Письма крымчан: «Суворовский дуб» в Крыму – фейк «русского мира»


Ни для кого не секрет, что «русский мир» – это, прежде всего, идеология, зачастую строящаяся на мифических постулатах и «скрепах». Идеи «русского мира» насаждались в Крыму еще со времен имперской России и СССР. Его адепты лихо объединяли мифы с реальными объектами в своих идеологических целях. Одним из известных жертв таких мифов стал древний, но ныне здравствующий дуб Дёрт Къардашлар (переводится с крымскотатарского как «Четыре брата»).

До нашего времени дошло предание, что в давние времена состоялась грандиозная битва между войском половцев (населявших предгорный и степной Крым) и ордами Золотой Орды. Много крови пролилось тогда, погибли четыре знатных половецких богатыря, но победа была одержана. В память о тех богатырях и были посажены четыре саженца дуба, которым присвоили имена легендарных богатырей. Сохранился лишь один дуб, который и стали называть «Четыре брата».

После преступной депортации крымскотатарского народа 1944 года советская власть с большим энтузиазмом стала переименовывать крымскотатарские названия в Крыму. У советских пропагандистов стояла четкая цель – стереть из памяти крымчан все, что напоминало о коренном народе Крыма. Надо признать, что во многом они преуспели. Всем инициативам, отвечающим поставленным целям, давался зеленый свет. Так, Карасубазар стал Белогорском, а растущий рядом многовековой четырехствольный дуб «Четыре брата» с подачи местного краеведа Владимира Килессы стал «Суворовским дубом» . Первая его краеведческая книга «На маршруте – Белогорск» была издана в 1975 году. В последующие годы вышли книги «Белогорск» и «Дивный край старины глубокой».

Табличка «Суворовский дуб», установленная после аннексии Крыма, Белогорск

Даже к названию «Четыре брата» Килесса написал свою легенду, которая хорошо вписалась в канву «русского мира». Якобы четыре купца (братья из Новгорода) отстали от каравана, вблизи Карасубазара на них напали разбойники и убили братьев, один из которых вез желудь, чтобы посадить новгородский дуб в Крыму. Перед смертью он якобы успел закопать желудь в землю и, «смертельно раненный, полил его своей кровью».

«Прошли годы, сложившиеся в века. Вырос из желудя громадный дуб. Десять человек не могут его обхватить, восемнадцати метров достигла его вершина. Именуется дуб Суворовским: под ним в 1777 году вел русский полководец перед битвой переговоры с посланником султана. Но чаще, глядя на ствол, из основания которого отходят четыре больших сросшихся ветки, напоминая стоящих друг к другу спинами мужчин, называют дуб «Четыре брата» – в память о русских купцах, привезших желудь из далекого Новгорода», – написал Килесса в своей книге «Легенды Белогорья».

Увы, но и после распада Советского Союза, в Крыму, в составе независимой Украины, легенды Килессы продолжали культивироваться. Вот что по этому поводу рассказывает многолетний директор Белогорского краеведческого музея Марклена Келямова .

Марклена Келямова

«Когда в 1983 году создавался наш музей и собирался материал, то Килесса как раз стоял у истоков его создания. Он собирал материалы по истории города. У нас в фондах хранятся все его издания, посвященные Белогорску. Для меня все было открытием, ведь я не родилась здесь. Когда пришла в музей, надо было с чего-то начинать. Взяла его книгу, начала читать ее, по ней строить экскурсию», – рассказала Келямова.

Еще более активно эти легенды стали культивировать после 2014 года.

«Здорово, что такие люди, любящие свой край, есть, что они являются двигателем тех процессов, которые здесь происходят. Очень здорово ощущать себя преемником и делать все возможное, чтобы их дело было продолжено. Я родился в Запорожской области, а всю свою сознательную жизнь жил в селе Ароматном Белогорского района. Ушел в армию, был контрактником, ездил в заграничные командировки, бывал там, где мало кому удавалось. И меня задевало то, что я о своем крае мало знаю. Когда вернулся, провел немало свободного времени в библиотеке, перечитал очень много краеведческой литературы о Крыме и Белогорском районе, в том числе и Владимира Килессу», – рассказывал экс-глава администрации Белогорска Игорь Ипатко.

Экс-глава российской администрации Белогорска Игорь Ипатко, архивное фото

На самом же деле для ученых и краеведов вовсе не секрет, что Суворов никакого отношения к дубу «Четыре брата» не имеет. Недавно в популярной среди крымчан группе «Крымоустройство» в Фейсбуке по этому поводу высказались многие эксперты.

«Специально занимался вопросом с «Суворовским дубом», для чего просмотрел все реляции из книги Дубровина Н. Ф. «Присоединение Крыма к России» в четырех томах. Никаких упоминаний про дубы с переговорами перед «битвами» там нет. Одна из многочисленных легенд, ни на чем не основанная. На топонимических картах Игоря Белянского этот дуб обозначен под именем «Четыре брата», – сообщает крымский ученый географ и краевед Сергей Кисилев .

Не понимают эксперты и то, о какой именно войне вел речь в своих трудах краевед Килесса.

«Я, конечно, не большой знаток истории XVIII века. Но все-таки (или как раз поэтому) хотелось бы уточнить: что за война такая у нас была с турками в 1777 году? Войну 1768-74 помню, войну 1787-91 (92 н. с.) – тоже помню. Войну 1777-го – не помню. Как и какую-либо битву под командованием Суворова в Крыму», – пишет крымский историк и журналист Андрей Никифоров .

Информационный стенд, установленный возле дуба после аннексии Крыма, Белогорск

О том, что истинное название дуба – «Четыре брата» утверждает крымский географ и краевед Иван Коваленко .

«Откровенно говоря, эту легенду про Суворова и название дубу придумал Владимир Килесса в 1970-х годах. Ничего общего с выдуманным фактом о переговорах Суворова с посланником турецкого султана – нет. К сожалению, это правда. А старый топоним дуба – «Четыре брата», да присутствует. Не помню сейчас первоисточник, но, когда я писал свою книгу про деревья Крыма, встречал это в дореволюционной литературе. Дуб, по-моему, посажен искусственно – в одну лунку положили четыре желудя. В честь каких-то четверых героев, как и говорится в легенде. В природе практически невозможно, чтобы в одну лунку попали четыре желудя и срослись в единое дерево. А в нашем случае у дуба, действительно четыре ствола, которые срослись у основания», – сообщает краевед.

Если вы сегодня спросите первого встречного в Белогорске или Симферополе, знает ли он, как раньше назывался «Суворовский дуб», то наверняка получите отрицательный ответ. Вот так мифы и фейки со временем становятся «былью».

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Водоводы новые – проблемы старые: почему воду в Симферополе снова дают по графику
Следующая Водоводы новые – проблемы старые: почему воду в Симферополе снова дают по графику

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *