Письма крымчан: в Крыму от внештатных ситуаций сразу случается коллапс


КРЫМ – Российские власти Крыма продолжают удивлять своей «работой по накатанной» в наше нетривиальное время. Поэтому любое отклонение от обычного ритма жизни приводит ситуацию в Крыму чуть ли не к коллапсу. В этом крымчане убеждаются регулярно.

Сначала «шторм века» оставил половину Крыма без света, а построенная и обслуживаемая инфраструктура по системе «откатов и отмывов» посыпалась и теперь ждет новых миллиардных вливаний из федерального бюджета.

После этого продолжительные осадки в начале третьей декады января оставили Севастополь без воды на несколько дней, это при том, что власти отчитывались о проводимой эффективной плановой работе по поддержанию надлежащего состояния и эксплуатации водопроводной системы города.

Далее крымчане с недоумением узнают, что на трассе «Таврида» сделают освещение ни много ни мало, а за 9 млрд рублей. Это при том, что на полуострове очереди на обследование в государственных врачебных учреждениях, например, на МРТ длятся месяцами, а не хочешь или не можешь ждать – плати в коммерческом кабинете тысяч этак двенадцать. Этот вопрос давно можно было решить, но нельзя – в Крыму знают, что этот бизнес семьи одного известного крымского политика-русоеда. Но вернемся к дорогам, парадокс в том, что кроме распиаренной «Тавриды» в Крыму есть и другие дороги, состояние некоторых из них ужасное.

«Трасса Симферополь-Джанкой просто сползла после последних заморозков, превратившись в решето. Ездить невозможно. «Крымавтодор» конечно на месте не сидит, он латает «дорогу» по живому, с качеством, которого я не видывал даже в голодные 1990-е. Заплаток хватает ровно на неделю», – пишет российский политолог и блогер Алексей Живов , переехавший после аннексии в Крым.

При этом школы в Крыму продолжают строить за миллиарды рублей, это сколько можно было построить птицефабрик и закрыть вопрос с дефицитом яиц и мяса по доступной цене!

А еще крымские активисты и экологи хватаются за голову, когда власти сообщают об очередном строительстве жилого комплекса на черноморском побережье. Это в регионе, где высокая сейсмическая активность, где вечный дефицит воды, где очистные и так не справляются с нагрузкой, где от природных ландшафтов уже мало, что осталось…

Новый жилой комплекс в Судаке. Крым, январь 2024 года

Сейчас в Судаке выше территории арт-кластера «Таврида» в бухте Капсель строится новый большой многоэтажный массив. Квартиры уже вовсю продаются по цене от 130 тыс. рублей за квадратный метр. И это в регионе, где всегда было проблематично с водой!

Объявление о продажи квартир в новом жилом массиве в бухте Капсель Судака. Крым, январь 2024 года

Еще крымчане наблюдают, как все меньше на бордах рекламы бизнеса, а все больше пропаганды в виде социальной рекламы от российских властей – какая «великая Россия»!

Борд в Симферополе «Время России». Крым, январь 2024 года

Также все крымские города заполонили «благодарностями» (видимо от «команды победителей») с фразой: «Спасибо за Крым!». Забыли написать, «спасибо» ей, что сделала крымчан невыездными в цивилизованный мир и за многие другие «бонусы». Благо, что Украина благодаря своим биометрическим паспортам вновь открыла крымчанам дверь в свободный мир.

Борд «Спасибо за Крым». Симферополь, Крым. Январь 2024 года

Примечательно, что рядовых крымчан унижают за размещение украинского флага на своей страничке в соцсети и открывают за подобное уголовные и админдела, в то время как Владимир Путин заявляет, что Украина – не враг России. Какой-то диссонанс получается.

А вот постоянное повышение ценников в магазинах уже не удивляет крымчан, потому что это происходит регулярно. Зато вгоняет многих в состояние депрессии и страха в завтрашнем дне. Но, очевидно, что это именно то, что нужно властям – таких, разочаровавшихся в жизненных перспективах, проще вербовать на войну.

Причин в таком положении дел много, но одной из главных является кадровая политика «команды победителей». Руководители на местах и министры откровенно слабые. Проблему можно было бы решить, вернув прямые выборы мэров, но спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов прямо сказал, что этого не будет. Константинов пояснил решение высоким риском того, что избранный людьми мэр захочет стать самостоятельной политической фигурой, что может вызвать между ним и российским главой Крыма конфликт.

Одно непонятно, неужели в «команде победителей» не догадываются, что совсем скоро Москва не сможет и дальше заваливать Крым деньгами. Что тогда будут делать? Наверное, вспомнят знаменитую фразу экс-президента РФ Дмитрия Медведева : «Денег нет, но вы держитесь». Но себя любимых то они деньгами уже обеспечили в избытке.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Ни одного тела толком не видно». Авиаэксперты рассказали основные версии крушения Ил-76 в России
Следующая Российские власти Крыма вводят «особый режим» въезда и выезда на административной границе с Херсонской областью

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.