, за малюсенький черепок которых в девяностые годы на московских развалах черные археологи просили не менее семи долларов.

Приятель, мать которого работает в Восточно-Крымском историко-культурном заповеднике, рассказал, что опытных сотрудников решение суда Амстердама ничуть не удивило. Как выразился один из них, все было предсказуемо и ожидаемо, поэтому выход только один – «брать Киев как в сорок третьем».

Да, решение Апелляционного суда Амстердама возбудило и крымских чиновников, и российских депутатов, и культурную общественность России, и просто балаболов, нашедшим удобный повод для «а поговорить?» Одним из первых выскочил в публичное пространство крымский «сенатор» Сергей Цеков . Вместо того, чтобы в период коллапса российской и крымской медицины вспомнить о данной им клятве Гиппократа и откликнуться на призыв министра здравоохранения России к ушедшим на пенсию врачам вернуться в строй для помощи больным, он выступает в эфире и вызывает насмешки знающих людей, угрожая (почему-то) Дании за решение суда в Амстердаме, поддерживающее право Украины на обладание коллекцией «скифского золота». Цеков в своем публичном заявлении пугает эту, опозорившую себя в глазах доморощенного политика страну, ограничением культурных связей, если коллекцию не вернут в Крым.

Я показал его интервью опытному работнику централизованной библиотечной системы Керчи, но ее географическая безграмотность сенатора, которая, на мой взгляд, сродни недалекости Митрофанушки, нисколько не удивила: «Недавно нам привезли новую партию книг, среди которых была литература по крымоведению. Ты бы видел, сколько в новых книгах ляпов, нелепостей, ошибок, перечеркивающих работу серьезных ученых, краеведов и исследователей полуострова. Так что сама по себе географическая безграмотность Цекова меня не удивляет, но вот такая, казалось бы, мелочь, как небрежность в деталях, смазывает впечатление, вызывает насмешку и в итоге создает негативное мнение о том же Цекове как о непросвещенном человеке», – заявила библиотекарь.

Решение Апелляционного суда Амстердама о передаче скифского золота Украине высокопоставленные российские чиновники окрестили «ожидаемым и политическим» и поспешили сравнить его «с неприятными нидерландскими последствиями по поводу «Боинга». Большинство сходится во мнении, что самым влиятельным аргументом в решении суда оказались «антироссийские настроения в европейской политизированной атмосфере». И все без исключения ссылаются на закон о музейных фондах России, по которому распорядителями культурных ценностей являются музеи.

Наверное, единственным здравомыслящим в этой толпе вопящих «праведников» оказался специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой , который признал очень непростой юридическую коллизию со «скифским золотом». Но таких взвешенных и дипломатичных комментариев больше практически не прозвучало. Большинство в основном, как директор Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина , убеждают, что присуждение «скифского золота» Украине является нарушением сложившихся международных прав и норм и забывает, что и аннексия Крыма, которую та же Умрихина радостно приветствовала, интерпретируется как отступление от канонов международных обязательств.

Я уже не говорю о предложении бывшего украинского журналиста Олега Крючкова , рекомендующего во всех музеях Крыма, лишившихся части своих коллекций, установить таблички «Украдено Украиной в Амстердаме». У меня же, как говорил один из киногероев, встречное предложение: установить на подъезде к мосту бигборд «Украдено Россией у Украины».

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

«Скифское золото»

Выставка «Крым. Золотой остров в Черном море», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не вернулась в эти музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть украинскому государству экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море».

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по «скифскому золоту».

26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама принял решение передать Украине «скифское золото» – экспонаты из крымского музея, которые поехали на выставку еще до российской аннексии полуострова и до сих пор не вернулись.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «долгожданной победой» решение суда Амстердама в деле о «скифском золоте» и отметил, что Украина также вернет под свой контроль Крым. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба также приветствовал решение Апелляционного суда Амстердама.

Подконтрольные России власти Крыма отреагировали на решение Апелляционного суда в Амстердаме, назвав его «несправедливым и неправовым». Директор «Центрального музея Тавриды» в Симферополе Андрей Мальгин сказал, что возмущен данным решением и крымские музейщики намерены его обжаловать.

Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по факту «невозвращения культурных ценностей» из-за победы Украины в нидерландском суде.

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинские власти заявляли, что эти экспонаты вернут в Крым после деоккупации полуострова.

Предыдущая Письма крымчан: «Скифское золото» и поиски справедливости
Следующая Невероятная жизнь Андрея Сахарова – физика, правозащитника, нобелевского лауреата (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *