Письма крымчан: В Крыму – растерянность и тревога


СИМФЕРОПОЛЬ – Над Крымом сгущается тревога. В очередях и маршрутках только и шепчутся о частичной мобилизации, которую объявили в России. Видно, что у записных патриотов поубавилось прыти: если раньше новости обсуждали все больше со смешками и шапкозакидательскими прибаутками, то теперь настроения радикально изменились.

Знакомый, который буквально вчера радовался референдуму, который собираются провести в Херсонской области, сегодня озабоченно прикидывает, кто из его племянников может попасть под мобилизацию. Подколол его: «Зато в Херсоне побывают» – но приятель шутку не оценил.

Другой мой знакомый, много лет работающий врачом в одной из поликлиник, пожаловался, что с утра ему оборвали телефон взволнованные мамаши: любые деньги предлагают, только бы «нашел» у их сыновей болезнь пострашнее, чтобы могли медицинской справкой отбиться от военкомата.

«Представляешь, – говорит, – я им объясняю, что если дело с мобилизацией серьезное, то меня посадят за подлог, а их детей все равно возьмут в армию, хоть косых, хоть кривых. Куда там, не слушают, хоть телефон отключай и на улицу не выходи».

После объявленной мобилизации совсем по-другому воспринимаются символы «Z» и «патриотические» плакаты на улицах крымских городов. Вот, например, буква «Z» на здании крымского Совмина в Симферополе. Подумалось: а много ли желающих поехать воевать в коридорах власти? Прикроются мандатами или пойдут на передовую? Думаю, ответ очевиден.

Здание российского правительства Крыма с символом Z, Симферополь, сентябрь 2022 года

Но вот как будут относиться к этому символу те, кому принесут повестки? Будут ли по-прежнему делиться в «одноклассниках» патриотическими роликами? Или, наконец, задумаются о безумии, которое их давно окружает?

Информационные стенды в симферопольском сквере рассказывают о «героических» военных российской 126-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота России.

Плакаты с информацией про 126 отдельную бригаду береговой обороны Черноморского флота России, Симферополь, сентябрь 2022 года

Несколько плакатов с фотографиями российских военных рассказывают истории их «подвигов». Но ни на одном из них не сообщается, сколько военных было убито в Украине, сколько было ранено.

Такие картинки, по мнению их авторов, призваны повышать боевой дух и укреплять уверенность крымчан в том, что российская армия – самая сильная. Но вряд ли кто-то из прохожих всерьез задумывался над тем, что в самом ближайшем будущем на этих плакатах может появиться фото их сына или внука.

Плакаты с информацией про 126 отдельную бригаду береговой обороны Черноморского флота России, Симферополь, сентябрь 2022 года

Хотя, учитывая успехи украинской армии, более вероятно другое: что портрет этот появится на одной из многочисленных могил, которые в последние месяцы появились на кладбищах крымских городов. И история той же 126-й отдельной бригады, которая потеряла до 75% личного состава в Украине, – хорошее напоминание «шапкозакидателям» и просто равнодушным о том, что война – это, прежде всего, смерть.

Впрочем, напоминания о войне подстерегают крымчан повсюду. Едешь по трассе «Таврида» по своим делам – и тут в небе появляется инверсионный след ракеты. При этом крымчан российские СМИ постоянно успокаивают, что «работают ПВО». Но какое же тут, к черту, «успокойство»?

В небе следы от ракеты системы ПВО над трассой «Таврида» в Крыму, сентябрь 2022 года

До 2014 года над Крымом не летали никакие ракеты, и никакие СУ-34 не пролетали буквально над головами местных жителей. Вместо них летали пассажирские самолеты, которые привозили в мирный Крым туристов, родственников и командировочных.

Теперь же в Крыму все напоминает о войне. Больше нельзя закрыть глаза и сказать, что «это меня не касается». Не получится и дальше рассказывать, что «я за мир, и в политике не разбираюсь». Отсидеться, как втайне надеялись многие крымчане, теперь на выйдет. Придется сделать выбор, чтобы его не сделали за вас.

Тревога и рассеянность сейчас видны повсюду. Больше невозможно делать вид, что ничего не происходит. Крымчане, наконец, спустя полгода, начинают осознавать, что война, которая идет в Украине – это война и Крыма. И она может постучаться в каждый дом.

Василь Корчев , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Пушечное мясо для Кремля». В Чечне готовят самый масштабный призыв в армию
Следующая Дожали: как Сергея Аксенова «стимулировали» к «самомобилизации»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.