Письма крымчан: Зимний турист в Крыму: кто он, что ему не нравится?


За новогодние праздники в Крыму отдохнуло 265 тысяч туристов. Это на 10% больше, чем в тот же период прошлого года, утверждают крымские власти.

Из общего числа туристов 66% прибыли через Керченский мост автотранспортом, 27% – самолетами, 7% – по железной дороге. Как мы помним, тут есть традиционная странность в подсчетах. Вот я, например, возвращаюсь домой в Крым от родственников в Краснодаре – я турист в Крыму? Или я веду фуру с продуктами в Крым – я тоже турист? Как считают? Ну, по железной дороге – это понятно, что турист. А вот автотранспортом через Керченский мост — большой вопрос.

Но власти Крыма надеялись на больший поток туристиков.

А приехало на 12% меньше ожидаемого. Кроме того, пишут крымские СМИ, выходит, что в зимние каникулы большинство гостей в очередной раз ушло в теневой сектор, или турпоток снова как-то не так посчитали.

И вот турист приехал-таки в Крым зимой. И ему скучно отдыхать в Крыму, понимаете ли!

Ему хотелось бы развлечений. А тут аквапарки закрыты, дельфинарии тоже (кстати, как там выживают дельфины зимой?). В горах особенно не погуляешь в такую погоду, да и МЧС предупреждает: еще одна туристка сломала ногу, упав со скалы…

На две недели отключали дорогу на Ай-Петри, потом включили, теперь опять выключили по погодным условиям, – не покатаешься. Море холодное, +9 – это только для моржей. Лето-то все списывает красотой и теплом, а зимой, оказывается, нужны развлечения! А их мало. Ну разве что если таки пойти в горы и сломать ногу. Надолго запомнится это развлечение.

Им, туристам, дорого.

Нет, ну, конечно, в Mriya Resort & Spa дорого. Но оказывается, что дорого и в обычных крымских 3-звездочных отелях. Что в Краснодарском крае России дешевле процентов на 30%, а поскольку зимой все равно, на какое море смотреть из окна, – в нем же не купаться, – то выбираем более дешевый вариант.

Набережная Феодосии, начало января 2022 года

Кроме того, турист привык выбирать отдых по привычной для себя интернет-ссылке. А тут booking.com взял да опять заблокировал крымские отели. Не заказать…

И родилась неожиданная идея туристического поезда. С середины февраля из Москвы раз в неделю будет выходить поезд, который пройдет через Тамань, Севастополь, Евпаторию, Симферополь, Феодосию, Керчь и Ростов-на-Дону. В каждом городе остановка, экскурсия, поехали дальше.

Добавит ли это туристов в Крым? Спорный вопрос. Я и сутки в поезде выношу с трудом, а вот так чтобы неделю… И потом, поезд – это 8-10 вагонов, ну пусть 600 туристов раз в неделю, – ни о чем. Но интересно будет прийти и посмотреть на этот туристический поезд.

Теперь о безопасности в рамках коронавируса.

Утверждается, что в Крыму за последние два года (!) не было ни одной вспышки коронавируса в отелях и санаториях (а что мог еще сказать чиновник?). Что персонал гостиниц и ресторанов вакцинирован на 100% (ну, то есть, персонал не заболеет, если что). А сами туристы, – у них смотрят на ПЦР-тест при поселении в гостиницы? Точно смотрят, внимательно? Кто это контролирует? Вопросов сильно больше, чем ответов.

Что говорят местные жители о зимних туристах в соцсетях:

– пусть едут в Тюмень)

— на самом деле, лет у нас 25 одно и тоже, аттракционы идиотские, ну, экскурсий стало больше. Но сервис, цены и продукты – это треш…

– Ой, если им скучно, пусть сидят у себя дома, а мы без них отдохнем.

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Это не зомби-апокалипсис». Молекулярный биолог – о пандемии коронавируса и теориях заговора
Следующая Письма крымчан: Зимний турист в Крыму: кто он, что ему не нравится?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *