Письма крымчан: У проукраинских крымчан триумфальное настроение


КРЫМ – 10 сентября ВСУ продемонстрировали не просто свою наступательную мощь, устроив разгром российским войскам в Харьковской области, в этот день они доказали союзникам Украины, что все вложения в ВСУ оправданы и дальше будет только больше и лучше!

Кроме того, и ВСУ, и СБУ очень убедительно показали гражданам Украины, что переходить на сторону оккупанта на временно оккупированных территориях очень неблагодарное дело.

Посыпавшаяся российская группировка в Харьковской области внесла большую смуту даже в души так называемых российских «турбопатриотов» в Крыму. Обычные же крымнашисты начинают роптать уже вслух, ведь их так твердо все восемь лет убеждали в силе вооруженных сил России, а теперь оказалось, что все рассказы про несокрушимость российской армии оказались очередным мифом российской пропаганды.

«Давайте будем честными, пусть и не вслух. Ситуация на фронте накаляется, и эта напряженность растет. С кем не поговорю, а это довольно широкий спектр собеседников, никто не понимает, что там происходит, куда ситуация движется, а информационно мы терпим уверенное поражение», – пишет российский блогер Александр Горный , переехавший после аннексии в Крым.

Российский блогер Александр Горный

И здесь с его фразой трудно не согласиться. Зато отсутствие вменяемой, а главное честной официальной информации от российских СМИ приводит к тому, что все больше пророссийских крымчан переходят на украинские СМИ, телеграмм-каналы и паблики в соцсетях. Это еще больше способствует разгрому российской идеологии на информационном фронте. Неудивительно, что среди коллаборантов стремительно зреет паника, которую они не в силах скрыть и сдержать.

«Вслед за ответственностью за дискредитацию армии РФ, надо вводить ответственность за паникерство!» – предложил изменивший присяге украинский пограничник в Крыму Александр Талипов , ставший после аннексии пророссийским блогером.

Пророссийский блогер Александр Талипов

Стремительное отступление российских войск в Харьковской области, больше похожее на бегство, вызвало массовые пораженческие настроения среди пророссийских крымчан. Уже довелось услышать, как в кругу таких знакомых обсуждали тему «Как будем отмазываться, когда Украина вернет контроль над Крымом».

Разгром россиян в Харьковской области совпал по времени с празднованием Дня Москвы. Для многих российских блогеров стало шоком, что на фоне ужасного для России поражения, в Москве не отменили праздничный салют. Некоторые крымчане с сарказмом говорили, что это салют победе ВСУ! Но на самом деле такое поведение Кремля начинает быстро отталкивать россиян и пророссийских крымчан от себя.

«Праздничный салют в Москве в трагический день тяжкого военного поражения для России будет иметь очень негативные политические последствия. Салют надо было отменять. Те, кто должен был отменить этот салют и не отменили его, совершили явную политическую ошибку. Ее результаты скоро проявятся. Если они будут и дальше упорствовать в игнорировании позиций путинского большинства избирателей, то они своими политическим ошибками могут нанести большой ущерб президенту России и российской власти, настроив крымское путинское большинство против власти», – написал в своем канале российский политолог Сергей Марков .

Российский политолог Сергей Марков

Поражение в Харькове сильно ударило по рейтингу партии власти в России.

«Лица, отвечающие за общефедеральную повестку, на наш отставной взгляд, окончательно потеряли связь с реальностью. И да, на выборах 2024 мы эту власть поддерживать не будем. В лучшем случае игнор выборов», – пишут авторы почти полумиллионного телеграмм-канала «МИГ» («Майор и Генерал»).

Крымчане, уже успевшие разобраться в системе российского госуправления, не удивляются поражениям «второй армии мира» в войне с Украиной. Вся система порочна, пропитана коррупцией и кумовством. И армия оказалась не исключением.

Жители крымских городов видят, как делаются многомиллионные подряды по благоустройству в Крыму, когда за огромные деньги делается обычная дешевая халтура. Например, всего год назад была реконструирована площадь перед Домом культуры профсоюзов в Симферополе. Но она уже начала рушиться.

Вот провалилось в яму покрытие площади прямо рядом с фонтаном. Как и провалились в чей-то глубокий карман миллионы, распиленные на этом подряде.

Провалившееся покрытие площади перед Домом культуры профсоюзов в Симферополе

Здесь чудесным образом исчезла брусчатка. Как же ее крепили? Видимо так же укрепляли харьковский фронт.

Отсутствие брусчатки на площади перед ДКП в Симферополе

А вот тут мы видим, как ломается плитка на лестнице у фонтана, толщина у нее такая, как люди в своих квартирах в ванной комнате кладут.

Битая плитка на лестнице у ДКП

Поэтому уже второму большому провалу российской армии (после бегства из-под Киева) не следует удивляться, оборонка России работает ничуть не лучше, чем вот такие проекты по «благоустройству».

Теперь уже понятно, что перелом в войне произошел, причем очень яркий и масштабный. На очереди Херсонская область. Если такими темпами ВСУ продолжат освобождать временно оккупированные Россией территории, то к концу года и Крым вернут.

Тем более в октябре пойдут поставки по ленд-лизу. И думаю, что ВСУ за Крымом придут даже раньше, чем за Донбассом, вот такая чуйка у меня. А у проукраинских крымчан сейчас просто триумф, они теперь точно уверены, что скоро Крым вернется домой.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
Следующая Опасные воды. Когда Украина сможет разминировать море?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.