«План прагматичный и прогрессивный»: у Украины новая стратегия деоккупации Крыма


Кабинет министров Украины 29 сентября утвердил план реализации Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма . В Министерстве по вопросам деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Украины пояснили, что предусматривает план мероприятий. По словам заместителя главы ведомства Игоря Яременко, эффективное выполнение принятого комплекса мер будет основой для деоккупации и реинтеграции ВОТ и катализатором повышения эффективности государственной политики в актуальных вопросах защиты прав и свобод, незаконного политически мотивированного судебного преследования, защиты прав внутренне перемещенных лиц.

Указывается, что документ предусматривает реализацию 158 мероприятий. В частности, будет проведена четкая и комплексная работа над совершенствованием ряда механизмов для жителей временно оккупированных территорий. В министерстве добавили, что важным пунктом данного плана мероприятий является привлечение абитуриентов с ВОТ к обучению в учебных заведениях, расположенных на подконтрольной правительству Украины территории.

Что предусмотрено в плане реализации Стратегии деоккупации Крыма и как он повлияет на процесс деоккупации? Кто будет ответственным за выполнение плана реализации? И как оценивают этот документ эксперты, активисты, гражданское общество в Крыму и на материковой Украине?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсуждал ведущий Александр Янковский иего собеседники: заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко ; первый заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Дарья Свиридова ; представитель Краевого совета украинцев Крыма, глава Регионального центра прав человека Сергей Мокренюк ; украинский юрист-международник, бывший постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин .

Весной секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов объявил о разработке«первого фундаментального документа со времен оккупации Крымского полуострова Россией, дающего четкие указания о том, каким способом мы будем двигаться по вопросу деоккупации Крыма». Тогда на принятие документа был обозначен срок два месяца.

В России этуинициативу приняли как «угрозу»и «посягательство на территориальную целостность».

Мария Захарова

«Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность», – заявила 15 марта спикер МИД России Мария Захарова .

Кабинет министров Украины утвердил план реализации Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма уже 29 сентября.

Денис Шмыгаль

«Документ станет комплексной дорожной картой по возврату украинского Крыма. Как было отмечено, «Крымская платформа» – это не разовое мероприятие. Мы принимаем комплексные документы, содержащие подробные шаги деоккупации, привлекаем к этому вопросу лучших экспертов и аналитиков со всего мира. Мы также работаем с нашими партнерами и в рамках международных организаций, чтобы тема Крыма постоянно была на мировой повестке дня», –сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

Глава Меджлиса крымскотатарского народаРефат Чубаров сообщил, что члены Меджлиса участвовали в обсуждении первоначального текста публичной части документа, однако не все их предложения и замечания были учтены.

Этот документ определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма.

Однако уже через два года документ будет обновлен. Об этом в эфире Радио рассказал заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко .

– Мы готовимся к обновлению документа, отслеживаем, что удалось сделать и какие задачи следует исполнять далее. Конечная цель работы нашего министерства вцелом – освобождение и реинтеграция оккупированных наших территорий, об этом и идет речь в плане реализации Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма, это наша ответственность.

«Украинский национальный центр развития мира» – важный инструмент, который будет аккумулировать данные о том, что происходит на оккупированной территории. К примеру, мы можем влиять на принятие решений о санкционных ограничениях, этот Центр будет собирать данные, обрабатывать их, проводить анализ, передавать информацию в компетентные органы.

Что касается правовой защиты граждан. Вот пример: мы вводим инструмент, который поможет подсчитать убытки, которые принесла военная агрессия России, этот инструмент поможет нам отработать подачу исков в судебные инстанции по юрисдикции.

Ожидаем передачи на баланс государственного предприятия «Реинтеграция и восстановление» (относится к сфере управления Минреинтеграции) всех контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее. Министерство получит контроль над обустройством пропускных пунктов со временно оккупированными территориями, все они будут достроены по разработанным стандартам.

С первого дня деоккупации Крыма мы должны четко понимать, что делать и должны быть подготовленные люди, которые в первый же день займут свои места и начнут оказывать услуги: водоснабжение, электроснабжение, вывоз мусора – все это требует ресурсов. Наша задача – подготовить резерв, чтобы каждый человек понимал, что он должен делать и когда.

Одна из ключевых задач нашего министерства – привлечение молодежи из временно оккупированной территории к получению образования на свободной территории Украины. У нас максимально простая процедура поступления, и мы намереваемся продолжить этот проект.

