Письма крымчан: Украсть, продать и поделить


КЕРЧЬ – Из Крыма весь стеб по поводу стремления России признать Украину террористическим государством и лишить ее граждан находящегося там имущества кажется мне неуместным и неоправданным. И вот почему.

Путинские угрозы по лишению украинских граждан своих земельных наделов частью уже приведены в исполнение. Более года назад в силу вступил его указ «О внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности земельными участками, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 года».

Причем момент был выбран подло и уязвимо, когда действовал карантин по коронавирусу, закрывший въезд тем, кто не входил в первую линию родства с имевшими российский паспорт крымчанами. То есть граждане Украины не имели права приехать даже для оформления разрешенной аренды земли под своими домами, дачами, пансионатами, торговыми объектами.

В Героевском на берегу моря есть пансионат, принадлежавший в советское время украинскому предприятию (город его локации намеренно не называю), а затем собственнику. Он, конечно же, еще в 2014 году переоформил пансионат на доверенное лицо с крымской российской пропиской, но едва вышел этот путинский указ, как потребовали от собственника подтверждение на сумму стоимости строения и земельного участка. Женщина, ставшая доверенным лицом, была не лыком шита и нашла вариант успокоить налоговиков, но ведь нервов и денег ей это стоило не мерянных.

Педагог Людмила Владимировна прошлым летом несколько месяцев бегала по Керчи, чтобы только отыскать в городе юриста, согласного и способного решить вопрос о передаче ей земельного участка, доставшегося им с мужем в наследство, который они имели неосторожность оформить на живущих в Украине детей. Приехать по семейным обстоятельствам в Керчь они не могли, а пересланные от них доверенности наши нотариусы принимать не желали даже со сделанным в Керчи переводом. И только одна толково и грамотно провела эту сделку.

А, к примеру, копирайтер Аня, не допущенная к жившей на то время в Керчи почти 90-летней бабушке даже как единственная кровная родственница, оформляла продажу дома через риелтора, которая продала дом, отправила деньги в Украину и помогла переехать старой женщине к внучке.

Многоэтажный дом в Керчи.

А сколько людей, не обладая пронырливостью, связями, знакомствами и возможностью попасть в Крым, лишились своего кровно заработанного, не сумев хотя бы по минимальной цене продать земельные наделы под теми же дачами. А сколько нечестных «нагрелись» на чужой собственности!

В одном из керченских садовых товариществ владельцами дачных участков было много жителей Днепра. Кто поумнее и подальновиднее, предвидя возможные риски, продали их еще в 2014 году по очень хорошей цене, когда сюда бросились жители российского Севера. Сам знаю таких, кто хорошо заработал на продаже, особенно если дача находилась вблизи моря, в том же Заветном под Керчью.

Однако некоторые, поверив в искреннее желание соседей по даче помочь, опрометчиво переписывали на них без продажи свои дачи. И первое время, когда до ковида поездки из Украины крымские чиновники приветствовали как рекламные, все обстояло нормально. Но ввели карантин, за два годы которого кто-то из владельцев дач умер, кто-то элементарно состарился для дальних и сложных поездок, кто-то, приехав, увидел вместо радостной встречи фигу от своей дачи. И это не фигура речи, а достоверные факты. Причем некоторые днепровцы призывали для свидетельства и надежности передачи дачи из рук в руки соседям местных риелторов, которые на поверку оказались такими жуликами, что уже давно перепродали и строения, и тем более землю.

Когда крымские чиновники уверяли, что путинский указ никак не скажется на собственниках квартир и апартаментов, я еще тогда был на сто процентов уверен, что это лишь временная отсрочка. И вот она готовится к отмене. Под другим, как говорится, соусом, по иным обстоятельствам, но реально приближается. То есть вполне может случиться так, что принадлежащие гражданам Украины квартиры, а таковых в той же Керчи хватает, если не отожмут сами же чиновники для себя и приближенных, которые потом прекрасно реализуют для пополнения собственных карманов, то в самом идеальном варианте – выставят на аукцион.

Керчь, вид с горы Митридат.

Конечно, многие из владельцев жилья в Керчи, живя в Украине, получили в свое время российские паспорта. Но вот вам известный мне пример. Хозяева квартиры живут в Украине, российские паспорта у них в наличии. Приехать сейчас в Керчь, как всем понятно, они не могут. А тут, в связи с новыми реалиями о возможном лишении собственности граждан Украины, вполне могут устроить обход жилых домов для выяснения фактов собственности и проживания. И те же дорогие соседи, которые в 2014 году ходили в суд доказывать факт рождения владельцев квартиры в Керчи, их учебы в местной школе, регистрацию брака в керченском ЗАГСе, спокойно сдадут их с потрохами, когда у них спросят о том, почему квартира закрыта. И хотя все коммунальные платежи будут в порядке, ничего исключать нельзя.

Это неголословное утверждение и даже не теоретическое предположение. Еще осенью 2014 года мне довелось беседовать с женщинами, которые, живя в Киеве, имели квартиру в Евпатории. Они рассказывали, что тамошние соседи, которым они всякий раз везли подарки за то, что они присматривали за их жильем, даже не позволили им позвонить родным в Киев. Мало того, они еще требовали, чтобы киевлянки поскорее продавали свою квартиру, потому что они хохлов в соседях впредь не потерпят и предлагали за три копейки выкупить их квартиру с евроремонтом и невиданной тогда в Крыму мебелью из IKEA.

Если кто думает, что эти думские угрозы – блеф, то глубоко ошибается. Граждан Украины уже лишают недвижимости в почти стертом с лица земли Мариуполе, хотя состояние недвижимости там и в Крыму не идет ни в какое сравнение. То есть те киевлянки, о которых я говорил, в случае сохранения евпаторийской квартиры за собой, не имея российского паспорта, могут запросто ее лишиться.

Я вам больше скажу. Недвижимость в Керчи имеют уроженцы нашего города, которые российские паспорта и не думали получать. Выходит, и их родовое гнездо могут украсть по путинскому указу… Таким макаром РФ борется с гражданами так называемых недружественных стран.

Пока это только предложение лидера коррумпированной рассейской партийки, но в Госдуме уже рассматривается и корректируется законопроект, запрещающий приобретение земли частным и юридическим иностранным лицам из недружественных стран, список которых растет не по дням, а по часам, и Украина в нем первая. Так что почти по Гоголю: горьким смехом моим посмеюсь.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruljtkffapact.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «В Европе, наконец, поняли, что это энергетическая война». Насколько опасен газовый шантаж России
Следующая Жительницу Керчи обвинили в «дискредитации» армии РФ за посты в соцсети – российская полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.