Письма крымчан: «Высокие» отношения


Вот говорят, если остались жить в Крыму, не сравнивайте, что было и что стало. Не получается, потому что нынешняя жизнь подбрасывает такие примеры, что не знаешь, смеяться, удивляться или крутить пальцем у виска.

Поделюсь свежим. Объявилась в Керчи не то общественница, не то городская сумасшедшая, ставящая на уши всех, кем она недовольна. И ладно бы это недовольство было, как говорится, личного масштаба вроде грязного подъезда. Так нет! Все, о чем она пишет в созданной ею группе Вконтакте «Вещает радио «Керчь», читается не только диванными мыслителями, а и с пристрастным вниманием сотрудниками местной прокуратуры и городской администрации. Так что теперь понятно, когда российская новостная лента доносит известия об аресте живущего в глубинке оппозиционера, то наверняка правоохранители вычитали что-то на его странице в социальной сети. Именно так главным коррупционером в городе объявлен не высокого ранга местный чиновник, как вы могли подумать, а директор одной из местных школ. Ну не повезло директору и сотрудникам этого учебного заведения только по той причине, что в нем обучаются двое детей этой активистки, а третий готовится к поступлению.

Совершенно не стесняясь, не чтя Уголовный кодекс России и прочие законные и подзаконные акты, эта общественница называет коллектив школы во главе с директором коррупционерами – без фактов, аргументов, каких-либо доказательств в виде аудио- или видеозаписей, прослушки «жучком». И добивается, что школу и педагогов который уже месяц трясут, как грушу, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, прокуратура. Школа едва успевает принимать сотрудников контролирующих и проверяющих органов и писать отчеты в департамент образования. Руководство школы, которая считается в Керчи одной из самых престижных, так как здесь углубленно изучают английский язык и работают по модульной вузовской системе, глотает успокоительное горстями, потому что психоэмоциональное напряжение зашкаливает.

По словам педагогов, ни один адвокат Керчи не берется доказать, что эта активистка оскорбляет их честь и достоинство и наносит урон их деловой репутации. Одни считают, что нет доказательной базы для обращения в суд, другие уверяют педагогический коллектив в бесполезности искового заявления, третьи просто-напросто говорят: «Оно вам надо?! Не обращайте внимания, плюньте на бабские сплетни!»

Не знаю, как выглядят поношения и оскорбления этой общественницы в социальной сети с точки зрения российских законов, но когда звучат обвинения в коррупции, дирекция школы справедливо полагает, что может наступить такой момент, когда на болтовне и писанине городской активистки какой-нибудь ретивый прокурор заведет дело. Она долбит в одну точку долго и упорно. И, похоже, ее слова начинают доходить до нужных ей ушей.

Накануне зимних каникул директору школы Ларисе Жиленковой позвонил заместитель главы администрации Керчи, курирующий образование, Ренат Джапаров и попросил охарактеризовать активистку, так как у нее назначена встреча с главой администрации города Святославом Брусаковым . Директриса выглядела не хуже гоголевского городничего, узнавшего о приезде настоящего ревизора. То есть для разговора с директором школы, живущей под гнетом бездоказательных обвинений, не нашлось минуты свободного времени ни у главы администрации, ни у начальника департамента образования, зато прием организовали для единственной керчанки, неизвестно кем и по какой причине названной общественницей.

Как утверждают инсайдеры в местной администрации, эта общественница оказалась вдобавок еще и шантажисткой, пообещавшей Святославу Брусакову обратиться к президенту России с громким заявлением о коррупции в городе или встать в пикет у здания администрации, пригласив предварительно прессу. И, видимо, попала в яблочко, потому что после посадки экс-министра культуры Крыма Арины Новосельской Керчь оказалась под «колпаком». Видимо, у не так давно заступившего на должность главы администрации Святослава Брусакова рыльце уже настолько в пуху, что он убоялся скандалистки базарного уровня, выдающей себя за общественницу, и связался с ней не по телефону, в режиме которого сейчас ведутся все без исключения приемы населения чиновниками, а организовал личную встречу.

Эта, по словам главы администрации, патриотка Керчи наваляла ему кучу нерешенных в городе вопросов, которые давно мозолят глаза жителям. При этом аргументированных критиков местной власти, истово бьющихся с местными чиновниками за благоустройство, скорейшее завершение долгостроев, добивающихся для города реальных преференций, имеющих многолетний опыт настоящей общественной работы, креативные идеи и практику воплощения настоящих дел, деятели администрации без стеснения «топят» в социальных сетях.

Да, все обсуждавшиеся на этой встрече вопросы и вправду актуальны для города. Но если Брусакову так хотелось выглядеть истинным демократом, то почему на встречу не пригласили других керчан с активной жизненной позицией, имеющих среди земляков вес и реальную поддержку? Лишь потому, что они не грозили обращением к президенту и не увидели коррупции в школах, где учатся их дети? Или теперь, чтобы прослыть патриотом Керчи, следует «стучать» на ненавистного соседа, нелюбимую училку ребенка, отказавшего по запарке в приеме врача, не принявшего крупную купюру водителя автобуса из-за отсутствия мелких денег?

В Керчи очень многих возмутил этот персональный прием, тем более в городе нашлось немало людей, имевших «удовольствие» схлестнуться с этой активисткой, выставляющей без стеснения оценки людям и затыкающей рот тем, кто не поет с ней в унисон. К примеру, она всячески обеляет одного из тренеров спортивной школы, собиравшего с детей деньги за занятия. Так и пишет: «Святой человек! Вы должны гордиться, что занимаетесь у него!»

Школу же продолжает трясти и, похоже, не только ту, где учатся дети активистки Светланы Швецовой . Если глава администрации всерьез доверит ей право инспектировать столовые школ и детских садов, то, как мне кажется, в число коррупционеров попадут и директора всех остальных местных школ, и заведующие детскими садами. Брусаков даже подобрал название для таких оголтелых активистов – общественный контроль Керчи. Керчане, удивленные и возмущенные такой выборочностью активистов, говорят, что глава администрации поощряет доносчиков и шантажистов из опасения, что скандал попадет в российскую прессу или на телевидение. Он ведь нацелился чуть ли не на место Сергея Аксенова и ему вовсе не нужно, чтобы его размазывали неприглядными историями.

Но вывод из этой истории вовсе даже не про Брусакова. Эта история про то, что в «российском» Крыму слово доносчика имеет вес стопудового пресса, способного раздавить любого неугодного, а сотрудники правоохранительных органов имеют возможность «шить» дела, роясь, как на помойке, в социальных сетях. Скорее всего, 1 сентября наступившего года учеников школы, попавшей на язык Светлане Швецовой, будет встречать новый директор. Но главный вывод – не возможная смена директора, а то, о чем судачат в городе не только педагоги этой и других школ. Все сошлись во мнении, что ничего подобного при Украине и помыслить было нельзя. Дико себе представить, чтобы оговор и безосновательное обвинение одной, простите за грубость, бабы был способен вынудить главу города податься на мелкий шантаж и дешевую провокацию и дать волю доносителю принимать управленческие решения.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Письма крымчан: «Высокие» отношения
Следующая Около 70% объектов культурного наследия Крыма нуждаются в реставрации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *