Письма крымчан: В Крыму настало время «шариковых»


СИМФЕРОПОЛЬ – Наблюдаю за крымчанами после начала полномасштабного военного вторжения российских войск в Украину и вижу, что агрессия России находит поддержку у тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, никуда не выезжает и смотрит телевизор. И таких, надо признать, довольно много в Крыму. Люди с более широким кругозором и возможностями, как правило, недовольны войной и связанными с ней санкциями.

Например, многие крымчане открыли валютные счета в «Тинькофф Банке» , но теперь они не могут ни снять валюту (потому что банкоматы банка находятся на территории соседней России, а валюты в них зачастую нет), ни перевести (потому что свифт-переводы запретили). Зато банк включил отрицательную процентную ставку (в 12% годовых) для валютных счетов и снимает комиссию ежедневно! Это называется «грабеж среди белого дня», но поделать ничего нельзя, только ждать и надеяться, что это безумие как скорее закончится.

Кстати, раз уж заговорила о банках, то на днях услышала, как переживает знакомая, у которой был вклад в банке «Форум» в 2014 году. Напомню, что банк в то время закрылся, и Украина компенсировала все из Фонда страхования вкладов. Знакомая (как и очень многие вкладчики банка из Крыма) умудрилась получить деньги в Херсоне, при этом подав заявки в российский фонд страхования, и получила еще и оттуда компенсацию. Теперь, когда оккупанты захватили Херсон, этих хитроумных крымчан стало терзать беспокойство: что будет, если оккупанты решат проверить банковскую базу данных и выяснят, что сотни крымчан массово получили дважды за свои вклады в банке «Форум»?

Но и бюджетники, живущие от аванса до зарплаты, тоже недовольны. На днях общалась с сельским учителем. Он очень возмущался, что стимулирующие выплаты свели к минимуму, а многим вообще не платят, надбавки урезают. В общем, зарплата не то, что не растет, а стала еще меньше, чем в прошлом году.

Уровень жизни падает у всех, это заметно по многим факторам. Например, вспоминаю июль прошлого года, тогда Симферополь буквально пестрел от афиш с гастролями российских артистов, в этом году таких афиш стало в разы меньше. Специально прошлась по центру Симферополя и нашла только афишу про гастроли театра им. Горького с комедией «Женихи» (в главной роли российский артист Александр Панкратов-Черный ). Подумала: как же не стыдно веселить народ, когда каждый день гибнут сотни людей на территории Украины, в том числе и российских военных.

Афиша гастролей театра им. Горького в Симферополе, Крым, июль 2022 года

Попалась мне в Симферополе еще пара афиш с концертами российских артистов. Сразу видно, что спрос на развлечения у крымчан и немногочисленных туристов в этом году резко упал.

Гастроли российской группы «Ария» и Максима Аверина в Симферополе, июль 2022 года

О проблемах с посещением ресторанов и кафе тоже говорят очень многие. Спрос сохранился в основном на услуги столовых. Например, идешь по Кипарисовой аллее в Судаке и наблюдаешь, как много людей в расположенных здесь нескольких столовых, и как почти нет клиентов в дорогих заведениях, хотя раньше везде было полно народу.

Свободные столики в кафе в Феодосии во время туристического сезона 2022 года, Крым

Многие здесь еще помнят, как в добрые украинские времена (так в Крыму называют период до 2014 года) в Судак каждое лето приезжали ребята из «Квартала 95», в том числе и сам Владимир Зеленский . Было весело и просто. Было, жаль, что прошло…

На днях общалась с перевозчиком, который занимается перевозкой людей из Крыма в Польшу (через территорию России и стран Балтии). Он говорит, что очень много крымской молодежи, имеющей украинские паспорта, продолжает уезжать. Эти ребята не хотят тратить свои лучшие годы на жизнь в «серой зоне», где возможности сведены к минимуму. Также много у него клиентов с временно оккупированных территорий юга Украины.

Теперь уже в Крыму все понимают, что с каждым годом становится жить все сложнее и сложнее. Многие крымчане на вопрос «Как дела?» угрюмо отвечают: «Главное, чтобы хуже не было». Мало тех, кто верит в лучшее будущее. Но это не касается проукраински настроенных крымчан: те, наоборот, приободрились в надежде, что ВСУ после успешного контрнаступления уже в этом году войдут в Крым и вернут контроль Украины над Крымским полуостровом.

«Что касается наших граждан, то я более чем на 100% уверена, что эти люди ждут Украину. Я общаюсь с большим количеством людей – не только крымских татар, рассказывающих о настроениях на территории полуострова. Все они говорят, что мы надеемся, что это именно тот момент, благодаря которому мы сможем вернуть территорию Крымского полуострова, мы ждем армию», – отмечает представительница президента Украины в АРК Тамила Ташева .

Тамила Ташева

А пока в Крыму беснуются современные «шариковы», устраивающие травлю крымчанам с проукраинскими настроениями. Например, блогер, которого в Крыму многие считают явным проектом ФСБ – Александр Талипов , просто упивается своей безнаказанностью под крышей «конторы».

Но времена «шариковых» пройдут. Как после ночи всегда наступает рассвет, так и все в Крыму встанет на свои места и вернется миропорядок. Только очень жаль, что теперь это может быть оплачено большими жертвами.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrhkhqhzxionkz.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая У ДК «Корабел» появилась первая плитка
Следующая Письма крымчан: В Крыму настало время «шариковых»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.