Письма крымчан: Ворованное впрок не пойдет


Годы идут, но ситуация вокруг «российского Крыма» не стабилизируется, а наоборот – все беспокойнее чувствуют себя российские власти, все неуютнее чувствуют себя крымчане, все настойчивее Украина и международное сообщество добиваются восстановления норм международного права в отношении Крыма.

Есть старая мудрая поговорка: «Вор ворует не для прибыли, а для гибели». Российская олигархическая верхушка, сросшаяся с Кремлем и «прихватизировавшая» все, что можно было в России, решила «прихватизировать» и украинский Крым. Но не ожидала, что этот кусок застрянет у нее в горле.

Международное сообщество не признает и не собирается признавать аннексию Крыма, как и не признает юрисдикцию России на морскую акваторию у берегов полуострова. Вот и ситуация с «нарушением российских территориальных вод» британским эсминцем доказывает, что западные страны не готовы мириться с самопровозглашенным правом России на морскую территорию вокруг Крыма. Согласно международному праву, это – территория Украины. Обеспокоенные прецедентом с британским эсминцем российские военные самолеты создали опасную ситуацию военному судну Нидерландов, которое также проходило недалеко от Крыма. Они имитировали атаки, очевидно, боясь, что и этот корабль войдет в «российские воды».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Мы крутые, мы стреляем по британцам»

Созданный эсминцем британских ВМС прецедент – это новая головная боль для Кремля. Есть большая вероятность, что такие походы кораблей стран НАТО продолжатся. Как тут опять не вспомнить народную мудрость: «Ворованное впрок не пойдет». Вот теперь и «дымит» голова верховного главнокомандующего вместе с его министром обороны, не служившим в армии, как быть – стрелять или утереться… А чтобы сохранить «хорошую мину при плохой игре», Кремлю приходится врать россиянам все больше и больше. Не зря говорят, что воровство и ложь всегда рядом. Крымчане же в этой ситуации в очередной раз почувствовали всю опасность и неопределенность своего положения.

Разбушевавшаяся в Крыму стихия также в очередной раз показала крымчанам их неполноценность, ведь здесь не работают ни украинские, ни российские страховые компании. А это значит, что за уничтоженное стихией имущество они в лучшем случае получат символические выплаты. И то срок подачи документов на такие выплаты российские власти ограничили 30-ым июня. Дальше, как в той присказке: кто не успел – тот опоздал. Правда, местные власти в Ялте решили дополнительно поддержать наиболее пострадавших жителей из средств городского бюджета.

ФотогалереяКак выглядит Ялта после «вселенского потопа» (фотогалерея)

Жители курортной столицы Крыма продолжают устранять последствия небывалого наводнения

Зато прошедшее 26 июня празднование Дня крымскотатарского флага поразило российские власти своей масштабностью. Национальные флаги крымских татар в этот день на полуострове не увидел только слепой. Они были везде! Крымскотатарский флаг уже стал флагом крымского мирного сопротивления. Мне удивительно, но уже не раз видела дорогие сердцу желто-синие украинские, а рядом с ними синие крымскотатарские флажки в домах не крымских татар в Крыму. Вот это действительно победа.

В этом году российские власти не так сильно пытались мешать празднованию, как это было в прошлые годы, когда останавливали автоколонны с флагами, составляли протоколы на активистов. В этом году в основном ограничились массовыми предостережениями. Но думаю, что это смягчение не от изменения отношения к патриотическим чувствам крымских татар, а от желания не гневить лишний раз народ перед так называемыми сентябрьскими выборами в Госдуму соседней России. Но могу огорчить местных наместников Кремля – крымские татары и в этот раз в своем подавляющем большинстве проигнорируют лжевыборы во всех смыслах этого слова. А если кто и придет на избирательные участки, то только из-за административного давления и нежелания потерять работу.

Вот так и живем в Крыму в постоянном ожидании плохого, но с надеждой на лучшее…

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Обещания с фигой в карманеСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Письма крымчан: Ворованное впрок не пойдет
Следующая Ситуация с коронавирусом в Крыму стремительно ухудшается – Роспотребнадзор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.