Письма крымчан: Война на многое открыла глаза


КРЫМ – Чем дольше продолжается полномасштабное военное вторжение России в суверенную Украину, тем отчетливее проявляются на Крымском полуострове все слабости российской бюрократии, военной машины и спецслужб.

Крымское руководство Партии Регионов хорошо поработало, чтобы достижения первого Майдана свести в регионе на нет. При них в Крыму начала подымать голову коррупция… В 2014 году российские власти довольно успешно ввели в крымское общество миф, что в России коррупция наказуема. Помню, как в 2014 году гаишники стали бояться брать взятки, а врачи – с опаской смотреть на «благодарность» от пациентов и их родных.

Но этот миф быстро рассеялся, и уже в 2015 году крымчане осознали, что такой чудовищной коррупции, как в России, они и во сне не видели. Причем эта коррупция берет начало с самого верха и распространена во всех структурах. Это было неприятное открытие и его признали даже ярые пророссийские активисты.

Кто-бы что не говорил, но до 2014 года здесь можно было двигаться по социальному лифту без высокой протекции, в «российском» Крыму это стало нонсенсом. Сколько я слышала сетований от знакомых, что способным и деятельным специалистам при продвижении по службе предпочитают «своих» посредственностей, а то и попросту бездарностей и олухов.

Вот и теперь, имея огромные штаты в министерстве внутренней политики и информации российского правительства Крыма, информационную повестку в Крыму диктуют не они, а блогеры, не имеющие больших возможностей, но обладающие креативностью и талантом. Если вы спросите на улице первого встречного, или зададите вопрос в крымском паблике, кого считают лидерами мнений в Крыму, то крымчане назовут имена блогеров, но не крымских чиновников или журналистов провластных СМИ.

Сегодня, пожалуй, лишь сам Сергей Аксенов может похвалиться большим интересом к его персоне, у него более семидесяти тысяч подписчиков в ВКонтакте. У главы российского правительства Крыма Юрия Гоцанюка в той же соцсети всего лишь полтысячи подписчиков. А у ответственного за всю российскую идеологию в Крыму – министра внутренней политики и информации Владимира Трегуба – целых 353 подписчика. Собственно дальше, думаю, не стоит приводить примеры, все и так предельно ясно. Вот и получается, что миллионы (а может и миллиарды) рублей, влитые Кремлем в взращивание российской пропагандисткой машины в Крыму, оказались «освоены» по карманам присосавшихся к кормушке посредственностей.

Подобная ситуация и в силовых ведомствах. Помню, как пафосно представляли себя в СМИ руководители российских спецслужб в Крыму. Для них все крымчане были людьми второго сорта, а вернее, некими аборигенами, проживающими на курортном полуострове. А на перешедших на сторону агрессора сотрудников СБУ они поглядывали снисходительно, многих сразу же в 2014 году отправив на пенсию или в свободное плавание на гражданку.

Но прошло какое-то время и оказалось, что прибывшие в Крым из соседней России сотрудники ФСБ показывали очень слабые результаты работы. Пришлось срочно менять отношение к бывшим сотрудникам СБУ, сменившим корочки украинской спецслужбы на российские (впрочем, как это сделали практически все члены Партии Регионов в Крыму вместе со своим лидером Владимиром Константиновым , став одномоментно единороссами). Как оказалось, именно бывшие эсбэушники по объективным причинам (знание специфики, наработки, желание выслужиться перед оккупантом…) давали показатели в работе, оставляя в нелепом положении прибывших на службу в Крым спецов из соседней России.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов (в центре) и глава парламентского комитета Евгения Добрыня (слева) проводят акцию «Своих не бросаем» в поддержку российского военного вторжения в Украину, 14 марта 2022 года

Вот и в период начавшихся масштабных военных действий на материковой Украине именно блогеры зачастую делают работу за российские спецслужбы. Например, один из самых известных пророссийских блогеров в Крыму Александр Талипов , начавший организовывать сборы среди своих подписчиков на нужды российских военных, воюющих в Украине (у которых даже дронов и тепловизоров нет), выявил интересный факт. На собранные деньги он стал закупать дроны, но из-за санкций в магазинах в Крыму их уже нет. Тогда он стал искать интересующий товар на «Авито» и выяснил, что там нелегально продается масса оружия.

«Присматривал ребятам на «Авито» новые полезные штучки и задался вопросом. А как у частных лиц оказываются новые армейские спецредства, каски, бронежилеты, приборы ночного видения, прицелы и т.д. Купить их в свободной продаже нельзя, их продают только на форумах в частных объявлениях. Таких объявлений тысячи, товар на любой вкус. Может пора по этому поводу проводить комплексные проверки, все ли снаряжение на своих местах на складах?» – написал об этом пост блогер в своем телеграмм-канале, где у него (в отличие от крымских чиновников) уже более сорока тысяч подписчиков.

Лишь после этого в ФСБ спохватились и последовал ряд задержаний торговцев оружием в Крыму. Вот и получается, что блогеры-энтузиасты работают куда эффективнее, чем крымские чиновники и чекисты, получающие солидные зарплаты.

Теперь, когда война вскрыла многочисленные провалы и проколы во всех сферах российского государства, у многих возникает вопрос: изменится ли что-то? Меня такой вопрос не беспокоит, потому что на него уже давно есть ответ в известной фразе: «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». А я бы ее еще дополнила: и воюют.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи вынесли приговор мотоциклисту, который сбил пешехода
Следующая Письма крымчан: Война на многое открыла глаза

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.