Письма крымчан: В Крыму наступает время полного произвола властей


Придя в 2014 году в Крым, Россия сразу стала использовать метод кнута и пряника. Несогласные столкнулись с репрессиями, коллаборанты получили должности в органах российской власти. Время шло, и теперь метод кнута стал основным в российской политике в Крыму.

Когда мне пришлось пообщаться с россиянами, хлынувшими в Крым в 2014 году, то была очень удивлена их политической зашоренности, они (в своем большинстве) предпочитали открыто не выражать свое мнение, когда оно противоречило пропагандистскому вектору Кремля. Для крымчан это был нонсенс, к которому, к сожалению, пришлось привыкать.

Россия поняла сразу, что крымчане, прожившие два десятка лет в независимой Украине, очень отличаются от россиян своей свободой мысли и взглядов. В Кремле довольно ясно оценили эту ситуацию, а потому оставляли какой-то небольшой люфт для крымчан, сразу не подавляя любую активность. В частности, из-за этого стало возможным появление некоторых общественных инициатив, получивших свое развитие в Крыму, хотя они и носят явно неугодный российским властям характер. Но этот год показывает, что время сантиментов со стороны Кремля к Крыму и крымчанам вышло…

Расправы пошли по всем направлениям. Расправляются с независимыми журналистами, нанесен удар по структуре крымскотатарских представительных органов, силовики стали жестко реагировать на любую активность, неприятную для властей. Например, до этого года активисты всегда приходили поддержать преследуемых за инакомыслие к судам, и особых проблем с этим не было. Но в этом году силовики стали агрессивно реагировать на такую активность, очевидно, что эту устоявшуюся практику они также хотят подавить.

Одним из методов давления используют практику штрафов в отношении активистов. Но, к большому сожалению властей, к решению проблемы по оплате штрафов активистов подключаются неравнодушные люди. Например, 3 октября крымскотатарский общественник Заир Смедля сообщил об инициативе по сбору средств «На реанимацию совести».

«Деньги то соберутся, а вот за результат реанимации не ручаюсь!» – написал на своей страничке в Фейсбук активист.

Идею активиста поддержали – емкость «На реанимацию совести» начала наполняться взносами.

Сбор денег в Крыму для оплаты штрафа, наложенного властями на крымского активиста.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля был среди задержанных крымских татар 4 сентября у здания ФСБ России в Крыму, за что получил штраф в 30 тысяч рублей. Общественник постоянно приходит поддерживать активистов к судам, не боится открыто выражать свое мнение, давать интервью и комментарии независимым СМИ.

«В последнее время мне все чаще передают «приветы» от силовиков, советуют не ходить на суды, не давать интервью и комментарии, иначе я могу повторить судьбу моего друга Наримана Джеляла. Я не могу говорить на черное белое и, наоборот, я не могу молчать, когда уничтожаются история, культура и духовные богатства моего народа, уничтожается сам Крым и творится произвол в отношении моего народа. Я не могу молчать, когда силовики похищают моих соотечественников, некоторых из них потом находят мертвыми, о судьбе других нет никакой до сих пор информации, когда после самых жестоких пыток выбивают нужные им показания в преступлениях, которые не совершали. Когда сотни моих соотечественников находятся в тюрьмах с навешанными ярлыками террориста и диверсанта…», – написал общественник на своей страничке в Фейсбук.

Заир Смедля, крымскотатарский активист

Давление оказывается и на политических оппонентов. Так, партия власти решительно наказала лидера крымских коммунистов Сергея Богатыренко , который уж очень сильно (по российским меркам) критиковал власть в предвыборную кампанию.

А после выборов Богатыренко дал резкую оценку ходу и результатам голосования.

«Украдены не просто голоса, украдены полномочия! Едро (партия «Единая Россия» – КР) каждым своим действием подтверждает свое народное название – партия жуликов и воров!» – написал на своей страничке в Фейсбук главный крымский коммунист.

Такое ему не простили. В российском парламенте Крыма принято решение об упразднении комитетов по вопросам здравоохранения, а также по социальной политике и делам ветеранов и создании Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Главой новообразованного Комитета избрана депутат от партии власти Анна Рубель , а Сергей Богатыренко освобожден от замещаемой должности председателя Комитета по социальной политике и делам ветеранов.

Очевидно, что Кремль видит несостоятельность своей политики по Крыму и вообще по ситуации с правами и свободами в России перед мировым сообществом, поэтому перестает даже пытаться создавать видимость соблюдения правовых норм. Отсюда все более жесткие меры в отношении инакомыслия. Как любят говорить крымчане: «Мы думали, что это уже дно, но власти опять и его пробили».

Так что крымским активистам следует быть готовым к еще большему произволу властей. Впрочем, они в этом плане как пионеры – всегда готовы. Просто мирное сопротивление уйдет в еще большее подполье, но слабее оно не станет. Крымские татары это уже проходили в советские времена, поэтому опыт имеется…

А между тем в социальных сетях самой России можно все чаще услышать мнение, что Крым россиянам уже и не нужен. Лед тронулся?

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Футбол и «картографические войны»: покинет ли Россия УЕФА из-за Крыма
Следующая Футбол и «картографические войны»: покинет ли Россия УЕФА из-за Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *