Письма крымчан: В Крыму озверели хищники. Что происходит?


БЕЛОГОРСК – В крымском медиапространстве тема нападения хищников на людей на некоторое время вытеснила даже новости военного противостояния Украины с Россией. Главной новостью стало нападение ягуара на стажера в крымском парке львов «Тайган».

Инцидент произошел 30 мая, когда в Белогорском районе Крыма ягуар напал на сорокалетнего мужчину, стажера в парке львов «Тайган» . С ранами левого предплечья мужчину доставили в медицинское учреждение.

Сообщается, что на месте происшествия работали российские следователи. Они провели осмотр места нападения и назначили соответствующие экспертизы.

«По поручению руководителя Главного следственного управления Владимира Терентьева Белогорским межрайонным следственным отделом было незамедлительно организовано проведение доследственной проверки с целью установления всех обстоятельств случившегося», – сообщили в Следкоме России по Крыму.

Очевидцы говорят, что мужчина открыл вольер с хищником, чтобы его покормить, хотя правила требуют делать это через специальный отсек. Очевидно, что стажер в силу неопытности пренебрег правилами техники безопасности, повел себя неосмотрительно и самонадеянно, не ожидая от зверя нападения. Но хищник всегда остается хищником, даже если он живет в зоопарке: его охотничьи инстинкты притупляются, но не исчезают совсем. Ягуар мгновенно оценил обстановку, что между ним и человеком нет преграды – и прыгнул, вцепившись в предплечье мужчины. Учитывая, что скорость и реакция ягуара гораздо лучше человеческой, то мужчина даже не успел среагировать на бросок зверя.

Инцидент вполне мог бы стать трагедией, если бы рядом не оказались крымские железнодорожники, которые приехали на экскурсию в парк.

«Услышав крики о помощи, старший инспектор Длявер Умеров ни на секунду не задумывался о собственной безопасности и кинулся на хищника. Совместно с коллегой и еще одним неравнодушным им удалось буквально отбить из лап хищника окровавленного мужчину, чем фактически спасли его от неминуемой смерти. До прибытия скорой помощи мужчине, получившему множество ран, сотрудники ЦОТБ (Центр обеспечения транспортной безопасности – КР) оказали потерпевшему первую доврачебную помощь, применив на практике знания из раздела охраны труда. Уже позже, возвращаясь с экскурсии, на вопрос: «Было ли тебе страшно?», Длявер Умеров ответил, что в тот момент он думал только о спасении человека, а не об угрозе своей жизни», – сообщили в пресс-службе профсоюзной организации крымских железнодорожников.

В соцсети появилось видео, снятое очевидцами инцидента: «Мы направлялись в сторону вольера со слонами и услышали дикий крик, увидели толпу мужчин, которые пытались помочь, сотрудников рядом не было, это были неравнодушные посетители, которые были у клетки и подручными предметами отгоняли хищника от пострадавшего мужчины. Ребенок очень испугался, мы отбежали подальше, животные в соседних вольерах орали. Человек, которого, в прямом смысле слова, пожирало дикое животное, тоже страшно кричал. Все звали на помощь, но, как мне показалось, сотрудники оставались пока в стороне и общались по рациям. Может, в момент шока, я не все смогла рассмотреть, но охранники растерялись и не понимали что делать… Далее мы услышали, что пострадавшего достали из клетки и наложили жгут, чтобы он не потерял много крови, была разорвана рука», – рассказала посетительница парка в соцсети «ВКонтакте» .

Крымский бизнесмен, владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков сообщил, что все зоопарки являются объектами повышенной опасности, и при нарушении мер безопасности инциденты неизбежны.

Владелец парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков, Крым, 2017 год

«Если бы парк львов «Тайган» не соответствовал нормам и правилам безопасности, то он бы не прошел лицензирование и не мог бы функционировать», – отметил Зубков в комментарии крымским СМИ.

В своем блоге Зубков рассказал, что пострадавший от хищника стажер уже идет на поправку и скоро сам расскажет, что произошло.

Также в Крыму сообщают про активизацию нападений волков на диких и домашних животных. 1 июня двух оленят спасла в лесу жительница села Черемисовка Белогорского района Ольга Дубинина .

«Собаки стали громко лаять, и перед глазами появилась ужасная картина – разорванная мать и эти несчастные дети-сироты рядом. Бабушка не растерялась. Малышей – под мышки и домой. Там напоили с дедушкой и внучкой молоком и отвезли в наш сафари-парк «Тайган», – рассказала в соцсети крымчанка Наталья Дубовик .

Волки в дикой природе, иллюстрационное фото

Проблему нападения волков озвучил 1 июня российский глава Крыма Сергей Аксенов на совещании по проблемным вопросам Ленинского района. Он с сарказмом предложил свою кандидатуру в качестве истребителя волков.

«В Виноградненском сельском поселении – волки. Я коллегам уже говорил: мне самому надо в засаду на волков сесть с ружьем? Нет на месте никого, кто может с волками вопрос решить?», – заявил Аксенов.

Еще в 2018 году крымский общественник Абдурешит Джеппаров сообщал, что в Белогорском районе расплодились волки и участились их нападения на домашний скот. Сейчас, похоже, ситуация усугубляется.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: В Крыму озверели хищники. Что происходит?
Следующая Заява Президента Джозефа Байдена про додаткову безпекову допомогу Україні

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.