Письма крымчан: Тень войны накрыла Крым


СИМФЕРОПОЛЬ – С каждым днем тень войны все больше проявляется в Крыму. Это замечает каждый по множеству признаков, как прямых, так и косвенных. При этом оказалось, что в Крыму есть огромное количество людей, которые все годы аннексии ждали Украину, но вынуждены были это скрывать, так как не видели реальных перспектив. Теперь ситуация изменилась.

После начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину и объявления коллективным Западом мощных санкций в отношении страны-агрессора бизнес в Крыму очень сильно просел. Если раньше на ситилайтах и билбордах была реклама крупного и среднего бизнеса, то теперь пустующие рекламные плоскости занимает мелкий бизнес. Даже афиш с гастролями российских артистов практически нет. Зато на Куйбышевском рынке можно увидеть на ситилайте рекламу улыбающегося мастера по ремонту смартфонов, коморка которого находится где-то рядом, когда такое было?

Все больше можно лицезреть закрытых кафе и баров с объявлением на двери о продаже или аренде. В заведениях, которые еще продолжают работу, огромный дефицит клиентов. А я прекрасно помню, как до 2014 года в крымской столице всегда было полно народа в кафешках и барах. У симферопольцев хватало денег и на быт, и на веселый досуг.

В кинотеатрах Симферополя сейчас также малолюдно. Даже несмотря на пиратский прокат западных фильмов людей в залах мало. Большинство крымчан перевели свои семейные бюджеты в режим экономии. Даже госслужащие вынуждены экономить, потому что ежемесячно в добровольно-принудительном порядке отчисляют со своих зарплат существенные суммы на нужды российской армии. Тут уж не до походов в кинотеатр.

Афиша кинотеатра «Спартак» в Симферополе, январь 2023 года

Зато теперь по всем городам Крыма активно заработали уличные ретрансляторы, по которым с утра до вечера дети декламируют стихотворения, призванные наращивать российский патриотизм у крымчан. Но при этом почему-то автомобилей с буквой Z на улицах все меньше, даже многие чиновники поснимали эти наклейки со своих машин. К чему бы это, если они так уверены, что «победа будет за ними»? Уверена, что после сюжетов об установке систем ПВО на крышах домов в Москве, буква Z совсем потеряет популярность у крымских автовладельцев.

Знакомая, у которой сын вернулся контуженный с войны, очень переживает, боится, что сопьется парень, который до отправки на фронт вел спортивный образ жизни и никогда не злоупотреблял спиртным. Сейчас он вынужден выпивать стакан водки, чтобы уснуть. Говорит, что как только ложится и закрывает глаза, так сразу начинает ощущать жуткий запах горелых тел его соратников в танке.

Буква «Z», ставшая символом агрессии России против Украины, на взорванном российском бронетранспортере возле Кутузовки, севернее Харькова, 13 мая 2022 года

Огромные трудности у «команды победителей» с набором руководителей в администрации временно-оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей. Если еще летом прошлого года было немало желающих поехать туда – «половить рыбку в мутной воде», то теперь это большая проблема.

Незадача еще и в том, что Москва дала своим крымским ставленникам большую квоту по обеспечению крымскими кадрами «освобожденных регионов» по объективным причинам – общее прошлое, опыт переходного периода, знание украинского языка. Теперь у окружения Аксенова головная боль, где найти людей, даже «штрафники», на которых у силовиков пухлые дела, не желают рисковать, понимая, что не сегодня, так завтра ВСУ пойдут в новое наступление и пощады коллаборантам не будет.

Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо (слева) и замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко (в центре) на церемонии прощания с замглавы российской администрации Херсонской области Кириллом Стремоусовым. Симферополь, 11 ноября 2022 года

На всем этом фоне продолжают греть руки многочисленные так называемые активисты-волонтеры, собирающие средства на нужды российской армии. Самое интересное, что деньги им перечисляют в своем подавляющем большинстве не крымчане, а жители соседней России. Смотришь, как за эти месяцы округлились и залоснились физиономии этих активистов, как они замелькали в эфирах местного и федерального телевидения и понимаешь, что война пошла им на пользу.

Есть среди этих активистов один ярый «выявитель ждунов». Поощряющие его российские силовики даже не догадываются, какую плохую услугу он делает России, показывая миру, сколь много в Крыму людей с проукраинской позицией. Уверена, что Киев это умело использует для получения еще большей помощи со стороны союзников. И это еще одно свидетельство, что ВСУ идут освобождать не только свои территории, но и своих людей в Крыму.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Тень войны накрыла Крым
Следующая Эндокринолог и офтальмолог из платных клиник в Керчи будут принимать в поликлиниках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.