Письма крымчан: Снежинки в Крыму победили букву «Z»


ФЕОДОСИЯ – Это удивительно, как дом культуры Феодосии дошел до такого, чтобы – пусть и накануне Нового года – на своих окнах снять огромные буквы « и заменить их снежинками.

Нет, одна Z все же осталась, а все остальное в снежинках: Новый год побеждает. И радует своим видом елка на привокзальной площади, и вот Вифлеемская звезда над ней (а не советская, как в Севастополе).

Феодосия, декабрь 2022 года, Крым

Тяга к новогоднему одолевает: в местных соцсетях появилось видео девушки, которая так аккуратно сперла рождественский венок с двери медицинского центра, что диву даешься.

Но вообще, предновогоднее настроение у местных жителей не очень. Поспрашивал соседей: что делать будете, как Новый год отмечать? Лица кислые, елки (сосны на самом деле, елок-то и нет) никто ставить не собирается, одна дама только призналась, что купила уже бутылку шампанского на праздник. С соснами – отдельная история. Оказывается, тут у нас продают два вида: местные по 1000 руб. за метр, и сосны из Ульяновска – эти по 600 руб.

Ну, логика подсказывает же: везти сосну в Феодосию из Старого Крыма гораздо дороже, чем из Ульяновска, это понятно. На вид не различаются совсем! Думаю, ближе к Новому году ярлыки на них будут перевешивать.

А что местные жители?

– Да какой Новый год, зарплату, вот, не знаю, выплатят ли к Новому году?

– У меня пенсия 11 тыс. рублей, 3 их них уходит на коммуналку, на остальное нужно себе и собаке как-то еды купить на месяц, на праздник что остается?

– Праздник? Вы смеетесь, вон в газетах пишут, проезд с Нового года подорожает в автобусах, цены на лекарства в аптеках бешеные.

Так примерно соседи ответили на мой вопрос. Но до Нового года еще неделя, может, накопят как-то на праздничный стол. А пока цены на продукты в Крыму продолжают расти.

Неожиданное наблюдение: из Феодосии уходят эшелоны с зерном. В составе 10 вагонов, ушел из Феодосийского порта в сторону Краснодарского края. Откуда зерно, что за зерно? Ну выращивают тут что-то, но сомнительно.

Феодосия, декабрь 2022 года, Крым

А вот новость, которая сделала мой день: теперь все данные о том, откуда и куда вы едете на такси, будут пересылать в ФСБ.

Закон такой принят, понимаете? Нет, я не шпион, а на такси, может, раза два в год езжу, то есть – чего мне бояться? Но анализ общественного мнения показал другой результат.

Опять опрос соседей:

– Нужно было срочно доехать, звоню в такси «Максим», а там такое: «Вы с Крымской? Если да, нажмите 1». «Вам на Циолковского? Если да, нажмите 1, если вам на Советскую, нажмите 2». Ну да, это мои две последних поездки, они все знают. Век информационных технологий, понимаешь… Но мне это неприятно.

– В этих службах такси все записывается и сохраняется. Есть номер телефона – про тебя знают, обо всех заказах на поездку: «откуда – куда» за год, а то и больше. Противно, Советский союз возвращается, я ж ничего, конечно, но уже думал, что это прошло. А вот нет! Мы все под колпаком у ФСБ.

И что-то в этих словах есть. Вот уже и за шпионаж начали сажать в Крыму. Это я еще про свидетелей Иеговы, которых щучат месяц за месяцем, ничего не писал.

В остальном – без перемен. В Крыму наращивают выпуск бронежилетов и теперь еще почему-то парашютных систем. Это важно!

И снова кадеты пишут солдатам (и снова, заметим в скобках, эти письма будут выброшены в мусорные ящики, потому что солдатам они зачем? Но поступила команда писать – пишем! И еще неоднократно!)

Что с туристами? В Крыму продолжают подводить итоги года. И вот оказывается, их не только меньше понаехало, так они еще и сокращают время своего пребывания в Крыму. Что-то не задерживаются они тут. Нужно ли удивляться, что выручка кафе и ресторанов в 2022 году сократилась на 20%. Но я думаю, что на самом деле больше.

Еще сигнал: в Крыму стали покупать меньше недвижимости. А почему, собственно? Ну, туристы вложили свой минус в происходящее, это понятно: раньше приедут, позагорают, заплатят за отдых, и в голову приходит здравая мысль: если вот деньги, которые заплатили за этот отдых, умножить на 3-4 – так вот тебе и однокомнатная квартира где-то на задворках Феодосии. Оно, конечно, не очень позитивно, но на зиму квартиру-то можно сдать (это плюс), а летом приехать и отдыхать в ней – экономия! А сейчас что-то таких туристиков стало поменьше.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Крым засыпает Сирию пшеницей, Украина заявляет о фоле» – Reuters
Следующая «Крым засыпает Сирию пшеницей, Украина заявляет о фоле» – Reuters

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.