Первый заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Дарья Свиридова в эфире Радио представила ряд пунктов в документе, к разработке которых причастно представительство президента.

Дарья Свиридова, первый заместитель постоянного представителя президента Украины Крыму

– Приоритетные блоки: внесение поправок к законодательству о ведении уголовных расследований по последствиям оккупации Крыма; есть также провалы в законодательстве касательно прав лиц, которые пострадали от оккупации; блок про предоставление он-лайн и медицинских услуг гражданам, которые остаются в оккупации; большой блок, касательно поддержки отношений с молодежью на оккупированной территории. Есть вопросы и получения паспортных документов, упрощение регистрации фактов рождения и смерти – это не только вопросы правовой связи с гражданами, но и вопросы безопасности жителей оккупированных территорий. Мы с РНБО разрабатываем план, как сделать эту процедуру и простой и безопасной. Большой блок вопросов, связанный с проблемами детей, лишенных родителей, и их опекой. Это категория граждан за которых государство несет ответственность, но лишено какого-либо контроля, и мы не знаем, что происходит с этими детками, но есть случаи, когда опекуны обращаются к нам с вопросом о документировании отношений.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов отреагировал на план реализации Стратегии деоккупации Крыма, настранице в Фейсбукон назвал Стратегию «отчаянными попытками вернуть Крым». Аксенов считает, что никакие стратегии, планы, шаги не смогут повлиять на статус Крыма.

В документе есть ряд нововведений, которые будут способствовать реальным действиям государства, говорит в эфире Радио представитель Краевого совета украинцев Крыма, глава Регионального центра прав человека Сергей Мокренюк .

Сергей Мокренюк, представитель Краевого совета украинцев Крыма, глава Регионального центра прав человека

– Меня радует, что в документе обозначена необходимость мониторинга ситуации на временно оккупированных территориях и документирование фактов нарушения прав человека. Это существенный шаг, который до того не исполнялся государственными органами Украины. То есть отныне каждый орган должен отвечать за мониторинг ситуации в рамках своей компетенции. Министерство образования и науки должно отслеживать, что происходит в Крыму, как там обучают детей, отмечать доступность образования на родном языке. Министерство культуры, должно отслеживать, что происходит с Херсонесом Таврическим, и давать публичную информацию о результатах мониторинга. А если будут выявлены нарушения, их нужно зафиксировать, дать экспертную оценку. Дело в том, что не все нарушения – это преступления. К примеру, закрыта одна школа – это еще не преступление, но если будет собрана и систематизирована информация, выяснится, что школы, которые имеют возможность обучения на украинском языке, закрываются системно, а это уже – преступление. То есть Россия формирует государственную политику, направленную на уничтожение украинской идентичности, с помощью такого инструмента, как ограничение доступа к образованию на родном языке. Это уже другое значение и может рассматриваться, как преступление против прав человека и быть вынесено на международные площадки. А если к тому же добавить систематическое уничтожение украинских памятников культуры, военные преступления, то уже можно увидеть, что политика России направлена на уничтожение украинской идентичности и мы можем говорить про геноцид.

Украинский юрист-международник, бывший постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в эфире Радио задает практические вопросы к намерениям реализации плана.

Борис Бабин

– Основной вопрос – это финансирование, за какие средства положения плана будет исполнены? У нас был план, принятый в 2018 году, новый план отменяет предыдущий, тот план был более слабым и реальных механизмов его исполнения не было. Если новый план предполагает определенные действия министерств, как они будут его выполнять? При наличии собственных ресурсов – это один уровень качества, если будут выделены бюджетные средства – это другое.

Второй вызов для документа – это контроль исполнения. Бюрократическая сторона прописана правильно, но как быть крымчанам, гражданскому обществу, если институция не исполняет план? Пример: министерству предписано до четвертого квартала исполнить что-то, а министерство того не делает, то что далее? Какой контроль?

То есть денег не дают и не контролируют – это проблема.

Но плюс плана в том, что министерству реинтеграции удалось собрать воедино видения различных органов власти в одном документе. План достаточно прагматичный, но вводит и прогрессивные решения.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМеждународная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая «План прагматичный и прогрессивный»: у Украины новая стратегия деоккупации Крыма
Следующая Впервые в истории: аэропорт Симферополя готовится встретить шестимиллионного пассажира

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *