Письма крымчан: В Крыму запахло выборами и крысами


ФЕОДОСИЯ Как выяснилось, в сентябре в Крыму будут довыборы депутатов. А ведь ничто, как говорится, не предвещало беды. Да и какие выборы, если мысли у крымчан заняты другим: война в Украине, бешеный рост цен, провал курортного сезона… Да мало ли тревог в нынешнее время? Но не тут-то было.

Вдруг сообщили, что 11 сентября будут избирать трех депутатов российского парламента Крыма, а также депутатов городских советов в шести городах (взамен тех, кто ушел по физическим или техническим причинам).

Сообщили об этом 8 июня – и уже на следующее утро в Феодосию приезжает премьер-министр российского правительства Крыма, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов .

Георгий Мурадов

Информация об этом крайне скудная, но напор очень сильный. До этих выборов еще, считай, три месяца – и вдруг рванули! Я такого наплыва тут никогда не видел.

И вот идут Мурадов с вереницей помощников. Проходят они по дворам (ну, по центру города только, но так серьезно– в каждом дворе минут по десять постояли, послушали крики пенсионеров на тему, что их не устраивает в их текущей жизни).

Пенсионеры, понятное дело, вспомнили премьеру и крыши, и дворы, и дороги. Видел, как стойко их слушали: двое записывали, один кивал, четвертый поддакивал.

Вид на Феодосию, архивное фото

Общее впечатление от этого набега передам кратко: люди радовались, что им есть кому пожаловаться на прохудившиеся крыши и другое наболевшее. Ругали местную администрацию: «А вот ливневка в море течет, вон сами понюхайте», «Пляж застроен кафешками, а отдыхающих же нет».

Собаки на пляже возле канализационных стоков, стекающих в море, Феодосия, апрель 2022 года

Ну и конечно: «Что вы тут стоите, пойдемте на рынок, и вы увидите почем у нас тут все, и можно ли прожить на пенсию».

Нет, из собравшихся особенно никто не верил, что крыши починят или, наконец, разберутся с канализационными стоками в море. Но как же традиционное «а поговорить»?

Неожиданно выступила одна дамочка, которая пожаловалась, что вот тут, в общем дворе, стали видеть крыс, и что-то нужно с этим делать.

И тут один из помощников вице-премьера Крыма ответил всем собравшимся:

– Крысы появились? Так это значит, вы жить начали лучше! Значит, не доедаете, в мусор всякое съестное выбрасываете. Вот почему крысы и появились. Жили бы плохо, так никаких крыс и не было бы!

Это высказывание имело большой успех у присутствующих. Они покивали и пообещали жить похуже, чтобы крысы не заводились.

И что-то мне подсказывает, что с нынешней войной и ценами их обещание исполнится вне зависимости от того, хотят они этого или нет.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrwfhlojdgtzyj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: В Крыму запахло выборами и крысами
Следующая Над Севастополем увидели следы от ПВО. Развожаев заявил, что это тренировка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.