Письмо Владислава Есипенко Джо Байдену: «Призываю положить конец нарушениям прав человека в Крыму»


Владислав Есипенко , внештатный журналист крымского проекта Радіо Свобода , который освещал социальную и экологическую проблематику и был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства», написал письмо президенту США Джо Байдену .

располагают текстом этого письма, которое передали американскому президенту.

Уважаемый Президент Байден , члены Конгресса США, дружественный американский народ!

Я обращаюсь к вам как к ключевому союзнику в наших усилиях противостоять российской агрессии и сохранить территориальную целостность и суверенитет Украины.

Меня зовут Владислав Есипенко , я журналист украинской службы Радіо Свобода (проект ). Пять последних лет, рискуя своей жизнью и здоровьем, работал в оккупированном Крыму, освещая социальную и экологическую тематику полуострова.

10 марта 2021 года во время служебной командировки меня задержала ФСБ России. Точнее, не задержала, а похитила. Меня вытащили из машины, бросили в подвал и два дня пытали электрическим током, подсоединяя провода к голове, угрожали убийством, заставляли свидетельствовать против себя и отказываться от независимых адвокатов. Смерть заглядывала мне в глаза. Под действием электрического тока мозг плавился и сердце выпрыгивало из груди. Решив, что это последние мои минуты, я думал о семье и о маленькой дочери, считая, что уже никогда их не увижу. Я едва пережил пытки, и уже седьмой месяц нахожусь в СИЗО города Симферополь.

Галина Довгополая, Константин Ширинг, Валентин Выговский, Владимир Дудка, Алексей Бессарабов и т. д. ‒ нас здесь более ста человек: украинцев, крымских татар, русских. Мы были незаконно задержаны и брошены в тюрьму в разное время. ФСБ нас назначила шпионами, террористами и перевозчиками оружия. Мы ждем приговора суда. Многих из нас пытали, угрожали физическим уничтожением, шантажировали родным и близким, чтобы мы только признались в том, чего мы не совершали… И предали родное государство.

Мы сопротивляемся как можем, опровергаем сказанное нами под пытками, доносим свою правду на судах и пишем письма на волю, чтобы вы знали: мы не сдаемся.

Но иногда бывает очень трудно. Очень. Нет большего надругательства, когда человека сводят к положению бессловесного бесправного животного. Нет большего ада, чем изо дня в день, из месяца в месяц, и так уже полгода, сидеть в четырех стенах, выходить по команде из камеры, чтобы ухватить глоток свежего воздуха, и заходить в камеру снова, не в силах что-то изменить.

Мы стараемся поскорее заснуть. Потому что только во снах можем вернуться домой, обнять родных и близких, взять на руки своего ребенка. А открываем утром глаза, и снова ‒ как обухом по голове, понимаем, что мы в неволе. И единственное, что остается, это верить.

Это бессилие хуже безумия. И только одно нас вдохновляет ‒ ваше глубокое понимание Украины и заявленное вами намерение объединить демократический мир против агрессии России и приложить усилия к освобождению политзаключенных Кремля.

Я призываю вас направить президенту России Путину четкий сигнал о решимости Америки в поддержке Украины, неоднократно требовавшей у страны-агрессора положить конец нарушениям прав человека в Крыму и вернуть всех политзаключенных домой.

Уверен, что США никогда не оставят Украину в ее борьбе за свободу.

Свободу политзаключенным Кремля!

С искренним уважением,

Владислав Есипенко, журналист Радiо Свобода (проект ).

Владислав Есипенко, журналист-фрилансер , признан рядом правозащитных организаций политузником

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая В России новый максимум смертей от коронавируса за сутки
Следующая Письмо Владислава Есипенко Джо Байдену: «Призываю положить конец нарушениям прав человека в Крыму»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *