Письма крымчан: За свой счет


КЕРЧЬ – «Война войной, а обед по расписанию», – говорил Фридрих Вильгельм I, которого называли королем-солдатом. В отличие от бравого прусского вояки российской армией командуют те, кто не то что пороха не нюхали, а и сапоги не топтали, поэтому войну они представляют по старым советским фильмам, а из современных реалий видят в ней только возможность извлечения жирной прибыли.

То есть планы у них есть – хапнуть все, до чего дотянутся, но они слишком далеки от боевых. Кроме закручивания гаек и устрашения населения новыми статьями уголовного кодекса за отказ воевать в Украине или переход на ее сторону, эти тактики и стратеги развязанной семь месяцев назад войны решили помазать губы мобилизованным обещаниями выплаты подъемных от 200000 рублей, а в Крыму– до 300000.

Но бюджет трещит по швам, сырье, бывшее козырной картой российской экономики, перестало радовать высокой доходностью, интеграционные связи с миром разорваны в клочья, а значит остается единственный ресурс при переходе страны на военные рельсы – карман населения, откуда придется вычитать даже на дешевый «доширак» для прокорма мобилизованных.

Митинг, посвященный проводам мобилизованных на войну в Украине. Севастополь, 27 сентября.

Именно поэтому ему, этому рабски покорному народу, втюхали старую песню о росте коммунальных тарифов на новый лад. Если все последние годы расценки на газ, воду с канализацией, электроэнергию, тепло и вывоз бытовых отходов повышались ежегодно с июля, то год нынешний ознаменовался двойной тарификацией – прошедшей с 1 июля и наступающей с 1 декабря.

В качестве аргументов используются все те же беспроигрышные варианты о благе народа: необходимость обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ по всей России, сохранение предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг населению. Это, как всем понятно, полнейшая ерунда, потому как, рапортуя сегодня о готовности Крыма к отопительному сезону на 96 процентов, тот же Аксенов и подчиненная ему братия глав городских, районных и поселковых администраций станут препираться о причинах аварий на сетях, нехватке мазута, низком давлении газа, недоработках подрядчиков и теплоснабжающих организаций, которым не хватило денег на завершения ремонтных работ летом.

Но это повсеместно начнется в октябре-ноябре, а пока чиновники правительства успокаивают население, что общий рост коммунальных платежей вырастет у каждой семьи всего-то на каких-то 350 рублей. Тем, кто обещает такое «мелочное» повышение, эти 350 рублей в месяц меньше, чем слону дробина. Но в пересчете на всем понятные, кроме чиновников, ежедневные траты, это цена хлеба на полмесяца для семьи из трех человек, три пачки сигарет, бутылка дешевой водки, килограмм колбасы без мяса, полкило сыра, четыре десятка яиц, семь килограмм яблок для ребенка. То есть любое повышение коммунальных тарифов легко превращается в недоеденное каждой семьей.

Взамен расстроенному неожиданно свалившимся «подарком» под елочку «глубинному народу» правительство пообещало полтора года удерживать тарифы на новом уровне. А это, извините, еще смешнее.

Во-первых, как говорил герой оскароносного фильма, «стабильности в мире нет». Во-вторых, на смену нынешнему правительству может прийти новое, которое ничего никому не обещало. В-третьих, мы все прекрасно понимаем, что верить высшему руководству РФ все равно, что играть в карты с профессиональным каталой. В-четвертых, если и дотерпят до середины 2024 года, то есть до очередных выборов Путина, то потом выжмут из карманов и кошельков населения такой густой денежный сок, что большинство останется голым и босым. В-пятых, как мы все знаем, обещать – не значит жениться, потому что за полтора года вполне могут найтись куда более «объективные» аргументы для роста коммунальных тарифов, потому что в воюющей стране денег всегда катастрофически не хватает, особенно при ее коррумпированном руководстве и мелком чиновничестве на местах. А в-шестых, пора завязывать держать народ за тупых лохов, которые, к сожалению для высшего руководства РФ, начинают чуток прозревать, так как война уже идет не в телевизоре, куда великие знатоки боевой тактики и стратегии еще вчера лыбились со своего продавленного дивана, – она пришла во многие семьи мобилизацией их кормильцев.

И им вместе с повесткой принесли список необходимого для участия в войне, включая зимнюю одежду. То есть государство, посылая убивать представителей «единого народа» в соседней стране, требует от мобилизованных полного самообеспечения, в том числе бронежилета за сто тысяч рублей и каски за двадцать тысяч. Тут впору или кредит брать, или взаймы под обещанные подъемные. Что, впрочем, не удивительно, если учесть выданные мобилизованным списки необходимых покупок в виде рюкзака, спального мешка, павербанка, термобелья, газовой горелки для приготовления пищи.

Меня больше всего удивила необходимость иметь с собой сланцы. То ли вместо «смертных» белых тапочек, то ли для участия в войне в летний сезон. Похоже, аптечек тоже не запасли на орду мобилизованных, потому что некоторые потрошат свои автомобильные, а в аптеках разметают бинты, вату, жгуты, йод, зеленку, лекарства, которыми обычно лечат простудные заболевания, расстройства желудка, головную боль.

И не надо забывать, что под мобилизацию попали реально больные хроники, неспособные и дня прожить без нужных таблеток или уколов, диабетики, гипертоники, сердечники. Даже если не брать в расчет, что все они попадут в боевые части, кому-то «повезет» находиться на оккупированных территориях, то и они не могут рассчитывать, что в Мариуполе или Мелитополе запросто завернут в аптеку и купят необходимые препараты.

Там, по словам оставшихся жителей, привезенными из Крыма лекарствами торгуют исключительно на рынках. Видимо, из расчета запасаться всем, что только может потребоваться на войне, мобилизованным некоторых российских регионов советуют прихватить не один, а два рюкзака. Так что в российской армии свое расписание, куда обед с лечением входят исключительно за свой счет.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Почему не по подстилкам? Керчан возмутила езда рыбаков по пляжу
Следующая Письма крымчан: За свой счет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.