Письмо из неволи: политзаключенный Азиз Ахтемов рассказал об условиях в камере


Азиз Ахтемов

Супруга политзаключенного Азиза Ахтемова, который проходит вместе с братом Асаном Ахтемовым и Нариманом Джеляловым по так называемому «делу о подрыве газопровода», опубликовала его письмо из СИЗО. Он описал условия содержания и поделился впечатлениями от ознакомления с томами «дела ».

Письмо преставлено на странице Адиле Ахтемовой в Facebook.

Азиз Ахтемов в письме отметил, что условия в камере сносны, так как другого выхода нет, но мест не хватает.

«В камере находится 9 человек на 6 коек. Мест очень мало, когда все просыпаются, то к столу, чтобы поесть, невозможно подойти. Едят заключенные все по отдельности, поочередно», — говорится в письме..

Кроме того, по словам политзаключенного, из-за постоянно работающего телевизора и российской пропаганды из новостей невозможно сосредоточиться.

За здоровьем пытаются следить, но в камере постоянная сырость и открыто окно. 

«За здоровьем стараемся следить, но из-за сырости у всех постоянный кашель. Вещи высыхают по 2-3 дня. Окно всегда открытое, потому что все курят, а дым должен куда-нибудь выходить. А так сносно, потому что другого выхода нет, — написал Ахтемов.

Узник Кремля также рассказал, что ознакомился с томами своего дела и делится впечатлениями от содержания.

«Честно говоря, фантазия, с которой написаны тома, меня поразила, очень многое узнал нового, чего мы никогда не делали. Над сценарием органы власти работают отлично», — написал Ахтемов.

Он отметил, что 22 декабря адвокаты обращались с просьбой отпустить его под домашний арест. Но судья ответила, что «мы можем скрыться, как бы это смешно ни звучало». 

Напомним, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму оккупанты провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых.

6 сентября районный «суд» Симферополя вынес незаконное решение об их аресте. Сначала Нариману Джелялову выдвинули обвинения в пособничестве в «диверсии» на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершение «диверсии в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову предъявили обвинение и в контрабанде взрывного устройства.

Братьев Ахтемовых обвиняют в диверсии, совершенной группой лиц, незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ группой лиц и контрабанде взрывных устройств.

«Флот 2017»сообщал, что так называемый «киевский районный суд» Симферополя, в составе судьи Карачевской О.В., удовлетворил ходатайство так называемого «следователя ФСБ» о продлении срока содержания под стражей незаконно задержанных крымских татар Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых до 23 февраля 2022 года. Защита подала апелляцию на это «постановление», но рассмотрение жалобы «судом» состоится уже в 2022 году.

Также сообщалось, что по мнению адвоката Николая Полозова, качество так называемого «предварительного расследования» по так называемому «делу» Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых, оно никакое. А все доказательства обвинения — это слова троих засекреченных свидетелей, которые невозможно проверить.

Предыдущая Понаехали: жители Крыма жалуются на заселяющих полуостров россиян
Следующая В Украине сформируют 25 бригад теробороны — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *